Цемах Шабад (5 февраля 1864 года, Вильно — 20 января 1935, Вильнюс) — известный еврейский врач, общественный деятель, публицист и редактор.

Биография

Родился и жил в Вильно. Окончил медицинский факультет Московского университета. Учился в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. Участник революции 1905 года, был выслан царским правительством. Вернулся в Литву в 1907 году.

Один из активных участников еврейского общественного движения в Вильно, один из основателей Идиш фолькспартей. Во времена Второй Речи Посполитой был избран в муниципалитет Свободно (1919 г..) И Польский сейм (1928-30 гг.) От Блока национальностей (Украинский, евреев, немцев и белорусов Польши), который получил 55 мест.

Редактор издания «Фольксгезунд». Жил на ул. Большая Погулянка, д. 16, где был создан Еврейский научный институт.

Один из создателей советских еврейских общеобразовательных школ «Цемах».

Публиковался в прессе на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почетный член и вице-президент Медицинского общества Еврейского научного института (ныне Еврейский институт исследований).

Дочь — Регина Вайнрайх, ее муж — известный лингвист и исследователь идиша Макс (Меир Лазаревич) Вайнрайх (1894, Кулдига — 1 969, Нью-Йорк). У доктора было еще два сына — Яков (похоронен вместе с отцом) и еще один сын, который проживал в Ленинграде, был арестован и расстрелян в 1937 году. Его дочь Алла Шабад продолжает семейную традицию — она ​​детский офтальмолог. Внуки — известный лингвист, один из основателей социолингвистики Уриэль Вайнрайх (1926, Вильнюс — 1 967, Нью-Йорк) и физик Габриэль Вайнрайх. Среди его родственников также балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова.

В 30-х годах ему был поставлен памятник, сейчас находится в Еврейском музее.

16 мая 2007 премьер-министром Литвы и автором проекта был открыт памятник работы скульптора Р. Квинтас (род. 1953) на пересечении родной улице Цемах Шабада Мисинжу и улицы Диснос, в старом городе Вильнюса. Памятник был установлен по инициативе Общественного фонда Литвак (осн. В 2004). Памятник представляет собой бронзовые фигуры доктора в старомодной шляпе, высотой около 1 м 70 см и девочки с кошкой на руках.

Интересное

Цемах Шабада считают прототипом доктора Айболита повести Корнея Чуковского, который жил в доме Цемах Шабада, когда приезжал в Вильнюс.

Изображения по теме

  • Цемах Шабад