Багульник болотный (Rhododendron tomentosum, или Ledum palustre L.) Местные названия — багон, багун, богульник т. Кустик из рода Багульник семейства вересковых (90-125 см высотой) с толстыми бурыми одревесневающим корнями.

Стебли прямостоячие, старые ветви с темно-серой корой, молодые — покрытые короткими иржастобуримы повстисту волосками и мелкими железками. Листья (1,5-5 см длиной, 0,2-0,8 см в ширину) очередные, кожистые, линейные, с завернутыми краями на коротких черешках, зимующие, сверху темно-зеленые, блестящие, голые или в желтоватыми железками, снизу повстисту и дрибнозалозисти. Цветки на концах ветвей в щитковидных кистях. Цветоножки тонкие, вдвое или втрое длиннее цветка, ржаво-беловойлочные, железисто-клейкие. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из пяти коротких, иржастих, буро-пушистых ресничных чашелистиков. Венчик из пяти свободных белых или желтовато-белых лепестков (4-8 мм длиной, 2,5-4 мм в ширину). Тычинок десять, они длиннее лепестков. Пестик один, столбик один, завязь верхняя. Плод — коробочка (4-8 мм длиной) продолговатая, железистая, поникла, раскрывается пятью створками.

Растет грязь в заболоченных и сырых сосновых, реже смешанных лесах, на торфяных болотах. Светолюбивое растение. Цветет в мае — июне.

Распространен на Полесье, изредка в Прикарпатье и Карпатах; известно одно местонахождение на территории Закарпатской области. Районы заготовок — Волынская, Житомирская и Ровенская области. Запасы сырья значительные. Часто образует сплошные заросли, но в связи с осушением болот запасы ежегодно уменьшаются.

Практическое использование

Лекарственная, эфиромасличная, инсектицидные и фитонцидное, ядовитая танидоносна и медоносное растение.

В научной медицине используют облиственные побеги с цветками — НегЬа Ledi, изредка одни листья. Траву рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, как сосудорасширяющий средство, а также как потогонное и мочегонное средство, при ревматизме, подагре, диабете, хронических болезнях кожи. В состав листьев и цветков багульника входит эфирное масло (0,9-2%), — составными частями которой являются спирты ледол и палюстрол, гликозид арбутин, кверцитина, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества. Путем перегонки из листьев багульника добывают эфирное масло, которое обладает сильным фитонцидным и бактерицидное действие. Лечебные препараты из болотной масла пагубно влияют на стрептококки и стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки. С масла готовят мази, которые используют для лечения ринитов и гриппа, заживление тяжелых ожогов. Спиртовой настой из листьев эффективен при гипертонии, усиленной частоте сердечных сокращений, при лечении роговицы глаз.

В народной медицине листья багульника используют при лечении простуды, коклюша, бронхиальной астмы, стенокардии, туберкулеза легких, золотухи, ревматизма и подагры. В народе это растение считают мочегонным, потогонным и тонизирующим средством. При лечении грязью надо соблюдать осторожность, так как это ядовитое растение. Неумеренное употребление ее может привести к тяжелым последствиям.

В гомеопатии грязь используют как противоспазматическое средство при астматических духоте и коклюше, от чесотки, ревматизма, при подагре, кровотечениях, ушибах, для заживления ран.

В ветеринарной практике грязью лечат животных при коликах, вздутии живота, кровавом поносе, добавляют в корм свиньям при эпидемических заболеваниях.

Инсектицидные свойства грязи давно известны в народе, его применяли для уничтожения и отпугивания насекомых (клопов, моли, комаров). Негативно влияют водные отвары багульника на плодовую моль, капустяницю, личинок колорадского жука.

Наличие грязи в подлеске сосновых лесов придает им значительной биологической устойчивости, древостой редко повреждаются вредными насекомыми. Пребывание среди зарослей багульника во время его цветения вызывает головную боль. Есть указания на отравляющее действие грязи, его масло губительно действует на центральную нервную систему животных и в больших дозах вызывает паралич. Побеги и листья багульника содержат таниды (10 — 22%), пригодные для дубления шкур. Цветки грязи в значительном количестве выделяют нектар и охотно посещаются пчелами. Мед имеет легкие наркотические свойства, перед употреблением его следует подогревать.

Сбор, переработка и хранение

Побеги багульника (до 10 см длиной) собирают во время цветения (май — июль), срезая их ножами, секаторами или серпами. Для сохранения зарослей на одной и той же площади срезать побеги можно не чаще раз в два-три года, оставляя треть ветвей незризанимы. Сушат сырье на чердаках или под навесами, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани; можно сушить в сушилках при температуре до 30 °. Пакуют сырье в ящики из досок или фанеры в многослойные бумажные мешки по 15, 20, 25 кг и хранят в сухих, прохладных помещениях. Требует бережного использования и охраны.

Изображения по теме

  • Багульник болотный
  • Багульник болотный
  • Багульник болотный
  • Багульник болотный