Циклон Б (нем. Zyklon B) — название товарного продукта химической промышленности Германии, использовался в качестве инсектицида.

«Циклон Б» представляет собой пропитанные синильной кислотой гранулы инертного пористого носителя (диатомитовый земля, прессованная опилки) и агент запаха, поскольку сама синильная кислота имеет слабый запах.

История

Вещество разработали химики Вальтер Геердт (Walter Heerdt), Бруно Теш (Bruno Tesch) и Герхард Петерс (Gerhard Peters) из Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Далеме.

20 июня 1922 «Немецкое общество по борьбе с вредителями» (нем. Deutschen Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung, сокращенно Degesch) подало заявку на патент за номером DE 438818. Патент был выдан Государственным патентным бюро 27 декабря 1926. Изобретателем вещества в патенте записан Вальтер Геердт (Walter Heerdt). Газ Циклон Б ни был химическим оружием, не подпадал до сих пор не подпадает под международные запреты.

В период после Первой мировой войны и во время Второй мировой войны и до изобретения ДДТ (в начале 40-х, в Германии — только после Второй мировой войны) Циклон-Б был самым распространенным пестицидом в мире.

Во время Второй Мировой Войны «Циклон Б» широко применялся в немецких трудовых лагерях в качестве инсектицида как химическое средство борьбы с насекомыми. Этим средством немцы дезинфицировали жилые помещения и людей, чтобы избежать инфекционных заболеваний среди заключенных.

Впервые для массового уничтожения людей Циклон Б был применен 3 сентября 1941 в лагере смерти Аушвиц по инициативе первого заместителя коменданта лагеря Карла Фрича до 600 советских военнопленных и 250 других узников. Комендант лагеря Рудольф Хьосс (нем. Rudolf Höß) одобрил инициативу Фрича, и впоследствии именно в Аушвице этот газ применялся для убийства людей в газовых камерах.

10 декабря 1941 в администрацию 8 концлагерей поступило распоряжение о проведении комиссиями врачей СС проверок и отбора заключенных и убийства газом всех заключенных, болели более 4 недель. Для убийства стал применяться газ «Циклон Б». Газ Циклон Б использовался для убийства людей в Майданеке, а также в меньших масштабах в концентрационных лагерях Маутхаузен, Ноенгамме, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Штуттгоф.

Из показаний Рудольфа Хьосса на Нюрнбергском процессе:

В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице оборудование для уничтожения евреев. Когда я оборудовал дом для истреблений в Аушвице, то приспособил его для использования газа «Циклон Б», который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в 2000 человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек в каждой.

Инспектор концлагерей главного административно-хозяйственного управления СС при рейхсфюрера СС Либехеншел приказал администрации концентрационных лагерей проводить комиссиям врачей СС проверки и отбор заключенных для осуществления «особого обращения Т-4-13», то есть распространение операции «Т-4» на лагеря, имевшее целью уничтожения с помощью газа («13»).

Для уничтожения заключенных в других лагерях как ядовитое вещество использовались выхлопные газы дизельных двигателей или частей угарный газ.

«Zyklon B» до сих пор производится в Чехии, в городе Колин, под торговой маркой «Uragan D2».

Активные ингредиенты

Синильная кислота (цианистоводородная кислота, HCN) перекрывает клеточный дыхательный фермент ферроцитохромнои оксидазы путем обратного добавления к Fe 3+. В качестве сигнального вещества добавляется 5% раздражающего газа (агент запаха — этиловый эфир бромуксусной кислоты), поскольку не все люди могут чувствовать запах синильной кислоты.

Смертельная доза

  • для человека: 1 мг CN на 1 кг массы тела (при глотании)
  • для насекомых: 10 мг / кг и более.

Смертельная концентрация в воздухе

  • для человека: 0,01-0,02% по объему в течение 0,5-1 часа;
  • для вшей: 1% по объему в течение 1-2 часов (для человека это было бы смертельно уже через несколько минут).

Производство

В Германии производился химическим концерном «Degesch» (от нем. Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung GmbH — немецкое общество для борьбы с вредителями). Дегеш — дочерняя компания ИГ «Фарбен».

Упаковка

Впитывался в картонные диски, гипсовые гранулы (торговая марка Ercco, главная марка времен войны) и диатомовую землю (нем. Diagrieß, выпуск прекращен в конце 30-х), помещенные в металлические банки, для которых требовалась специальная открывашка. Около 2/3 всей емкости банки состояло из носителя.

Время испарения

При температуре 15-20 ° C — 10% в первые 5-10 минут. Интенсивное испарение в первые 1,5-2 часа.

Согласно данным фирмы-производителя «Degesch», гранулы при комнатной температуре выделяли газ в течение 2-х часов; при более низкой — дольше.

Способ применения

Надев противогазы, поместить препарат в герметичное помещение, подлежащее окуривания. Медленное испарение дает рабочим возможность благополучно покинуть помещение. Вентиляцию начинать не ранее чем через 2:00, поскольку в носители все еще остается синильная кислота.

Области применения

Использовался для окуривания кораблей, товарных поездов, мукомольных мельниц, зернохранилищ, складов продовольственных товаров, жилых помещений в армейских казармах, лагерей для военнопленных, концентрационных лагерей, крупных общественных зданий и т. Д. В концентрационных лагерях инсектицид циклон-Б в гранулах применялся в дезинфекционных камерах для борьбы со вшами (нем. Blausäuregaskammern zur Fleckfieberabwehr — газовые камеры для борьбы с тифом, использующих синильную кислоту), а также для дезинфекции срезанных волос и старой одежды, которые шли на промышленную переработку.

Современное использование

Под названием «цианоз» («Cyanosil») только в особых случаях, когда применение других современных химических фумигантов невозможно.

Изображения по теме

  • Циклон Б
  • Циклон Б
  • Циклон Б
  • Циклон Б