Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) — двух- или многолетнее растение семейства зонтичных, известна под народными названиями борщевник, борщаник, фруцик, щербач сибирский, сладкая трава, лопуцькы. Съедобный, кормовой, медоносный, лекарственный вид, иногда ведет себя как сорняк.

Описание

Травянистое растение высотой 50-150 (изредка до 180) см. Все части борщевика сибирского имеют слабый пряный запах.

Корневая система стержневая, мощная, срез корней светлый. Стебель одиночный, прямостоячий, грубое, толстое, круглое, пустотелое, бороздчатый, в нижней части прямой, в верхней части ветвится. Его поверхность покрыта жесткими ворсинками. Листья крупные (20-50 см в ширину), перисто-раздельные, состоят из трех широкояйцевидные листочков, иногда могут быть дважды- или трижды перисто-раздельными. Нижние листья длинночерешковые, верхние почти сидячие, с вздутыми влагалищами, составленные из 3 листочков, иногда пирчастоскладени. Поверхность листьев шероховатая, край — неривнозубчастий.

Соцветие — большой сложный зонтик, состоящий из 15-30 лучей, каждый из которых несет один простой зонтик. Соцветия без чашелистиков, но обернуты многочисленными листочками. Центральные зонтики в соцветии большие и содержат двуполые цветки, боковые зонтики мелкие, содержат преимущественно мужские цветки, часто — бесплодные, с несколько увеличенной околоцветником и неровными лепестками. Лепестков 5, они зеленовато-белые или желтовато-зеленые, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые, иногда почти двураздельные. Тычинок 5. Завязь нижняя. Плод — плоская, округло-эллиптическая, голая двусемянка с широкими крыльями, сильно сжата у спинки, длиной до 1 см, шириной 4-7 мм.

Цветет в июне-августе в течение 17-23 дней, плодоносит в июле-сентябре. Размножается семенами.

Химический состав

Все части содержат эфирное масло, состоящее из соединений фурокумаринового и кумаринового ряда. Борщевик сибирский также богат витамином C (200 мг%), дубильные вещества, каротин (18 мг%). Корни содержат Арбан, глютамин, галактаны.

Распространение

Вид является обычным для умеренных областей Центральной и Восточной Европы, Финляндии, стран Балтии, Предкавказья, Кавказа, Западной Сибири и Казахстана.

В Украине распространен во всех областях, особенно часто случается в степной и лесостепной полосах, а также в Крыму. Растет среди кустарников, на опушках, заливных лугах, по берегам рек и ручьев, у жилья, на сорных участках и полях. Вид не является редким, вблизи жилья часто засоряет огороды, превращаясь в сорняк.

Применение

В народе борщевик сибирский издавна использовали в пищу. Для приготовления салатов пригодны бланшированные молодые листья, зрелое листья используют для приготовления супов. Считается, что именно это растение сначала использовали для приготовления борща и только потом так стали называть первое блюдо со свеклой. В древности в Великом княжестве Литовском и Польше с борщевика готовили особый сорт пива. В некоторых местностях из зелени борщевика готовят тушеную блюдо вроде баклажанной икры, добавляют к яичнице, готовят начинку для пирожков и вареников. Толстые черенки маринуют с уксусом, жарят в масле с луком. Блюда, приготовленные из этого растения, имеют специфический нежный грибной аромат, поэтому их иногда используют как заменитель грибов.

Молодые побеги с негрубыми листьями хорошо поедаются скотом, борщевик сибирский также придатен для приготовления силоса. С его цветков пчелы собирают много нектара и желто-серого пыльцы. Один цветок выделяет 0, мг сахара в нектаре. Медородуктивнисть достигает 100-120 (300) кг с га. Мед с борщевика имеет цвет от желтовато-серого до тускло-желтого, он душистый, но со специфическим привкусом.

В народной медицине применяются корни, листья и семена. Корни собирают в сентябре-октябре, листья — в июне-июле, семена — в сентябре.

Настой травы и отвар или настой корней улучшают пищеварение, имеют вяжущее, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. Настой травы, а чаще отвар корня применяют внутрь при расстройствах деятельности желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии. В немецкой народной медицине настой травы с корнями применяют при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях. Настой семян как успокаивающее средство пьют при спазмах желудка и истерии. Внешне спиртовую настойку корня употребляют при зубной боли, а отвар из всего растения с корнями — в виде примочек при чесотке, в виде припарок — при опухолях. Распаренные листья используют для припарок при воспалении суставов и ревматических болях.

При сборе и обработке сырья следует учитывать, что жесткие волоски выделяют вещества, усиливающие чувствительность кожи к солнечному облучению, поэтому после контакта с растением могут появляться раздражение, аллергические реакции и т. Хотя сенсибилизирующее действие борщевика сибирского значительно меньше, чем у других представителей этого рода, при кулинарной обработке следует снимать со стеблей кожицу.

Синонимы

  • Heracleum sibiricum var. Chaetocarpum
  • Heracleum sibiricum var. Sibiricum
  • Heracleum sphondylium subsp. Sibiricum Simonk.

Изображения по теме

  • Борщевик сибирский
  • Борщевик сибирский