Александр Жан Эмиль Ерсен (Alexandre Emile Jean Yersin; * 1863 — † 1943 — швейцарский ученый, врач, открыл палочку чумы и разрабатывал первые способы ее уничтожения.

Жизнеописание

Ранние годы

Александр родился в семье французов, которые жили в Швейцарии в кантоне Во, в городке Обон (Aubonne).

Два года играл медицину в городе Лозанна. Затем, как обычный западноевропейский космополит, продолжил обучение в городе Марбург (Германия), а в 1884-1886 годах перебрался в Париж. Чтобы сделать карьеру, получил гражданство Франции в 1888 году.

В институте Пастера

В 1886 году он получил приглашение работать в одной из лабораторий Высшей Нормальной школы. Его пригласил известный французский микробиолог Эмиль Ру, вместе с которым он участвовал в разработке сыворотки против бешенства. В 1888 году он успешно защитил диссертацию на ученую степень доктора наук. В 1889 году, как сотрудник Эмиля Ру, перешел в только что основанный институт Луи Пастера.

Работа в Вьетнами

В 1890 году он отправился в Французский Индокитай (колониальный район Франции в этом районе Азии).

В 1894 году по распоряжению французского правительства начал изучать последствия маньчжурской легочной чумы, обнаружил возбудителя этой болезни. Параллельно японский ученый Китасато Сибасабуро тоже проводил исследования по выявлению возбудителя чумы. Он скорее Ерсена обнародовал. Проверки результатов исследований Шибасабуро и Ерсена обнаружили, что первенство в факте обнаружения все-таки на стороне французского ученого. Возбудителя чумы, найденного Ерсеном, было также обнаружено в телах умерших крыс, как это предполагал к этому Ерсен. Это открыло путь к увязывание эпидемии среди людей с эпизоотией среди животных и сформировало пути к внедрению профилактических мероприятий. В 1895 году Ерсен вернулся в Институт Пастера в Париже, где в сотрудничестве с Эмилем Ру, Альбертом Кальметта и Амедео боррелий создал первую противочумную сыворотку. По окончании работы, Александр Ерсен в том же году вернулся во Вьетнам в городок Нячанг, где была создана лаборатория по производству противочумной сыворотки. В 1905 году лаборатория в Нячанге стала филиалом Института Пастера в этой стране. Ерсен остался во Вьетнаме и основал в городе Ханой в 1902 году медицинскую школу. Он был ее первым директором до 1904 года.

Ерсен и интродукция растений

Александр Ерсен принимал активное участие в интродукции непривычных для Вьетнама растений, среди которых были и каучуковые деревья (бразильская гевея), которую вывезли из Бразилии в Индокитай. Для собственных экспериментов с новыми растениями, ученый еще в 1897 году получил концессию от правительства на право создать сельскохозяйственную станцию ​​Сайо Дау. В 1915 году он также начал исследования по акклиматизации во Вьетнаме хинного дерева (Cinchona ledgeriana), которое завезли из Анд в Южной Америке. Это способствовало созданию лекарств от малярии, болезни, достаточно распространена в странах Индокитая и по сей день.

  • Ерсен в Вьетнами, 1893 год.

  • Монумент в честь Ерсена в Гонконге.

  • Нячанг, дом Ерсена.

Увековечения памяти

Умер Александр Ерсен 28 февраля 1943 во Вьетнаме. Ерсена хорошо помнят не только во Франции, но и во Вьетнаме, где он годами работал и умер. Есть несколько городов Вьетнама, где улицы, лицеи, высшие учебные заведения названных в честь французского ученого.

В городе Нячанг (Вьетнам) создан музей Александра Ерсена.

Изображения по теме

  • Александр Жан Эмиль Ерсен
  • Александр Жан Эмиль Ерсен
  • Александр Жан Эмиль Ерсен