Автоматический анализ медико-биологических процессов — обработка данных о биомедицинские процессы, представленные в форме кривых, выполняемая частично или полностью по алгоритмам, реализованных на вычислительной машине широкого назначения или специализированной ЭВМ. Объектом анализа может служить любой из процессов, протекающих в организме, лечебном учреждении или во внешней среде, представленный в виде графика, кривых, ряда чисел, карт распределения биопотенциалов т.д. Графическими выражениями медико-биол. процессов является электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электромиограммы (ЭМГ), импульсная активность (ИА) нервных клеток, графики температуры и др.

Различают анализ дискретных сигналов (например, ИА) и анализ непрерывных сигналов (например, ЭЭГ, ЭМГ и др.).

Графическое представление информации применяют в кибернетике биологической для изучения свойств биологической системы, для построения ее физ. или матем. модели с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. В кибернетике медицинской эта форма представления информации необходима для диагностики, прогнозирования, оценки течения заболевания и действия лекарственных средств при моделировании лечебного процесса, изменения состояний внешней среды и др. Модели анализа медико-биол. информации являются преимущественно математическими. Широко применяют автокорреляционной и спектральный анализ сложного биол. процесса, например, анализ сократительной функции миокарда можно проводить методом балистокардиографии. Этот метод анализа позволяет выделять на ЭКГ случайные и периодические составляющие изучаемого, даже в тех случаях, где исследователь не видит ничего, кроме беспорядочно распределенных во времени волн и пиков.

Все чаще применяют определение кроскореляцийнои ф-ции, показывает степень связи между двумя-тремя процессами в определенные моменты времени, например, частоты дыхания и сердечного ритма, продолжительность фаз сердечного цикла и степени повышения давления крови в полостях сердца и др. Существенно, что ЭВМ при этом не только вычисляет ряды показателей, но и строит графики автокорреляционной и др. ф-ций. Широко распространено автомат. построения гистограмм, амплитудных распределений, временных интервалов, фаз и латентных периодов. Перспективным является применение алгоритмов многофакторного анализа, поскольку процессы в живом организме является результатом взаимодействия многих факторов. Для построения моделей этих процессов необходимы количественные оценки каждого фактора в отдельности. Аппарат математической статистики и вероятности теории не является исчерпывающим для автоматического анализа медико-биологических процессов. Успешным является сочетание статистических, временных и логических методов анализа. К таким методам следует отнести изучение спектра в динамике, статистическое изучение временных соотношений между экстремальными точками и точками перегиба, методы эвристического изучения показателей и т. Д.

Для автоматического анализа медико-биологических процессов существуют специализированные вычислительные устройства, которые предусматривают обработку информации по жесткой схеме различных алгоритмов. Примерами таких устройств является «Нейрон-1» (СССР), «САТ-400» (США); «АТАС-401», «АТАС-501» (Япония) и др. Вычислительные машины широкого назначения ведут обработку информации по широкому списку алгоритмов. Однако проблема ввода информации в ЦВМ, связанная с автомат. анализом, представляет значительные затруднения. Поэтому для считывания и перевода ее, например, на перфоленту применяют устройства типа «Силуэт», «Маек» и «График», а ввод информации осуществляется с помощью перфолент и перфокарт. Для ввода информации в виде электрического сигнала применяют аналого-цифровые преобразователи, например, «биокодом». С середины 60-х годов в СССР и за рубежом (США, Япония, Франция, Англия и ФРГ) ведутся работы по созданию специализированных биомедицинских вычислительных комплексов, предназначенных для сбора и автомат. обработки биоинформации.