Александр Алексеевич Бобров (30 мая (11 июня) 1850 (18500611) — † 26 ноября (9 декабря) 1904) — известный российский хирург. Профессор (1885) кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии Московского университета. Его именем назван созданный по его инициативе детский санаторий для лечения костного туберкулеза у детей в Алупке.

Биография

В 1874 окончил медицинский факультет Московского университета. С 1875 гг. — Ординатор при госпитальной хирургической клинике И. М. Новацкого. Во время русско-турецкой войны был на фронтах (1877), затем в научных командировках за рубежом.

С 1884 гг. — Доцент, а с 1885 г.. — Профессор кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии Московского университета и одновременно (с 1884 г..) Консультант при хирургическом отделении Басманной больнице.

В 1892 руководил в Ново-Екатерининской больницы хирургической клиникой. С 1893 г.. Возглавил факультетское клинику Московского университета, профессором которого оставался до конца жизни.

Научная работа

Учебники А. Боброва «Вывих и переломы», «Курс оперативной хирургии и хирургической анатомии» выдержали несколько изданий. Известны методы операций грыжи и эхинококка печени по А. А. Боброву. Им предложен аппарат для подкожного введения жидкости, названный его именем. Был членом Московского хирургического общества, одним из инициаторов и организаторов съездов российских хирургов.

По инициативе А. Боброва был создан в Крыму (Алупка) санаторий, который носит его имя, для лечения костного туберкулеза у детей.