Анис (Pimpinella anisum) — вид травянистых однолетних растений рода Бедринец (Pimpinella) семьи зонтичных (Apiaceae).

Описание

Однолетнее культивируемое растение.

Анис имеет тонкий, слабкорозгалужений корень, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель у него прямой, округлый с бориздочкамы, разветвляется в верхней части. Общая высота растения 30-70 см. Прикорневые листья аниса — округло-сердцевидные, среднее — клиновидный, рассеченные с короткими черенками, верхние листочки трехраздельные и без черенков. Цветы в аниса мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-16 лучами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Плод — двусемянка яйцевидной формы с слабковидиленимы ребрами, имеет длину 3-4 миллиметра и диаметр 1,5-2,5 миллиметра. Зрелые плоды имеют серо-зеленую окраску и легко трескаются на две половинки. Масса 1000 семян только 3,5-5 граммов.

Распространение

Родина аниса — страны Малой Азии и Восточного Средиземноморья. В качестве пряности и лекарственное средство начал использоваться еще в античные времена. От римлян анис попал в остальные страны Европы. Сейчас его выращивают в Испании, Италии, Турции, Египте, Индии, Китае, Мексике, Чили, США, Ливане, Греции, на Кипре, Молдове, в Средней Азии и на Кавказе, а также во многих других странах. Интересно, что в ряде восточных стран — Индии, Иране, Индонезии не различающих анис и фенхель.

В Украине известен со времен Киевской Руси, но в значительных количествах начал выращиваться вместе с кориандром только с XIX века. Распространенный (в Лесостепи и Степи) — только в культуре или как дикий — один вид: Pimpinella anisum — «анис обыкновенный», «бедринець анис», или «ганиж», «анис», «чанус» (народные названия).

Заготовка

Семена аниса собирают в стадии восковой спелости когда оно приобретает зеленовато-серой окраски. Скошенные растения несколько дней досушивают в тени, а затем обмолачивают. Молотые семена быстро теряет вкус и запах, поэтому обычно его хранят в целом состоянии и мелют только перед использованием. Если семена темное, то оно уже излишне старое и имеет худший и слабее аромат

Для получения эфирного масла анис перерабатывают полностью зкошуючы его в период плодообразования и молочной зрелости. Интересно, что эфирное масло аниса по запаху и составу очень похожа, практически такая же, как масло бадьяна хоть это совсем другое растение.

Для заготовки зелени анис срезают еще до цветения и сушат в добрепровитрюваному помещении в тени.

Химический состав продуктов

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, 4-23% жирного масла, 18% белков, 3-5% сахаров, фурфурол, кофейную и хлоргенову кислоты и другие полезные вещества. Анисовая эфирное масло на 80-90% состоит из анетола, содержит 10% метилхавикол, эстрагол, анисовый альдегид, анисовый спирт, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, сабинен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, фенхон, линалоол.

Использование

Используется как пряность, также эфирное масло — Анетол, употребляется в медицине, парфюмерии, ликеро-водочном производстве, в пищевой промышленности, а жирное масло — в технике, жмых идет на корм скоту.

Кулинарные свойства

Анис имеет сладковатый вкус и интенсивный освежающий аромат. В качестве пряности используются как плоды так и молодые листья, видцвитли кисти и эфирное масло.

Зерна аниса, обычно молотые добавляют к сладким блюдам, выпечки (особенно в имбирные пряники), фруктовые салаты, варенье из меда, орехов или изюма. Можно добавлять его и в кремы, пудинги или сладкие каши.

Семена и кисти аниса кладут в маринады при консервировании, бросают в компоты или изредка в чай. Зеленые листья добавляют в фруктовые или овощные салаты. Молодые кисти — в овощные супы вроде зеленого борща.

В восточных кухнях вместо аниса часто используются фенхель или бадьян похожи на него по вкусу и запаху. Но не во всех блюдах можно полноценно заменять эти пряности одну за другой. Анис гармонирует с кориандром, лавровым листом, чесноком, укропом, а порой и корицей.

Семена и листья аниса, а также анисовое масло, широко используют в ликеро-водочном производстве. На них настаивают ракию, итальянский самбуку, разнообразные анисовые ликеры и наливки (пастис, анизетт, Узу и др.).

Медицинское применение

В медицине анис используется в виде отваров, настоек, анисового масла, сиропов, капель. Входит в многих лекарств и зубных паст для улучшения их вкуса.

Анис имеет слабительное, слабительное, спазмолитическое, анестизуючу действие, отхаркивающие и анестизуючи свойства. Анис стимулирует пищеварение, снимает спазмы при желудочных или кишечных коликах, улучшает аппетит и уменьшает метеоризм. Он используется для лечения простуды, насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, кашле, бронхитах. Отвар аниса улучшает лактацию у матери во время кормления младенцев. Анисовый чай используется для снижения температуры, и как мочегонное, противоспазматическое и успокаивающее средство, а также для уменьшения менструальных болей, нормализации сна и снятия стресса. Препараты из плодов аниса помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря, выводят песок, стимулируют секреторную функцию печени и поджелудочной железы.

Однако анис имеет и противопоказания, его следует осторожно использовать, особенно при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при повышенной свертываемости крови и заболеваниях сердца. Анисовое масло может вызвать аллергию.

Анисовое масло используют в косметике, она улучшает упругость кожи и нормализует водно-солевой и липидный обмен.

Изображения по теме

  • Анис
  • Анис
  • Анис
  • Анис