Б

Богатырчук

Федор Парфенович Богатырчук (рус. Фёдор Парфеньевич Богатырчук, англ. Fedir Bohatyrchuk, * 14 ноября 1892, Киев, Украина — † 4 сентября 1984, Оттава, Канада) — советский, украинский и канадский шахматист, медик-рентгенолог, политический деятель.

Биография

Учился в Киевском университете (медицинский факультет). Талант шахматиста в Ф. Богатырчука оказался в раннем возрасте. 1911 он стал чемпионом Киева. Во время Первой мировой войны находился на фронте полевым врачом, а позже — в корпусе Украинских Сечевых Стрельцов начальником военно-санитарного поезда.

Активный участник спортивной жизни в СССР. Чемпион Украины 1937 года. Участвовал в 6 Всесоюзных шахматных чемпионатах: 1923, 1924, 1927, 1931, 1933, 1934. В 1927 году Ф. Богатырчук вместе с В. Романовскому разделил победу в первенстве СССР.

Однако после его нежелание подвергнуться в игре Ботвиннику в прессе было начата кампания его травли.

В 1940 получил степень доктора медицинских наук.

С началом Второй Мировой войны оказался в оккупированном нацистами Киеве. «Во время оккупации он спас сотни людей. Это был государственный ум. В моем воображении Керес и Богатырчук — Гулливеры. Эти крупные фигуры аккумулировали национальные соки », — вспоминал Борис Спасский.

Во время немецкой оккупации был заместителем (фактически головой) Украинского Красного Креста. Цитата из русскоязычной публикации:

Одной из первых инициатив Красного Креста было открытие бюро по розыску военнопленных, причем эти розыска проводились безвозмездно. Кроме того, Красный Крест организовал сбор продовольствия с последующим его распределением среди нуждающихся горожан и военнопленных, який явился и главной предпосылкой конфликта УКК с оккупационнымы властями. Успех ЭТИХ добровольных сборов приводил оккупантов в бешенство — свои продразвёрстки они выполняли с большим трудом, в то время как в амбарах УКК всегда было полно продуктов. Через несколько месяцев Украинский Красный Крест был закрыт, а его председатель Богатырчук попал в гестапо … Германская тайная полиция оказалась не столетий расторопной в фабрикациы «дел», как НКВД, и через две недели профессора отпустили за отсутствием состава преступления.

После освобождения возглавил Институт экспериментальной медицины.

1943 эмигрировал сначала в Германию, а затем — Канады. Преподавал в Университете Оттавы. В 1943 в Берлине познакомился с генералом Власовым. После переезда в Чехию входил в состав Украинской Национальной Рады, как ее представитель одновременно входил в состав Власовского Комитета освобождения народов России.

После войны принимал активное участие в шахматных турнирах. Переехал в Канаду, где был редактором нескольких изданий либеральной направленности (из-за не нашел общего языка с большинством украинских эмигрантов, которые поддерживали радикальные движения, например, ОУН).

Участник Всемирных олимпиад по шахматам (выступал за Канаду). В 60-е годы дважды выигрывал первенство Канады по шахматам. В 1967 году стал первым канадским международным гроссмейстером.

Как ученый, Ф. Богатырчук — неоднократный участник международных научных конференций по анатомии, рентгенологии и геронтологии. 1992 в связи с 100-летием Ф. Богатырчука канадская ассоциация шахмат провела мемориальный турнир.

Изображения по теме

  • Богатырчук
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть