Анатомия человека (с греческого. Ανά, aná — верх и τομή, tomé — резать) — раздел анатомии, изучающий органы и системы органов человеческого тела. Анатомия человека изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные органы, их микроскопическую и макроскопическую строение. Нормальная, или систематическая анатомия человека изучает строение «нормального», то есть здорового человека, причем систематически, то есть с разбивкой на системы органов, а затем на органы, отделы органов и ткани.

Анатомия человека имеет клинические подразделения: Патологическая анатомия (патоморфология) изучает поражены болезнью органы и ткани. Топографическая (хирургическая) анатомия изучает строение тела участками, с учетом положения органов и их взаимоотношений относительно друг друга и относительно скелета человека.

Историческое развитие анатомии человека как науки

Знание об анатомии в Древнем мире

Первые упоминания о строении человеческого тела встречаются в Древнем Египте. В XIX веке до н.э. египетский врач Имхотеп описал некоторые органы и их функции, в частности головной мозг, деятельность сердца, распространение крови по сосудам. В древнекитайской книге "Нейцзин" (XI-VII вв. До н. Э.) Упоминаются сердце, печень, легкие и другие органы тела человека. В индийской книге "Аюрведа" ("Знание жизни", IX в. До н.э.) содержится большой объем анатомических данных о мышцах, нервах, типах телосложения и темперамента, головного и спинного мозга.

Большое влияние на развитие анатомии человека сделали ученые Древней Греции. Первым греческим анатомом считают врача и философа Алкмеона Кротонского, обладавший прекрасной техникой препарирования. Выдающимися представителями греческой медицины и анатомии были Гиппократ, Аристотель, Герофил. Гиппократ (460-377 до н.э.) учил, что основу строения организма составляют четыре сока: кровь (делает человека подвижным и веселым), мокроты (делает человека спокойным и медленной), желчь (делает человека импульсивным, «горячей») и черная желчь (делает человека печальной и робкой). От преобладания одного из этих соков зависят и виды темперамента человека: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

Исходя из такого представления о организме, Гиппократ смотрел и на болезни, как на результат неправильного смешения жидкостей, вследствие чего ввел в практику лечения ряд интересных технологий обучения (прослушивания, простукивания). Так возникла "гуморальная" (humor — жидкость) теория строения организма. Гиппократ большое значение придавал изучению анатомии, считая ее первоосновой медицины. По Платону (427-347 гг. До н.э.), организм человека управлялся тремя видами "пневмы", вмистовних в трех главных органах тела — мозга, сердца и печени. Ученик Платона Аристотель (384-323 гг. До н.э.) сделал первую попытку сравнения тела животных и изучения зародыша и явился зачинателем сравнительной анатомии и эмбриологии.

Не меньший вклад внесли в изучение анатомии человека древнеримские ученые. Их заслугой следует считать создание латинской анатомической терминологии. Самыми яркими представителями римской медицины были Цельс и Гален. Гален считал, что человеческое тело состоит из плотных и жидких частей и исследовал организм путем наблюдения за больными и вскрытия трупов. Он одним из первых применил вивисекции (от лат. Vivus — живой и sectio — вскрытие, жил, выполнения операций на живом животном для изучения функций организма, действия лекарств, веществ, разработки методов хирургического лечения) и стал основоположником экспериментальной медицины. Его основные труды по анатомии: «Анатомические исследования», «О назначении частей человеческого тела». Цельс в своих трудах по медицине собрал самые достоверные (на то время) знания по гигиене, диеты, терапии, хирургии и патологии. Заложил основу медицинской терминологии. Ввел в хирургию лигатуру для перевязки кровеносных сосудов.

Самый известный персидский врач Авиценна (980-1037 гг.) Написал "Канон врачебной науки" (около 1000 года), содержащий значительные анатомо-физиологические данные, заимствованные у Гиппократа, Аристотеля и Галена, к которым Авиценна добавил собственные представления о том, что организм человека управляется не трем органами, как утверждал Платон, а четырьмя: сердцем, мозгом, печенью и яичком.

Новое время

В течение XVII-XVIII вв. появляются не только новые открытия в области анатомии, но и начинает выделяться ряд новых дисциплин: гистология, эмбриология, сравнительная и топографическая анатомия. После открытия Гарвея еще оставалось неясным, как кровь переходит из артерий в вены, но Гарвей предсказал существование между ними незаметных анастомозов, и было подтверждено позднее Марчелло Мальпиги (1628-1694), когда был изобретен микроскоп. Мальпиги сделал много открытий в области микроскопического строения кожи, селезенки, почек и ряда других органов. Мальпиги открыл предусмотрены Гарвеем капилляры, но он считал, что кровь из артериальных капилляров попадает сначала в «промежуточные пространства» и лишь затем в капилляры венозные. Только Шумлянский (1748-1795), изучил строение почек, доказал отсутствие промежуточных пространств »и наличие прямой связи между артериальными и венозными капиллярами. Таким образом, Шумлянский впервые доказал, что кровеносная система замкнута.

Член Санкт-Петербургской Академии наук Каспар Вольф (1734-1794) доказал, что в процессе эмбриогенеза, органы возникают и развиваются заново. Поэтому в противовес теории преформизма, согласно которой все органы существуют в уменьшенном виде в половой клетке, он выдвинул теорию эпигенеза.

Французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк (1744-1829) в своем сочинении "Философия зоологии" (1809) одним из первых высказал идею эволюции организма под влиянием окружающей среды. Продолжатель эмбриологических исследований Вольфа русский академик Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876) открыл яйцеклетку млекопитающих и человека, установил главные законы индивидуального развития организмов (онтогенеза), которые лежат в основе современной эмбриологии, и создал учение о зародышевых листках. Английский ученый Чарльз Дарвин (1809-1882) в своем сочинении "Происхождение видов" (1859) доказал единство животного мира.

Эмбриологические исследования Ковалевского, а также Бэра, Мюллера, Дарвина и Геккеля нашли свое выражение в биогенетическом законе. Последний был углублен и исправлен Северцовым, который доказал влияние факторов внешней среды на строение тела животных и, применив эволюционное учение к анатомии, явился создателем эволюционной морфологии.

Нормальная анатомия человека

Нормальная (систематическая) анатомия человека — раздел анатомии человека, изучающий строение "нормальной", то есть здорового человека по системам органов, органах и тканях. Орган — часть тела определенной формы и строения, имеет определенную локализацию в организме и выполняет определенную функцию (функции). Каждый орган образован определенными тканями, имеют характерный клеточный состав. Органы, объединенные анатомически и функционально, имеющих общее происхождение и общий план строения, образуют систему органов.

Разделами нормальной (систематической) анатомии человека являются: остеология — учение о костях, синдесмологии — учение о сочетание скелета, миология — учение о мышцах, спланхнология — учение о внутренних органах пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем, ангиология — учение о кровеносной и лимфатическую системы, анатомия нервной системы (неврология) — учение о центральной и периферической нервные системы, естезиология — учение об органах чувств.

Патологическая анатомия человека

Патологическая анатомия — научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, органах и системах органов. Основателем современной патанатомии считается Вирхов — немецкий исследователь, создавший учение о целлюлярная (клеточную) патологию. Кроме сущности микроскопических изменений в тканях, современная патологическая анатомия включает в себя изучение причин (этиологию), механизмов развития (патогенез), а также осложнений и выходов заболеваний. Она также занимается исследованием причин и механизмов смерти (танатогенез) при различных болезнях, изменчивостью заболеваний (патоморфоз) и патологией, возникающей вследствие лечения (ятрогенная патология, ятрогения).

Опорно-двигательный аппарат

  • Общий план строения организма человека. Анатомическая терминология. Оси и плоскости человеческого тела. Форма, строение, химический состав, химические свойства костей и возрастные их изменения. Общее строение позвонков.
  • Позвоночник, его форма, изгибы.
  • Изменение формы позвоночника у человека, обусловленная прямохождением.
  • Шейные, грудные и поясничные позвонки.
  • Крестец и копчик. Изменение формы и строения отделов позвоночника в зависимости от функции и возраста. Ребра, грудина. Грудная клетка в целом.
  • Скелет верхней конечности — общий план строения. Кости плечевого пояса. Плечевая кость.
  • Кости предплечья и кисти.
  • Скелет нижней конечности — общий план строения. Тазовая кость. Таз в целом. Бедренная кость. Наколинок.
  • Кости голеней и стопы. Рентгенанатомия скелета.
  • Общие данные о строении костей черепа. Затылочная и теменная кости.
  • Лобова и решетчатая кости.
  • Клиновидная кость. Височная кость. Верхняя челюсть. Небная кость. Нижняя челюсть и мелкие кости лицевого черепа.
  • Череп в целом. Носовая полость. Глазница. Височная, пидвискова, крылонебная ямки. Рентгенанатомия черепа.
  • Артрология. Виды соединения костей.
  • Сочетание позвонков. Атлантозатылочного сустав.
  • Сочетание ребер.
  • Височно-челюстной сустав. Сочетание костей плечевого пояса. Плечевой сустав.
  • Локтевой сустав. Сочетание костей предплечья. Лучезапястный сустав. Суставы кисти.
  • Сочетание костей таза.
  • Тазобедренный сустав.
  • Коленный сустав. Сочетание костей голени.
  • Голеностопный сустав. Сустав стопы. Свода стопы.
  • Миология: Анатомическое строение мышц. Мышцы и фасции спины.
  • Мышцы и фасции грудной клетки. Диафрагма.
  • Мышцы и фасции живота.
  • Влагалище прямой мышцы живота. Паховых канал.
  • Поверхностные мышцы шеи. Треугольники шеи. Глубокие мышцы шеи. Фасции шеи.
  • Жевательные и мимические мышцы. Фасции головы.
  • Мышцы и фасции плечевого пояса и плеча. Подмышечная полость.
  • Мышцы предплечья. Фасции предплечья.
  • Мышцы кисти. Фасции и синовиальные влагалища сухожилий, мышц верхней конечности.
  • Внешние и внутренние мышцы таза. Над- и под грушевидные отверстия. Фасции таза.
  • Мышцы и фасции бедра. Бедренный и приводной каналы.
  • Мышцы голени. Подколенная ямка. Голени подколенный канал.
  • Мышцы стопы, фасции и синовиальные влагалища нижней конечности.

Спланхнология

  • Анатомия ротовой полости, отделы. Зубы, язык.
  • Небо твердое и мягкое. Слюнные железы.
  • Глотка, пищевод, анатомическое строение.
  • Анатомия желудка. Участки передней брюшной стенки.
  • Анатомия тонкой и толстой кишки.
  • Анатомия печени. Желчный пузырь. Поджелудочная железа.
  • Брюшина и топография органов пищеварительной системы в брюшной полости.
  • Брюшина и топография органов пищеварительной системы в брюшной полости.
  • Анатомия внешнего носа, носовой полости.
  • Анатомия гортани, мышцы гортани.
  • Анатомия трахеи, главных бронхов, []. Плевры. Средостения.
  • Анатомия органов мочевой системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).
  • Анатомия мужских половых органов.
  • Анатомия женских половых органов.
  • Мышцы и фасции промежности.
  • Анатомия иммунной системы. Строение центральных и периферийных органов.
  • Анатомия органов эндокринной системы.

Центральная нервная система и органы чувств

  • Спинной мозг, его оболочки, внешняя и внутренняя строение. Формирование спинномозговых нервов их ветвей.
  • Отделы головного мозга. Топография черепных нервов на основании мозга.
  • Полушария большого мозга. Борозды и извилины коры больших полушарий. Обонятельный мозг. Локализация функций в коре полушарий.
  • Внутреннее строение полушарий. Боковые желудочки. Мозолистое тело, свод и передняя спайка. Базальные ядра и внутренняя капсула.
  • Промежуточный мозг и третий желудочек.
  • Средний мозг. Задний мозг. Продолговатый мозг. Четвертый желудочек.
  • Ромбовидная ямка. Топография ядер черепных нервов.
  • Оболони головного мозга.
  • Вегетативная нервная система: общий план строения, части, центры. Парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы.
  • Проводящие пути головного и спинного мозга.
  • Орган зрения. Строение глазного яблока.
  • Вспомогательные органы глаза. Зрительный нерв.
  • Преддверно-улитковый орган. Внешнее и среднее ухо.
  • Внутреннее ухо. Преддверно-улитковый нерв.

Сосуды и нервы головы и шеи

  • Глазодвигательный, боковой и отводящий нервы (III, IV, VI).
  • Тройничный нерв (V пара ЧМН). Промежуточно — лицевой нерв (VII пара ЧМН). Блуждающий нерв (Х пара ЧМН).
  • Языкоглоточный, дополнительный и подъязычный нервы (ИХ, XI, XII пары ЧМН).
  • Аорта. Ветви дуги аорты. Общая и внешняя сонные артерии.
  • Внутренняя сонная артерия. Ветви внутренней сонной артерии, участки кровоснабжения.
  • Подключичная артерия: части, топография, ветви, зоны кровоснабжения.
  • Вены головы и шеи. Системы внутренней, внешней и передней яремных вен.
  • Протоки и стволы. Анатомия лимфатических узлов и сосудов головы и шеи.
  • Васкуляризации и иннервация органов головы и шеи.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Анатомия человека