Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич (29 октября (8 ноября) 1692 (16921108), Москва — 27 марта (7 апреля) 1755, Санкт-Петербург) — врач, первый президент Академии наук и искусств России (1725-1733). Инициатор создания коллекций анатомических препаратов, пороков развития, хирургических инструментов.

Представитель семьи врачей, которые работали в России с XVI в. Начальное образование ему дал отец, Л. А. Блюментрост — ведущий специалист по медицине допетровской времени, реформатор и организатор Аптекарского приказа. Затем в школе пастора Гюка, которую закончил успешно и в 15 лет уже слушал медицинские лекции в Галле и Оксфорде. Далее занимался в Лейдене под руководством Бургаве и тут же защитил диссертацию «De secretione animali» в 1713 году. В 1714 получил степень доктора медицины. Владел русским, латинским, немецким, французским языками, на которых он свободно говорил и писал.

По возвращении в Россию, Блюментрост был назначен лейб-медиком царевны Натальи Алексеевны. Впоследствии его отправили за границу для повышения образования. В Париже, в Дювернуа он изучал анатомию, затем занимался в Амстердаме, в анатомическом кабинете Рюйша. Музей Рюйша, по совету Блюментроста, был куплен российским правительством. В 1719 был назначен лейб-медиком, на него была возложена заведование Императорской библиотекой и Кунсткамерой. В помощники к себе он взял Иоганна-Даниэля Шумахера.

По поручению Петра I 22 января 1724 Блюментрост с Шумахером составили доклад об учреждении Академии наук. Он стал приглашать известных ученых, таких как братья Бернулли (Даниил и Николай), Герман, Бильфингер, Гольдбах. 25 ноября Блюментрост был назначен президентом Академии наук.

После смерти Екатерины II Блюментрост поехал в Москву вместе с двором Петра II, академия осталась на попечении его секретаря, Шумахера. 4 января 1728 Блюментрост подписал распоряжение, которым передал почти всю власть Шумахеру. После смерти Петра II началось падение Блюментроста. Упал его авторитет и в Академии наук. 19 июня 1733 он был лишен места и зарплаты, а также выслан из Петербурга. Несколько лет Блюментрост жил в Москве и занимался частной практикой, В 1738 получил место главного врача московского военного госпиталя и директора госпитальной школы с платой по 1500 рублей в год.

После вступления на престол Елизавета Петровна вернула Блюментрост чин действительного статского советника и добавила 1000 рублей до его платы. В 1754 он был назначен куратором открытого Московского университета.

Умер Блюментрост 27 марта 1755 в Санкт-Петербурге от грудной водянки. Похоронен у церкви Самсона Странноприимца на Выборгской стороне, в одной могиле с братом Иваном.

Изображения по теме

  • Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич