Буквица лекарственная (Betonica officinalis L .; Stachys betonica Benth.). Местные названия — буквица черная, диман, сорокозуб т.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (30-60 см высотой), с коротким корневищем, которое ежегодно дает пучок листьев с длинными черешками. Стебли восходящие, прямые, обычно не разветвленные, четырехгранные. Нижние листья длинночерешковые, в прикорневой розетке, стеблевые — супротивные, почти сидячие, две-три пары. Листья, как и все растение, более или менее довгошорстко-волосистые. Листья крупные, яйцевидно-удлиненные или продолговатые, тупые, при основании сердцевидные, по краю городчато. Цветки собраны в густые пазушные многоцветковые кольца, сближены в плотное колосовидное соцветие, нижние кольца бывают отдаленные. Цветочные кольца выходят из пазух верхушечных листьев, из которых нижние преувеличивают цветка. Прицветники яйцевидные, остроконечные, величиной с чашку. Цветки неправильные, двугубые с двойным околоцветником. Чашечка зрослолиста, трубчастодзвоникувата, с пятью равновеликими зубчикамп. Зубцы чашечки вдвое короче ее трубочки, треугольные, заканчиваются остючком. Венчик светло-пурпурный или пурпурный, пушистый, трубочка выдается с чашечки, верхняя губа продолговатая, городчато, впоследствии назад отогнута. Тычинок четыре, расположенных под верхней губой. Пыльники не достигают середины верхней губа. Пестик один, столбик один, завязь верхняя. Плод — распадного орешек.

Растет в смешанных лесах, по кустарникам, на лугах. Теневыносливое растение. Цветет в июне — сентябре. Распространена и заготавливают почти по всей Украине.

Практическое использование

Лекарственная, пищевая, эфиромасличная, танидоносна, покрасочная, медоносная и декоративное растение.

В народной медицине надземную и подземную части буквицы используют как видкашлювальний (при кашле и астме), мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство; траву — при плохом желудочном пищеварении, геморрое; листья — как ветрогонное, болеутоляющее средство, при поносе, ломоте, болезнях мочевого пузыря, параличи, подагре, простудах горла и груди. Траву буквицы используют также для прекращения легочных кровотечений. Корни буквицы используют как рвотное и слабительное средство. Лекарства из буквицы применяют в виде напаров и отваров. Буквица содержит горькие и дубильные вещества (стахидрин, холин, бетоницин), алкалоиды (0,1-0,5%), слизь и эфирное масло (до 0,058%).

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей травы, собранной во время цветения.

В ветеринарии молочный отвар листьев буквицы дают животным при воспалении кишечника. Порошок из сухого растения используют для отравления мышей. Молодые листья буквицы употребляют в пищу.

Семена буквицы содержат жирное высыхая масло (до 42%) и фермент, расщепляющий жиры. В листьях буквицы содержится 12,46%, в цветках — до 7,07% танидив, которые частично используют для дубления шкур.

Из травы буквицы получают буро-оливковое краску, которую используют для окраски шерсти. Буквица — посредственный медонос. Пригодна для затененных мест в парках и лесопарках. Верхние листья и стебли с цветками поедают овцы и козы.

Сбор, переработка и хранение

Траву буквицы собирают во время цветения (июнь — август), срезают ее серпами. Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаке под железной крышей, расстелив слоем 5-7 см. Корни и корневища заготавливают осенью, выкапывают лопатками, встряхивают землю, промывают в холодной воде, сушат на чердаке под железной крышей или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье хранят в ящиках, выстланных бумагой.

Изображения по теме

  • Буквица лекарственная
  • Буквица лекарственная
  • Буквица лекарственная
  • Буквица лекарственная