Овксентий Трофимович Богаевский (* 25 декабря 1848, Устивица — † 5 декабря 1930) — украинский хирург, ученый, общественный деятель.

Биография

Родился в селе Устивица Миргородского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье. Рано научился грамоте. Его отец, Трофим Богаевский, был грамотным человеком. Все четверо его сыновей получили образование, двое стали врачами.

Образование

Овксентий сначала закончил в Миргороде 3-классное училище, затем уездный, а впоследствии и Полтавскую классическую гимназию. Большое влияние на него в юности произвела фигура учителя и писателя-демократа Анатолия Свидницкого, известного потомкам по роману-хронике «Люборацкие», который по праву называли энциклопедией тогдашней жизни

В 1869 году Овксентий вместе с другом детства Иваном Зубковским поступает на медицинский факультет Киевского университета. На весь выпуск О.Богаевський один получил разрешение на прохождение курсов усовершенствования при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии после окончания медицинского факультета Киевского университета в 1874 году.

Лекарственная работа

Вернувшись оттуда через год, став полноправным врачом, оказался на должности участкового врача в Комишни, что под Миргородом. Здесь он один должен был обслуживать до 40 000 населения. Четкая гражданская позиция врача, требования к санитарного состояния мест работы и быта крестьян, мало кому нравились. Его обвиняют в принадлежности к тайным кружков, наблюдают за передвижением, подслушивают разговоры, аннотирует опасные для власти высказывания. Конфликт с руководящей верхушкой привел к тому, что, отработав срок, обязательный для выпускников, через три года вел покинул родную Миргородщину и на некоторое время переезжает в Черниговскую. Впоследствии вновь возвращается, чтобы работать в Шишаках.

Там он был избран гласным земства, Овксентий Богаевский становится руководителем медицинской секции, которая объединяла 10 врачей Полтавщины. К этому времени относится начало его научно-литературной деятельности. Он печатается в журналах «Русская медицина», «Здоровье», «Земство», составляет «Очерк деятельности Шишацкого земской больницы» за 5 лет. На основании неопровержимых данных, используя все возможности, которые имел, по примеру А. Герцена в «Колоколе», звонит во все колокола, показывая истинные причины распространения туберкулеза, холеры, тифа, скарлатины, дифтерии, других заболеваний, в том числе, венерических.

Через некоторое время после того земство переводит его руководителем, а по должности старшим врачом Кременчугской городской больницы. Овксентий Богаевский осуществляет структурную перестройку лечебного учреждения, его переоснащение, приобретение нового, в том числе совершенного зарубежного оборудования: революция коснулась прежде всего перевязочной, операционной и других помещений. Внедряются нововведения по выполнению самых операций, предотвращения гнойных осложнений, обезболивание. Кременчугская городская больница в 1883 году имела 8 коров, свой сад, огород. Вся продукция шла к столу больных. Более того, из-за большого наплыва в больницу людей с состоянием, оборудовали в одном из помещений пансионат для состоятельных граждан первого и второго класса. Они находились в лучших бытовых условиях, получали калорийнее питания. Для супружеских пар строилось жилье, работники имели ряд льгот, получали надбавки к зарплате. Бесплатно выдавались больничные платья, халаты. Было открыто библиотеку с книгами и периодикой и тому подобное.

Эта провинциальная больница стала известной. Сюда в полном составе приезжают делегаты киевского съезда врачей, участники Пироговского съезда. Постоянные гости Кременчуга — выдающиеся деятели медицины как России, так и зарубежья. Они хотели не только увидеть врача и обновленную благодаря его стараниям больницу, но и изучить богатый передовой на то время опыт, полученный в лечебно-профилактической работе, организации хирургической дела, особенно в осуществлении операций на глазу, выдвинуло Кременчуг на роль ведущего офтальмологического центра .

А. Богаевский не только принимал гостей, но и сам немало поездил по миру. Он изучает организацию медико-санитарной службы в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Париже, Вене, участвует в съездах, конференциях, проводимых в лучших клиниках мира. Он избирался членом нескольких международных лекарственных объединений, был делегатом многих Пироговских съездов.

А. Богаевский организовал в Кременчуге при больнице 4-летнюю женскую фельдшерскую школу на 160 человек, которая готовила так называемых повитух и фельдшерица для всей губернии.

В 1911 Киевский университет присвоил Богаевскому степень доктора медицины без защиты диссертации. В 1913 году Богаевский оставил работу и в 65-летнем возрасте становится консультантом своей и еврейской городской больницы. Работал до самой смерти, 5 декабря 1930 года.

К сожалению, не сохранилось могилы А. Богаевского.

Хирургическая деятельность

Кременчугской городская больница. По установленной традиции, старший врач должен был лично возглавлять хирургическую службу. Опыт Богаевского, хорошие базовые знания, чтение соответствующей литературы и интерес опытом коллег помогли ему в этой области, но для работы в таком объеме, который предоставлялся в крупном промышленном городе, еще не был готов. Поэтому, пользуясь с того, что получил жилье на территории больницы, буквально дни и ночи проводит в операционной, анатомичке. Углубляет знания по топографической анатомии, оперативной хирургии, оттачивает технику хирургических вмешательств.

А. Т. Богаевский прославился как хирург-новатор с широким диапазоном хирургической деятельности. Первым в Украине осуществил резекцию желудка по поводу ракового заболевания с благоприятным отдаленным результатом.

Написал 85 научных трудов, создал большую школу хирургов-практиков, участвовал в работе многих российских и 4 международных хирургических съездов.