Биоразнообразия или биологическое разнообразие является разнообразием живой природы.

Существует несколько определений и способов оценки биоразнообразия.

Этимология

Биоразнообразия — неологизм. Срок биологическом разнообразии предложенный Томасом Лавджоем (Thomas Lovejoy) в 1980, биоразнообразия — Эдвардом Уилсоном (Edward Wilson) в 1986, в докладе на первом Американском форуме по биологическому разнообразию, организованном Национальным Советом Исследований (NRC, National Research Council). С тех пор это слово получило широкое распространение. Вопросами и проблемами оценки, путей и механизмов формирования и эволюции биоразнообразия занимается диверсикология.

Определение

Термин «Биоразнообразие» стандартного определения не имеет. Наиболее распространенным является «вариативность жизни на всех уровнях биологической организации», но он несколько слишком обобщенным с точки зрения конкретного толкования. Согласно другому определению, биоразнообразия — это мера относительного разнообразия среди совокупности организмов, входящих в некоторой экосистемы. «Многообразие» в данном случае обозначает как различия внутри видов, так и между видами, а также сравнительные различия между экосистемами.

Еще одно определение, наиболее часто используется экологами, звучит как «совокупность генов, видов и экосистем в регионе». Это определение позволяет использовать унифицированный подход к различным уровням организации живых биоты.

В 1992 году саммит ООН по вопросам окружающей среды в Рио-де-Жанейро принял определение биоразнообразия как «изменчивости в живых организмов с любых ареалов, включая, в частности, сухопутные, морские и иные водные, и среди экологических комплексов, частями которых они являются: это включает изменчивость внутри видов, между видами и между экосистемами ».

Последнее определение, фактически, является ближайшим к единому официального определения понятия «биоразнообразие», поскольку оно утверждено ООН в Конвенции по биоразнообразию. Эта конвенция поддержана всеми странами мира, кроме Андорры, Брунея, Ватикана, Ираке, Сомали, Восточный Тимор и США.

Значение, толкование

Понятие «многообразие» часто путают с «богатством», однако это разные сроки.

Богатство (например, видовое богатство) означает количество объектов определенного класса (например, количество видов в сообществе или в составе определенной семьи). Зато разнообразие означает не только количество объектов, но и распределение их изобилием (например, по частоте встречаемости, по доле).

Многообразие равна богатству только в случае полной виривнености элементов многообразия по частоте или долей. Это состояние носит название «Ноев ковчег» (всех составляющих поровну). В арифметическом выражении максимальная выравненность достигается при p i = 1 / S, где — число элементов (например, когда в группировке с S = 5 видов доля каждого из них составляет p i = 1/5, или 20%). Соответственно, любое смещение распределения элементов в сторону доминирования одного из них означает снижение показателя разнообразия, независимо от способа его вычисления.

Высокое биоразнообразия обеспечивает стабильность и продуктивность экосистем. Различные виды, занимая соответствующие экологические ниши, обеспечивая более полное использование ресурсов. Более полное использование ресурсов противодействует биологическому вторжению. Конкуренция за ресурсы между видами способствует эффективному естественному отбору.

Мероприятия

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) организовала в ноябре 1988 года Специальный рабочую группу экспертов с целью изучения необходимости разработки международной конвенции о биоразнообразии. В мае 1989 года, она основала Специальную рабочую группу экспертов по техническим и правовым вопросам для подготовки международного правового документа по сохранению и устойчивого использования биоразнообразия.

С февраля 1991 Специальная рабочая группа была преобразована в Межправительственный комитет по вопросам ведения переговоров. Результатом его работы стало проведение 22 мая 1992 года в Найроби Конференции по принятию согласованного текста Конвенции о биоразнообразии. Конвенция была открыта для подписания 5 июня 1992 на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Саммит «Планета Земля»). Одним из основных произведений Конференции в Рио-де-Жанейро стала Рамочная Конвенция об охране биоразнообразия. Вторая Конференция о биологическом разнообразии состоялась в Джакарте, в ноябре 1995 года.

Пан-европейская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (София, 1995), фактически является механизмом Рамочной Конвенции на Европейском континенте.

На Всемирном Саммите по устойчивого развития, который состоялся в Йоханнесбурге 26 августа — 4 сентября 2002, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия и внедрение экосистемного подхода к сохранению природы было включено в пяти приоритетных проблем человечества (остальные четыре — вода, энергия, здоровья я и атмосфера).

В Украине существует ряд инициатив по мониторингу и анализу биоразнообразия. 2012 начат цикл конференций и изданий Динамика биоразнообразия.

Биоразнообразия в Украине

Вследствие хозяйствования, особенно в последнее столетие, произошли значительные изменения в ландшафтах и ​​средах обитания. Резко уменьшилась площадь, занятая естественными группировками — до 29%, в том числе лесами — до 14,3% территории страны, было практически уничтожено степь как природный биом, значительные изменения претерпели гидрологические условия территории в связи со строительством равнинных гидроэлектростанций и созданием водохранилищ , осушением болот Полесья и обводнением степи. Наблюдается антропогенное загрязнение значительных территорий, в том числе тяжелыми металлами, радионуклидами, стойкими органическими соединениями, отмечено проявления девастации и синантропизации экосистем, что чревато потерей гено-, цено- и экофонда и формирует социально-экологический дискомфорт населения.

В то же время Украина имеет богатую биоту, которая насчитывает более 25 тыс. Видов растений (5100 сосудистых растений, более 15 тыс. Грибов и слизевиков, более 1 тыс. Лишайников, около 800 мохообразных и около 4 тыс. Водорослей) и 45 тыс . видов животных (более 35 тыс. насекомых, почти 3,5 тыс. других членистоногих, 1800 простых, 1 600 круглых червей, 1280 плоских червей и 440 кольчатых червей среди более чем 44 тыс. беспозвоночных, около 200 рыб и круглоротых, 17 земноводных, 21 пресмыкающихся, около 400 птиц и 108 млекопитающих из позвоночных) и характеризуется определенным эндемизмом и реликтовистю.

Мероприятия

Верховная Рада Украины ратифицировала Рамочную Конвенцию 29 ноября 1994 (Закон о ратификации), а также приняла ряд законов о ратификации, присоединения и выполнения других международных договоров обязательного и необязательного характера, регулирующие вопросы сохранения и использования биологического и ландшафтного разнообразия. На национальном уровне координацию реализация положений законов и соответствующих программ осуществляет Национальная Комиссия по вопросам сохранения биоразнообразия и Министерство охраны окружающей природной среды Украины.

В 1998 году в Государственном экологическом институте Минприроды Украины основан Кафедра охраны природы и сохранения биоразнообразия.

Кабинет Министров Украины распоряжением № 675-р от 22 сентября 2004 года одобрил Концепцию Общегосударственной программы сохранения биоразнообразия на 2005-2025 годы.

Необходимое и достаточное биоразнообразия

Стойка биосистема не может быть однообразной. Пример тому — огромные по площади посевы сельскохозяйственных культур, легко поражаются болезнями.

На примере разработанной ими математической модели двухуровневой биологической системы ученые пришли к выводу, что оптимальная внутрипопуляцийна разнообразие снижается по мере стабилизации среды и не зависит от интенсивности поступления ресурса. Оптимальное же видовое разнообразие (число популяций в биоценозе) и соответствующее ему значение суммарной численности (биомассы) растет по мере увеличения стабильности среды и интенсивности поступления в среду ресурса.

Исследователи подчеркивают, что оптимальная разнообразие устанавливается в ненарушенных биосистемах, которые существуют в исторически типичных для них условиях. Когда обстоятельства меняются быстро и кардинально, биосистемы, естественно, отклоняются от оптимального состояния, и их эффективность снижается. Если негативное влияние на биосистему вовремя прекратить, то у нее есть еще шанс через некоторое время снова перейти в оптимальное состояние (старый или новый), если же нет, то гибель системы весьма вероятна.

Человек стремится влиять на природу, но при этом нельзя нарушать принцип оптимальной разнообразия. Если это не учитывать, то система будет непредсказуемо реагировать на изменение внешних условий. Тогда человек и управлять ничем не сможет, и восстановить разрушенное — тоже, потому что не понимает принципов управления.

Влияние изменений видового разнообразия на базовые процессы в экосистемах

Изменение видового разнообразия может влиять на базовые процессы в экосистемах — продукцию и разложения органического вещества в масштабах, сопоставимых с действием глобальных факторов. Анализ результатов множества отдельных экспериментов позволил рассчитать изменения средних значений первичной продукции в экосистемах при изменении видового богатства в них. Оказалось, что продукционный процесс в экосистемах зависит от видового разнообразия больше, чем процессы деструкции органического вещества. При уменьшении числа видов вдвое продукция экосистем снижается в среднем на 13%. Влияние разнообразия на процесс разложения органического вещества менее очевиден — уменьшение разнообразия может приводить и к замедлению, и к ускорению процессов деструкции в экосистемах.

Редкие виды и биоразнообразие

Чрезвычайно высокая видовое разнообразие деревьев тропического леса ставит в тупик экологов, поскольку непонятно, как выживают редкие виды в условиях напряженной конкуренции за ресурсы с видами куда более многочисленными. Одно из возможных объяснений — экологическая своеобразие редких видов, занятия ими особых ниш, резко отличаются от ниш массовых видов. Данное предположение было проверено международной группой исследователей на большом материале, собранном в тропических и субтропических лесах Америки и Азии. Об экологической близость видов судили по степени их родства (филогенетического близости).

Выяснилось, что в 6 из 15 изученных группировок редкие виды отличались от массовых и друг от друга в значительно большей степени, чем того следовало бы ожидать на основе чистой случайности. Соответственно, по этим случаям можем говорить о подтверждении гипотезы расхождения видов с различными нишами.

В 9 других случаях таких различий не выявлено: редкие виды были филогенетически (а вероятно, и экологически) близки к массовым или отличались от них не больше, чем следовало бы ожидать, исходя из чистой случайности. Поддержание видового разнообразия таких группировок достигается другими механизмами, например прерыванием конкурентного вытеснения тайфунами, пожарами и другими внешними воздействиями.

Детальный анализ пространственного распределения наземных позвоночных (всего рассмотрено более 21 тыс. Видов птиц, млекопитающих и земноводных) по всем континентам обнаружил центры их максимального видового разнообразия. Все они располагаются в тропиках и занимают лишь 8% поверхности суши. Полученные результаты позволяют более рационально подходить к выбору территорий, отличающиеся чрезвычайно высоким биоразнообразием и поэтому нуждаются в строгой охране.

Международный день биологического разнообразия

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Биоразнообразия
  • Биоразнообразия
  • Биоразнообразия