3,4-метилендиоксиамфетамин, MDA или тенамфетамин, психоактивное вещество амфетаминового ряда, психоделик из группы фенилэтиламин. Относится к классу емпатогенив и ентактогенив. Впервые синтезировали 1910 года.

Использование в медицине

Впервые MDA использовали в экспериментах с животными 1939 года. Исследования на людях проводили 1941 года целью выяснения возможности использования MDA для лечения болезни Паркинсона. В период с 1949 по 1957 год, более 500 человек принимали MDA для исследования его действия как антидепрессанта.

В экспериментах армии США MDA исследовали как «сыворотку правды» и боевое отравляющее вещество, под кодовым именем EA-1298. В этих экспериментах была зафиксирована смерть одного из испытуемых после внутривенной инъекции MDA 500 мг

1958 MDA был запатентован как лекарственное средство от кашля, и начал продаваться под названием «Амфедоксамин» (англ. Amphedoxamine) 1961 года. Несколько ученых-исследователей использовали MDA в психотерапии.

По эффекту MDA очень близок к MDMA, но эйфория, которую вызывает MDA менее интенсивная. По отзывам пользователей этого препарата, чувство эйфории также отличается по качеству. Также указывают, что MDA имеет большую психоделическую активность чем MDMA.

Синтез

Одним из способов синтеза MDA является метод преобразования сафрола в изомер изосафрол. Затем изосафрол окисляют (используя en: Wacker process или en: Peroxy acid) и получают MDP2P, после чего с помощью en: Reductive amination результат превращают в MDA. Этот метод в общих чертах схож с синтезом 3,4-метилендиоксиметамфетамина и MDEA.

Другой распространенный способ: начать с пиперонала и конденсировать Нитроэтан. Полученный нитросафрол можно восстановить до MDA подходящим восстановителем.

Изображения по теме

  • 3,4 метиленедиоксиоамфетамин