Цикл Кори (глюкозо-лактатный цикл) — метаболический цикл, в котором глюкоза превращается в лактата в результате анаэробного катаболизма в скелетных мышцах, лактат транспортируется кровью в печень, где из него снова синтезируется глюкоза, переносится обратно в мышцы. Названный в честь его первооткрывателей Карла и Герта Кори, которые были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине 1947 года.

Для сокращения мышечным волокнам необходима энергия АТФ, она может быть получена в процессе аэробного окисления органических веществ при условии достаточного поступления кислорода. Такой тип метаболизма наблюдается в большинстве небольших позвоночных животных даже в условиях большой физической активности. В крупных позвоночных, таких как человек, но при очень интенсивной нагрузке кровеносная система не успевает поставлять мышцы кислородом, кроме того, когда сократительная активность достигает 70% максимально возможной (например во время бега на короткие дистанции) мышцы сжимают кровеносные сосуды и ограничивают кровоснабжение. В таких условиях гликолиз все еще происходит, однако образованный пируват не может вступать в цикл трикарбоновых кислот. Поэтому он восстанавливается до лактата, за счет НАДH, чтобы сделать возможным дальнейшее протекание гликолиза (для чего нужен НАД +). Образованный лактат выбрасывается кровь и транспортируется к другим тканям, где он может быть использован как источник энергии. Значительная часть лактата транспортируется в печень, где он снова окисляется до пирувата и используется для синтеза глюкозы в процессе глюконеогенеза. Образована глюкоза выделяется гепатоцитами в кровь и снова может поглощаться скелетными мышцами для пополнения запасов гликогена или расщепления и получения АТФ.

Таким образом цикл Кори является примером так называемого сусбтратного цикла, возникает в случае параллельного протекания двух протилежнонапрямлених метаболических путей (в цикле Кори — гликолиза и глюконеогенеза). Однако глюкозо-лактатнозний цикл частично разделен во времени и полностью пространственно. Суммарным выходом субстратных циклов является гидролиз АТФ, в этом случае также наблюдается такая закономерность: молочнокислого брожения в мышцах дает 2 моль АТФ на моль глюкозы, в то время как глюконеогенез в печени для синтеза одного моля глюкозы требует гидролиза эквивалента шести АТФ (четырех моль АТФ и двух ГТФ). Восстановление использованного АТФ в печени происходит благодаря окислительного фосфорилирования, что требует наличия кислорода. После интенсивной физической нагрузки весь накопленный лактат превращается в глюкозы примерно за 30 мин. В настоящее время наблюдается повышение потребления организмом кислорода, необходимого для «выплачивание» так называемого кислородного долга, возникшего в период интенсивной нагрузки.