Б

Ботаника ацтеков

Ботаника ацтеков — комплекс знаний в области ботаники, которые были накоплены ацтеками или започено у других народов Месоамерики. Развитие этой науки был тесно связан с медициной, поэтому прежде всего исследовались лекарственные растения, и сельским хозяйством.

исследование

Наиболее полные сведения о них присутствуют в работе Бернардино де Саагуна известной как «Флорентийский кодекс», и Кодекс Бадиано. Саагуна дал описания 123 лекарственных травах, в то время, как в текстах его информаторов упоминаются 266 растений. В целом же, в его книгах упоминаются 724 растения, из которых идентифицируют 328 видов из 101 семьи. Автор предоставил фактически первые описания таких растений: кукуруза, чиа, авокадо, амарант, фасоль, тыкву, агава, гуайява, черимойя, перец красный острый, табак, батат, какао, маниок, капулин, лукума, опунция, хикама, сапоте, томат, ваниль, юкка и многим другим. В рукописи Бадиано упоминается 227 лекарственных растений, 6 животных и 1 минерал. Однако приведены только 185 рисунков растений.

Характеристика

Большинство из упомянутых в различных кодексах имеют лекарственное назначения (438 растений — работы Саагуна и кодекс Бадиано) и съедобные (229 растений), часть использовалась в ритуальной практике (81 вид), имели декоративное применение (48 растений). Большая часть растений имели лишь 1 засид (503), 2 средства (79) и 3 и более средств (26 растений) использования. Некоторым растениям данные только общие названия для различных видов, в том числе для юкки и щирица. Сегодня многие из них изучены и внедрены в мировой медицинской практике. Это ипекакуана и наперстянка, наркотические средства и многие другие лекарства. Однако большинство из них остаются неизвестными современной науке.

Ботанические сады

Впрочем мало есть сведений о методиках систематизации растений, существовавших у ацтеков. Последние имели многочисленные Ботанический сады при храмах и дворцах различного назначения, преимущественно декоративного и лекарственного. Сведения о первом ботанический сад приходятся на деятельность чиуакоатля Тлакаэлель, который приказал разбить такой сад в Оаштепеки (в современном штате Морелос). Способствовал дальнейшему распространение этой традиции большой тлатоани Монтесума I. Вместе с местом отдыха эти сады предназначались для медицинских опытов.

Лекарственные Ботанический сады располагались в первую очередь рядом с храмами и жильем врачей. Высшая знать любила высаживать деревья, кустарники и другие растения рядом с своим домом. Известными были сады Монтесумы II (в Теночтитлане) и Куитлауак (в Истапалати), почти полностью уничтожены конкистадорами. За ним следили соответствующие служащие со всеми необходимыми знания по каждой растения. Вероятно большинство представителей правящей династии разбивали такие ботанические сады. Впрочем от них ничего не осталось, кроме упоминаний в хрониках и рукописях.

В таких садах также происходила своеобразная адаптация и выведения новых сортов для дальнейшего распространения по империи вместе с ацтекскими колонистами. Особенно значительный вклад внесли ацтеки в разведены томатов. Это было связано с тем, потому что они были схожи с tomatl (Physalis ixocarpa) — растением, родиной ацтеков. Плод томатль был небольшим, зеленым или желтым, кислым на вкус и покрытым тонкой мембраной. Новое растение ацтеки назвали xitomatl (шитоматль) или большим томатль. Также ацтеки имели знания о многочисленных сорта тыкв, маиса, фасоли, что применяли в земледелии.

Изображения по теме

  • Ботаника ацтеков
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть