«Боржоми» (груз. ბორჯომი — Борджоми) — естественная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, минерализация которой составляет 5,5-7,5 г / л. Добывают в Грузии в долине «Боржоми», расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули».

Минеральный состав

Минеральный состав (мг / дм3):

  • гидрокарбонаты 3500-5000
  • хлориды 250-500
  • кальций 20-100
  • натрий + калий 1200-2000
  • минерализация 5,5-7,5

Свойства

Комплекс минералов вулканического происхождения, «Боржоми» нормализует уровень рН, создает оптимальные условия для обменных процессов, и действует как «душ изнутри», естественно очищает организм (что доказано рядом клинических исследований функциональных свойств воды и ее воздействия на организм человека).

Месторождение

Боржомское месторождение минеральных вод расположено на высоте 760-920 метров над уровнем моря в центральной части Аджаро-Имеретинского позвоночника Кавказских гор, в феноменальной климатической зоне, формируется ледниками Бакуриани и сосновой рощей у подножия гор. Все эти условия образуют особую экосистему Боржомского заповедника. Природную минеральную воду «Боржоми» добывают из 9 скважин, глубина которых составляет от 140 до 1500 м. А рождается она на глубине более 8000 метров.

Под воздействием высоких температур и давления вода поднимается из подземных глубин, проходит сквозь слои вулканогенно-осадочных пород, где содержатся практически все элементы земной коры, и впитывает их в свой состав. Затем она встречает на своем пути подземные, а также низкоминерализированной воды, которые спустились с горных вершин через прослойку меловых пород. Далее под влиянием углекислого газа «Боржоми» поднимается на поверхность. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод под землей она не успевает остыть и выходит на поверхность теплой (38-41 С °).

Исследование Боржомского месторождения, проведенные в последнее время, предполагают, что в нем присутствуют так называемые ювенильные воды, которые рождаются с выделением кислорода и водорода магмы в результате вулканических процессов, происходящих на многокилометровой глубине. Речь идет о первозданную чистую воду, которая никогда не участвовала в круговороте воды в природе.

Добыча и розлив "Боржоми"

Добыча воды происходит на трех эксплуатационных площадках в Боржомской долине. «Боржоми» попадает на поверхность самотеком под давлением природного углекислого газа, без помощи насосов. Полученная с 9 эксплуатационных скважин, минеральная вода подается на заводы по трубопроводу, изготовленным из качественной нержавеющей стали. На заводах вода отстаивается, охлаждается, насыщается природным углекислым газом и разливается в бутылки.

Сегодня в г.. Боржоми работают 2 разливочных завода: первый специализируется на разливе в стеклянные бутылки, второй — в ПЭТ-бутылки (из пластика). В мае 2014 было завершено полное переоборудование заводов, благодаря чему сегодня предприятия являются лидерами отрасли как по объему выпускаемой продукции, так и по уровню использования инновационных технологий.

Система контроля качества «Боржоми» дает возможность отслеживать производственный процесс на всех его этапах — от добычи до доставки воды на полки супермаркетов. Кроме того, система отвечает требованиям ISO 22000 — современной системы оценки безопасности и качества продуктов питания. На заводах создан современный химический и микробиологический лабораторный комплекс. Анализы воды проводят согласно директивам Еврокомиссии по качеству питьевой и минеральной воды.

Кроме 9 эксплуатационных скважин, еще 13 используются для постоянного мониторинга состояния источника: проверка уровня воды, давления, температуры и состава. Услуги по гидрогеологического мониторинга Боржомского месторождения обеспечивают местные и международные эксперты: Gamma (Грузия), Zenith Consulting (Великобритания), Antea (Франция), SGS Institut Fresenius (Германия). Образцы воды регулярно отправляют для проведения внешних лабораторных анализов в Тбилиси и страны-импортеры.

Этимология слова Боржоми

Само название «Боржоми» происходит от двух слов: «борж» — «стена крепости» и «оми» — «война». По свидетельствам археологов, войны в этом крае происходили часто, а местное население использовало горы как защитные крепости.

История

Археологические находки подтверждают, что еще в 1 веке н.э. люди пили боржомской минеральные воды и принимали целебные ванны. Во времена Средневековья были найдены глиняные трубы, которые были приложены к нескольким боржомской источников. Через многочисленные войны в XVI-XVIII вв. источники были заброшены и забыты. Только в XIX в., После присоединения Грузии в состав Российской империи, на них вновь обратили внимание.

После многих лет забвения теплый источник в долине Боржоми в 1816 нашли солдаты Херсонского гренадерского полка. По приказу полковника П.Попова источник был расчищен, а воду в бутылках начали доставлять в полку. Благодаря целебным свойствам воды, полковник П.Попов вылечил болезнь желудка. Поэтому он упорядочил источник, построил рядом баню и домик.

В 1834 гг. На этом месте расположились грузинские гренадеры. Военный врач С.Амиров впервые исследовал состав и свойства минеральной воды из источника.

Результаты были настолько впечатляющими, что врач отправил образцы воды в медицинские светил Петербурга и Москвы.

Через 7 лет, в 1841, на лечение в Боржоми свою больную дочь привез наместник царя на Кавказе генерал Е.Головин. Целебный эффект минеральной воды оказался блестящим — девушка полностью вылечилась. После этого события два боржомской источники назвали Евгениивським и екатерининского, в честь генерала и его дочери, и они снова получили славу и признание.

В 1842 г.. По просьбе врача Амирова к Боржоми проложили дороги, построили сооружения и отремонтировали ванны.

В 1846 г.. Новый наместник царя в Закавказье Воронцов решил обустроить в Боржоми имение и сделал курорт своей летней резиденцией. Здесь были построены несколько домов, кюветы, ванны, парки, церкви, гостиницы, мосты, дороги. Именно граф Воронцов пригласил к Боржоми профессоров Московского университета с целью исследовать местные воды. Вскоре вышла первая научно-практическая книга о лечебных свойствах минеральной воды «Боржоми». А Воронцовский период считается временем расцвета курорта.

В 1850 г.. В Боржоми уже отдыхали представители знати и бомонда Российской империи. Именно тогда была осуществлена ​​первая попытка разлить минеральную воду для экспорта за пределы курорта. Аптекарь тамошнего военного лазарета Захаров разлил воду в 1300 овальных пол-литровых бутылок и отвез на продажу в Тифлис.

В 1862 г.. Наместником Закавказья стал Великий князь Михаил Романов, который избрал Боржоми своей летней резиденцией. С этого времени начинается период капитального развития курорта.

1890 считается официальной датой основания ТМ «Боржоми». Именно тогда в Парке минеральных вод, который был создан по приказу императорской семьи Романовых, открылся первый завод по розливу знаменитой минеральной воды, из которого и история легендарной торговой марки. Каждая бутылка с темно-зеленого стекла выливалась вручную, закупорювалась сургучом и состояла в соломенную корзину для безопасной транспортировки.

Уже в 1900 г.. Производство «Боржоми» впервые превысило миллион бутылок в год. Тогда же химик Ф. Мольденгауэр предложил насыщать воду углекислым газом для сохранения ее физико-химических свойств в бутылках. В 1913 г.. Объём производства «Боржоми» составил 9 млн бутылок в год.

В советские времена все активы Боржоми были национализированы. В 1921 г.. Поселение Боржоми получило статус города. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных опыт

жень. Советская власть по достоинству оценила свойства и неизменное качество «Боржоми»: вода получила первый сертификат ГОСТ на минеральные натуральные воды в России.

Во время «оттепели» в 60-х гг. Легендарную минеральную воду экспортировали в 15 стран мира. В 1980 г.. «Боржоми» стала первым настоящим советским брендом, бело-красная этикетка которого приобрела абсолютной узнаваемости среди потребителей.

Кризис 90-х отрицательно повлияла на развитие экономики Грузии, в том числе и на производство «Боржоми». Но уже в 1995г., Когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. NV »возобновила выпуск популярной минеральной воды на двух разливочных заводах, ее производство выросло в 40 раз.

В июне 2007 года «Georgian Glass & Mineral Water Co. NV »стала первой компанией, по разливу минеральной воды в СНГ, продукцию которой было сертифицировано в соответствии с международными стандартами безопасности ISO 22000. Соответствующее сертификацию провела французская компания Bureau Veritas Certification.

На сегодняшний день бесценный дар грузинской природы знают в 40 странах мира. Интересно, что состав «Боржоми» остается неизменным — таким, как и почти 125 лет назад.

О компании IDS Borjomi International

Компания IDS Borjomi International — лидер в категории природных бутилированных вод. Компания входит в тройку крупнейших игроков на рынке минеральных вод СНГ и Прибалтики. На сегодняшний день IDS Borjomi International объединяет IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Borjomi Ukraine (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия), IDS Borjomi Azerbaijan (Азербайджан), IDS Borjomi Belarus (Беларусь) и IDS Borjomi Europe (Литва) . Легендарная грузинская минеральная вода «Боржоми» экспортируется в 40 стран мира.