А

Альберт Сэбин

Альберт Брюс Сэбин (вар. Сейбина англ. Albert Bruce Sabin; 26 августа 1906, Белосток — 3 марта 1993, Вашингтон) — выдающийся американский иммунолог, наиболее известный разработанной им вакциной против полиомиелита.

Биография

Родился 26 августа 1906 в г.. Белосток, который в то время входил в Российской империи (ныне Польша) в еврейской семье. В 1921 г.. Вместе с семьей иммигрировал в США.

Медицинское образование получил в Нью-Йоркском университете (в 1931 г.. Степень доктора). В 1934 г.. (После двухлетней интернатуры в одной из больниц Нью-Йорка) специализировался в области вирусологии и иммунологии в Лондонском институте профилактической медицины имени Дж. Листера. С 1935 г.. Сейбина находился в штате Рокфеллеровского института медицинских исследований в Нью-Йорке.

С 1939 г.. Сейбина — профессор педиатрии медицинского колледжа университета Цинциннати и глава отделения инфекционных болезней детской клиники при этом колледже. В 1947 г.. Был также советником правительства США по вопросам здравоохранения.

Сейбина внес важный вклад в победу над полиомиелитом. В 1940 г.. Он доказал, что полиовирусы попадают в человеческий организм через пищеварительный тракт, а не только через дыхательные пути, как считалось ранее. Приступив в 1953 гг. До завершающего этапа исследований — создание вакцины против полиомиелита — Сейбина пошел путем отличным от другого американского вирусолога Дж. Солка который к тому времени уже создал свою вакцину. Сейбина считал, что живая вакцина, которая принимается через рот, будет способствовать выработке более длительного и надежного иммунитета.

В 1957 г.., Через два года после начала широкого применения убитой вакцины Дж. Солка, Сейбина завершил работу над созданием собственной живой вакцины. Не ограничившись успешными опытами на обезьянах, Сейбина испытал вакцину на себе, а затем на многочисленных добровольцах. Почти стопроцентная эффективность вакцины Сейбина была подтверждена в Советском Союзе, где в 1959 г.. Ней было вакцинировано более шести миллионов детей и взрослых. В 1961 г.. Было разрешено широкое использование этой вакцины в США, а затем и в ряде других стран. Вскоре она почти повсеместно пришла на смену вакцине Дж. Солка как более действенная, в результате чего полиомиелит фактически исчез из медико-географических карт большинства регионов мира.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть