Антисептика (греч. Αντι — против и σηπτικος — гнойный) — совокупность химических, физических и биологических способов удаления, уничтожения или подавления жизнедеятельности потенциально опасных для здоровья человека и животных микроорганизмов в ранах на коже, слизистых оболочках и в полостях с целью лечения и предупреждения развития инфекционных процессов.

Другой метод, асептика, использует методы преимущественно для предотвращения проникновения возбудителей инфекций в рану и организм в целом.

Асептики и антисептики, являются базовыми правилами организации и работы отделений хирургического профиля. Также этими правилами пользуются при выполнении медицинских манипуляций.

Генеза

Термин «антисептика» впервые предложил известный шотландский военный врач Джон Прингл Лечение ран с помощью вина, уксуса, бальзамов и др. известное с древнейших времен, однако научное обоснование антисептики стало возможным лишь в 19 в. благодаря трудам французского бактериолога Л. Пастера. На основе этих работ английский ученый Дж. Листер 1 865 впервые использовал антисептику и асептику в хирургической практике. А в 1867 опубликовал статью, в которой предложил обеззараживать руки хирурга, рану и даже воздух операционной с помощью 5% -ового раствора карболовой кислоты и доказал, что такой метод предотвращает нагноения операционных ран. С тех пор начался непрерывное развитие антисептики.

Методы антисептики

  • Методы: их суть заключается в создании в ране неблагоприятных условий для развития бактерий и всасывание токсинов и продуктов распада. Это обеспечивается внешним дренажирование инфицированной раны тампонами, дренаж, а также высушивание ран с помощью световых и тепловых процедур. К физическим методам относятся и механические приемы, направленные на скорейшее (в первые часы) удаление из раны возбудителей нагноения — хирургическая, вакуумная, ультрозвуковая, лазерная обработка раны, применение аппликационных сорбентов.
  • Химические методы обеспечивают уничтожение микробов в ране с помощью различных антисептических средств. Антисептические средства должны быть бактерицидными или бактериостатическими и не наносить вред тканям.
  • Биологические методы состоят из применения антисептиков, которые содержат живые бактериофаги и бактерии, имеющие выраженную конкурентную активность в отношении патогенных микроорганизмов, имеют на них прямое повреждающее действие, предназначенные для местного применения. По механизму действия биологические антисептики принципиально отличаются от вакцин, которые действуют опосредованно, индуцируя иммунный ответ.

Современная медицина использует в качестве антисептических средств большое количество разнообразных веществ, обладают бактерицидным, бактериостатическим, противовирусным действия, хорошо сохраняются в виде растворов и не разлагаются, попадая в рану. Эти вещества не должны слишком подавлять жизнедеятельность тканей и вызывать отравление организма.

Наряду с местным применением антисептические средства вводятся в полости организма, в мышцы, под кожу (впрыск антибиотиков), в кровь или принимаются внутрь (например сульфаниламиды), но за участком применения (внутренняя среда организма) такой способ лечения называется химиотерапией. В медицинской практике антисептика широко сочетается с асептикой.

  1. Планельес XX В классификации антибактериальных веществ // Журн. микробиол., Эпидемиоло., иммунол. 1952. № 5. С. 584-587.
  2. Gröschel D., Kramer A., ​​Krasilnikow AP, Spaulding E., Weujfen W. Antisepsis and Disenfection. // ZBL. Hyg. Umweltmedicin. 1988. No. 188. S. 526-532.
  3. Красильников А. П. Справочник по антисептике.- Мн .: Выш. шк., 1995, — 367 с: ил. ISBN 5-339-00991-2.
  4. Pringle J. Experiments upon Septic and Antiseptic Substances. / Philosophical Transactions, 1750, 46, 480-8, 525-34, 550-8.