Болезнь Кройцфельда-Якоба — заболевание человека из группы прионовых болезней, которые относят к медленных инфекций, вызванное накоплением в организме человека патогенных прионов.

История заболевания

В начале 20-х годов XX столетия немецкий невролог Альфонс Якоб обнаружил пять случаев необычного поражения у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Практически в то же время немецкий врач Ганс-Герхард Кройцфельда в своей клинике наблюдал подобную «неординарную» болезнь у 20-летней девушки. На ранних стадиях появлялись нарушения чувствительности, боль в конечностях, расстройства вегетативной нервной системы. Позже нарастали изменения зрения вплоть до слепоты, возникали неритмичные, быстрые, короткие сокращения отдельных мышц, которые постоянно возобновлялись. На этом фоне заметны были признаки нарастающего слабоумия с обнищанием спектра эмоций.

Первое сообщение о подозрении ятрогенной (медико обусловленной) болезни Кройцфельда-Якоба появилось в 1974 году, когда эксперименты на животных показали, что роговица зараженных животных может передавать патогенные прионы, и они распространяются по зрительным путям. В 1977 году была зафиксирована передача прионов через зараженные внутримозговые электроды, которые до этого были использованы в человека с болезнью Кройцфельда-Якоба. Это произошло несмотря на предварительное обеззараживания электродов этанолом и формальдегидом. В 1985 году произошло передачи болезни Кройцфельда-Якоба через гормоны гипофиза, взятые от трупа. Первое уведомление о передаче болезни Кройцфельда-Якоба через пересадку твердой мозговой оболони опубликовано в 1987 году, хотя, судя по проанализированной информации, впервые это произошло еще в 1969 году. В 1992 году было признано, что человеческий гонадотропин, который вводят путем инъекции, может также передавать эту болезнь от человека к человеку. В 2004 году было заявлено о возможности передачи патологических прионов при переливании крови.

Актуальность

Болезнь Кройцфельда-Якоба является наиболее распространенным прионов заболеванием человека, хотя есть все-таки редкой, которая происходит каждый год примерно у одного человека на миллион. Но на основании обследования 12 тыс. Человек было вычислен, что доля приема заражения людей новым вариантом болезни Кройцфельда-Якоба от коров, больных коровьим бешенством, равна примерно 237 случаев на миллион. При этом, по мнению профессора Джона Коллиндж, количество инфицированных может быть в значительной степени недооцененной. Спорадическая форма болезни Кройцфельда-Якоба встречается с частотой около 1 случая на 1 млн человек и достигает 85% всех случаев этой болезни. Семейная форма болезни Кройцфельда-Якоба составляет от 5 до 15% всех случаев, ятрогенная форма — менее 5%.

Болезнь Кройцфельда-Якоба обычно поражает людей в возрасте 45-75 лет, наиболее часто встречается у людей в возрасте 60-65 лет. Исключением из этого правила является новый вариант болезни, который встречается в молодом возрасте.

Эпидемиология

В большинстве заболевших патологический прион PrP sc появляется спонтанно — путем мутации собственного PrPc. В других случаях возможно экзогенное заражение от животных, которые являются основным источником возбудителя (овцы, козы, коровы, олени и другие копытные животные, норки, коты, возможно, и другие виды). Происходит и наследования болезни по аутосомно-доминантному типу (правда, это косвенный процесс — через предварительную генную авторепликацию инфекционного агента), а также передаются алиментарным или ятрогенным (интрацеребральных через пересадки роговицы, фрагментов твердой мозговой оболони, имплантацию внутричерепных электродов, интравенозного, интраперитонеально, интрадермально , при переливании крови, применении донорской спермы и т.д.) путями. Механизмы передачи возбудителей разнообразны и включают фекально-оральный, гипотетически — гемоконтактных и аэрозольный, возможна также вертикальная передача через плаценту. Передача прионов возможна в случае потребления мяса доризаних больных животных чаще в период инкубации, когда в них каких-либо симптомов болезни не наблюдается; а также при вскрытии погибших. Учитывая высокую терморезистентнисть прионов, обычная термическая кулинарная обработка мяса не обезвреживает возбудителя болезни, поэтому заразиться можно и при потреблении контаминированного мяса. Заражение может произойти и при парентеральном введении гормонов, изготовленных из органов инфицированных животных (питуитрин) или людей (гонадотропин). Опасности инфицирования подвергаются также работники боен, мясокомбинатов во время забоя животных в инкубационном периоде и контакта с их тканями и органами. Особенности эпидемического процесса среди потребителей мяса инфицированных животных изучены недостаточно, а сам факт заражения людей от коров доведен лишь в начале 90-х годов XX века, когда был обнаружен новый вариант болезни Кройцфельда-Якоба.

Клинические проявления

Общие черты

В МКБ-10 в классе «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», подклассу «Вирусные инфекции ЦНС» под кодом А81 включены «атипичные вирусные инфекции ЦНС», в которые включены «Болезнь Кройцфельда-Якоба» (А81.0). Болезнь Кройцфельда-Якоба длится от нескольких недель до 8 лет (в среднем 6 мес.). Выделяют клинически:

  • спорадической,
  • наследственную,
  • ятрогенную,
  • амиотрофический формы болезни Кройцфельда-Якоба,
  • новый вариант болезни Кройцфельда-Якоба.

Течение различных клинических форм

Спорадическая форма

Начало спорадической формы этой болезни часто незаметен. Иногда больные жалуются на общее недомогание, головная боль, головокружение, эмоциональную лабильность, неуверенную походку. В дальнейшем быстро прогрессируют интеллектуально-мнестические расстройства, прежде всего амнезия, снижение внимания и потеря профессиональных навыков. Сначала они критически оцениваются заболевшими и бывают преходящими. Однако вскоре оказываются прогрессирующее разрушение интеллекта, время присоединяются неврологические признаки поражения мозжечка и отделов мозга, которые ведают зрительной памятью. Изредка наблюдаются галлюцинации или бредовое мышление. Более поздние проявления — яркая дизартрия (речь напоминает «салат из слов»), быстро прогрессирующая деменция и атаксия с миоклонией. Больные становятся немыми или / и слепнут. Больные постоянно находятся в лежачем положении, отказываются от еды.

Семейная форма

Частыми являются мозжечковые или зрительные неврологические проявления. Экстрапирамидная ригидность мышц, миоклония и грубые нарушения на электроэнцефалограмме появляются сравнительно поздно. В течение года от начала заболевания умирает около 90% таких больных.

Ятрогенная форма

Первой и самой частой признаком является деменция. Инкубационный период обычно 10-30 месяцев. Если же прионы попали в организм не безпосрередньо в мозг, а с периферии организма (например, при введении гормонов роста или гонадотропинов), то тогда инкубационный период удлиняется до 5 лет и более. Эти больные страдают исключительно на мозжечковая атаксия.

«Новый вариант» болезни Кройтцфельдта-Якоба

Считается атипичным, так как для него свойственно заметное преобладание атаксии над деменцией.

Амиотрофический форма

Есть крайне редкой. При ней также обнаруживаются признаки снижения функции мотонейронов с центральным параличом и атрофией мышц.

Варианты клинического течения болезни

Острое течение

Плинуе быстро, развернутые симптомы появляются в течение 1 месяца. Им не предшествуют продромальные проявления, болезнь заканчивается смертью через несколько месяцев.

Подострое течение

Характеризуется наличием продромальных признаков до начала заболевания с прогрессирующей деменцией и атаксией.

Медленный тип течения

Ему присущ длительный период развития фокальных или диффузных неврологических признаков.

Диагностика

Предварительный диагноз болезни Кройцфельда-Якоба можно установить (при наличии характерных симптомов) с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). На ЭЭГ при болезни Кройцфельда-Якоба характерно появление трехфазной активности, ранняя пароксизмальная активность обычно диагностируется через 12 недель и больше дебюта спорадической формы. Фокусное, билатерально и генерализованная миоклоническая пароксизмальная активность диагностируется на продромальной, начальной и терминальной стадиях болезни Кройцфельда-Якоба соответственно. Могут регистрироваться различные периодические пароксизмальной активности: двухфазные или трехфазные периодические комплексы, возникающие каждые 1-2 с; периодические комплексы с мультифазною конфигурацией; периодические полиспайк разряды. ЭЭГ-паттерн («вспышка-угнетение») характерен для терминальной стадии заболевания с явлениями глубокой атрофии коры.

Проводится исследование спинно-мозговой жидкости на наличие белка 14-3-3 protein. Используют и вместе с тестом на белок 14-3-3 тест на определение нейорон-специфической енолазы.

Для установления диагноза болезни Кройцфельда-Якоба нужно выявить один из четырех дополнительных критериев:

  • наличие специфических амилоидных бляшек, вызванных прионами (Pr-амилоидных бляшек)
  • способность ткани к заражению спонгиоформною энцефалопатией животных;
  • наличие изоформ прион протеина Кройцфельда-Якоба;
  • наличие патогенного мутировавшего гена PrNP.

Очень чувствительным методом считают исследования миндалин и лимфатических узлов, взятых путем биопсии у больных. На сегодня завершаются исследования, которые должны дать возможность находить изоформ прион протеина Кройцфельда-Якоба с помощью оптоволоконного ИФА и определенных специфических антител к PrP sc, что выявлять 1 часть на 11 Октябрь долей мозговой ткани. В 2014 году было сообщено, что возможно найти PrP sc в носовых ходах человека, дает возможность ранней диагностики болезни Кройцфельда-Якоба.

Лечение

Известных и эффективных методов лечения болезни на сегодняшний день не существует. Есть предположение, что Пентозаны полисульфат способен замедлять течение болезни.

Профилактика

Прионы не могут быть инактивированные с помощью обычных стерилизацийних мероприятий обработки инструментов. Для этого следует применять медный купорос, гидроксид натрия или гипохлорит натрия. Перспективными считают также такие меры дезинфекции, включающие комбинацию моющих средств и ферментов, подобную в биологических стиральных порошках.

Для предотвращения заболевания спорадической форму и новый вариант болезни Кройцфельда-Якоба следует ограничить употребление импортной говядины и мясных изделий (колбасы, ветчина, консервы и т.п.) из мяса, которое может быть заражено. На государственном уровне следует запретить ввоз говядины из стран, где зафиксированы случаи заболевания. Животных, которые признаны зараженными, и тех здоровых. входящих в потенциально зараженное стадо, утилизують путем сжигания.

Изображения по теме

  • Болезнь Крейтцфельдта Якоба
  • Болезнь Крейтцфельдта Якоба