Николай Андреевич Арендт (* 1 (13) октября 1833 (18331013), Симферополь — 12 (24) декабря 1893, Ялта) — врач, общественный деятель, ученый-первопроходец отечественного воздухоплавания, теоретик, основоположник парящего и планируемого полета, изобретатель безмоторного аппарата. Доктор медицины с 1862 года.

Биография

Николай Арендт родился в Симферополе, в семье врача-чиновника, землевладельца Андрея Арендта (1795-1862). Его семья жила на улице Долгоруковской (ул. К. Либкнехта, 14). Учился в Симферопольской мужской казенной гимназии, которую окончил с отличием. Затем окончил Петербургскую медико-хирургическую академию, защитил докторскую диссертацию.

Служил в военных госпиталях, императорской стоят, Азиатском департаменте МИД. От 1865 — в отставке. Вернулся в Симферополь, работал в городской амбулатории, занимался частной практикой, в частности хирургической. 22 (10) окт. 1865 женился на дочери Таврического вице-губернатора Адриана Сонцова княжной Софией. 1867 принимал активное участие в земских мероприятиях, выполнял обязанности секретаря губернского земского собрания. Организовал курсы сестер милосердия и фельдшерские курсы. 1 875 выбран гласным Симферопольской городской думы, председательствовал в губернской управе, 1879 стал попечителем благотворительных заведений.

Интересовался теорией орнитолету. Отстаивал возможность нетрадиционных авиаконструкций на аеробиомеханичних началах (по принципу птичьего полета). С начала 70-х годов провел много исследований и опытов в области планирующего и парящего полета, опубликованных в ряде статей и брошюр. В 1874 году опубликовал в журнале «Знание» первое из своих исследований на эту тему — «К вопросу о воздухоплавания».

Был в родстве с семьей Айвазовского. В конце жизни жил в поселке Исары, вблизи Ялты, в километре от водопада Учан-Су. Его маленький дом носил название «Мегофули» («Большое гнездо»). Здесь и закончил свой жизненный путь в 1893 году теоретик планеризма. Похоронили его рядом в сосновом лесу. В 1976 году его останки перевезли на Поликуровском кладбище в Ялте. На его могиле был установлен бронзовый бюст работы скульптора Ариадны Александровны Арендт, внучки ученого. Бюст в наше время не сохранился.