Б

Биологическая защита растений

Биологическая защита растений — фундаментально-прикладная область знаний, предметом исследований которой является биоагенты и биорегуляторы — природные и генетически измененные организмы и их генные продукты. К агентов биометода относятся:

  • хищники, паразиты и ентомопатогены — против вредителей;
  • растительноядные животные и фитопатогены — против сорняков растений;
  • антагонистические микроорганизмы, их метаболиты и индукторы — устойчивость растений против болезней растений.

Суть биологической защиты растений заключается в использовании против вредных организмов их естественных врагов (хищников, паразитов, гербифагы) и продуктов их жизнедеятельности (антибиотики, гормоны, феромоны и т.п.). Главная цель биологической защиты растений — получение высококачественной (экологически безопасной) продукции при условии сохранения биологического разнообразия биоценозов. На сегодня в Украине значительную работу по биометода проводят Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Институт защиты растений НААН Украины, Институт микробиологии, Инженерно-технологический институт «Биотехника» и другие научные учреждения и лаборатории. В арсенале биологической защиты растений на сегодня нужен комплекс средств, в частности энтомофагов и биопрепаратов, которые дают возможность получать безопасную растительную продукцию.

Энтомофаги

Ограничивать численность багатоидних вредителей успешно удается энтомофагов:

  • степной красотел — Calosoma denticolle Gebl. Жук и личинка — хищники проволочника, ложных проволочника, гусениц подгрызающих и листогрызущих совок, огневок и тому подобное;
  • рогаса — Rogas dimiliatus Spin. — Эндопаразиты гусениц подгрызающих, зерновой, пшеничной совок и карандрины, олигофаги;
  • банхус серповидный — Ваnchus falcatoris — Эндопаразиты гусениц младших возрастов озимой и восклицательной совок;
  • габробракон затуплена — Habrobracon hebetor Say. — Групповой эктопаразит гусениц хлопковая и других совок, стеблевой бабочки, мельничной огневки и других чешуекрылых, всего паразитирует на 60 чешуекрылых насекомых.

В последние 20 лет проявляют большой научный и практический интерес к использованию в Украине и за рубежом одного из энтомофагов — трихограммы.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть