Цвет (краска) — субъективная характеристика восприятия световой волны, которая показывает способность человеческого зрения различать электромагнитное излучение с длиной волны в области видимого диапазона (видимый диапазон — длины волн от 380 до 760 нм). Воспринят цвет (излучение или объекта) зависит от его спектра и от психофизиологического состояния человека.

Различают спектральные и неспектральни цвета (например, пурпурный или коричневый цвет), а также ахроматические цвета (белый, серый, черный).

Семантика цвета

Понятие цвет имеет 2 смысла: оно может касаться как психологического ощущения, вызванного отражением света от определенного объекта (оранжевый апельсин), так и быть однозначной характеристикой этих источников света (холодно-белый свет). Поэтому следует заметить, что в тех случаях, когда мы хотим дать цветовую характеристику источников света, некоторых названий цвета просто не существует — так, нет серого, коричневого, бурого света.

Феномен цвета интересовал человечество давно. Люди пытались объяснить это явление, выяснить его воздействие на мозг и психику. Попытки разработать теорию цвета достигают еще времен Платона и Аристотеля. Вопросами колористики занимались такие ученые, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Г. Гегель. Значимость в аспекте исследования цвета представляет трактат И. В. Гете «Учение о цвете» (1810), в котором исследователь раскрывает «чувственно-нравственную действие» цвета на человека.

Цвет стал объектом изучения ряда дисциплин, отраслей наук и технологий: психофизики, психофизиологии, психологии восприятия, оптики, анатомии глаза, колориметрии, светотехники, теории фотографии, полиграфии, химии красителей и т. Сделанный перечень знаменует практическую значимость проблематики, связанной с цветом, растет с появлением новых средств его воспроизводства и новых способов использования. Цвет является психологическим, эмоциональным, культурным аспектом, и с его помощью в искусстве передается эмоциональное состояние человека, его черты характера, различные социальные и культурные явления, а также менталитет, социальные и культурные аспекты жизни народа.

Испокон веков цвет служил ритуальным, религиозным целям. В древних людей ассоциировался с мистическими силами. В христианстве цвета — белый, красный, зеленый — представлены в иконописи имели символическое значение. Белый выражает чистоту и сияние славы, красный — символ крови мучеников, зеленый означает юность, бодрость.

Известная метамерия цвета — физиологически эквивалентное ощущение цвета можно вызвать разными наборами световых стимулов.

Физиология восприятия цвета

Ощущение цвета возникает в мозге при возбуждении и торможении светочувствительных клеток — рецепторов глазной сетчатки человека или другого животного, колбочках. Считается (хотя до сих пор так никем и не доказано), что у людей и приматов существует три вида колбочек, различающихся по спектральной чувствительностью — ρ (условно «красные»), γ (условно «зеленые») и β (условно «синие») , в соответствии. Светочувствительность колбочек невысока, поэтому для хорошего восприятия цвета необходима достаточная освещенность или яркость. Самые богатые цветовыми рецепторами центральные части сетчатки.

Каждое цветовое ощущение у человека может быть представлено в виде суммы ощущений этих трех цветов (т. Н. «Трехкомпонентная теория цветового зрения»). Установлено, что рептилии, птицы и некоторые рыбы имеют более широкую область ощутимого оптического излучения. Они воспринимают ближний ультрафиолет (300-380 нм), синюю, зеленую и красную часть спектра. При достижении необходимой для восприятия цвета яркости чувствительные рецепторы сумеречного зрения — палочки — автоматически отключаются.

Психологически субъективное восприятие цвета зависит также от яркости, адаптации глаза к фоновому свету, от цвета соседних объектов, наличия дальтонизма и других объективных факторов; а также других, ситуативных, психологических моментов.

Спектральные и неспектральни цвета

Непрерывный спектр цветов можно наблюдать на дифракционной решетке. Хорошей демонстрацией спектра является природное явление радуги.

«Основные» цвета

Впервые непрерывный спектр на семь цветов разбил Исаак Ньютон. Это разбиение условно и во многом случайно. Скорее всего, Ньютон находился под влиянием европейской нумерологии и основывался на аналогии с семью нотами в октаве (также на то время было известно лишь 7 планет Солнечной системы). Опубликованные в книге «Optics» (1704), на языке оригинала эти цвета были такие названия — red, orange, yellow, green, blue, indigo и violet. В украинской терминологии основными цветами спектра называют красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Впрочем проблема соответствия цветов в украинском и английском терминологии осложняется тем, что современный английский язык не различает голубого и синего цветов, и оба обозначает цветом blue.

Соответствие основных цветов спектра длине электромагнитных волн можно представить следующей таблицей:

Цвет Диапазон длин волн, нм Диапазон частот, ТГц Диапазон энергии фотонов, эВ
Красный 625-740 480-405 1,68-1,98
Оранжевый 590-625 510-480 1,98-2,10
Желтый 565-590 530-510 2,10-2,19
Зеленый 500-565 600-530 2,19-2,48
Голубой 485-500 620-600 2,48-2,56
Синий 440-485 680-620 2,56-2,82
Фиолетовый 380-440 790-680 2,82-3,26

Существовали и другие попытки разделения спектра на основные цвета. Так, в XX веке Освальд Вирт предложил "октавную" систему (ввел 2 зеленых холодный, морской и теплый, травяной), но широкого распространения она не имела.

"Дополнительные" цвета

Понятие "дополнительный цвет" было введено по аналогии с "основным цветом". Было установлено, что оптическое смешение некоторых пар цветов может давать ощущение белого цвета. Так, в триаду основных цветов Красный -Зеленый синий дополнительными являются Голубой -Пурпурний -Желтый -цвета. На цветовом круге эти цвета располагаются оппозиционно, так что цвета обоих триад чередуются. В полиграфической практике используют различные наборы "основных цветов".

Человек наблюдает монохроматическое излучение, в редких случаях, большая часть светового потока, поступающего в глаз человека из окружающей среды, а содержит различные длины волн. В отличие от акустических колебаний, которые при добавлении могут образовывать впечатление множественности звуков, на чем основывается возможность музыкального искусства оперировать различными созвучиями, электромагнитные колебания при смешении сливаются в некий единый цвет, в котором человеческий глаз не может выделить составляющие. Проблема смешения цветов впервые была поставлена ​​И. Ньютоном, который доказал, что белый цвет представляет собой смесь цветов спектра, а разнообразие цветов, воспринимаемых глазом не исчерпываются цветами спектра.

Так, в спектре отсутствуют такие цвета, как пурпурный или малиновый, образующиеся смешением красного и фиолетового спектральных цветов. Смешиванием цветов образуются и так называемые «ахроматические» цвета — оттенки серого и белого цветов, а также блеклые цвета, которые можно получить смешиванием спектральных цветов с белым цветом.

Ахроматические цвета

Оттенки серого (в диапазоне белый — черный) носят парадоксальное название ахроматических цветов (от греч. Α- отрицание, противопоставление + χρωμα — цвет, то есть бесцветных цветов). Самым ярким ахроматическим цветом является белый, темным — черный. Можно заметить, что при максимальном снижении насыщенности различия тона (отношение к определенному цвету спектра) оттенка становится невозможным.

Измерение цвета

Открытие цветового спектра и неспектральних цветов открыло возможность к представлению всего багатоманниття цветов определенной смесью основных цветов. Немецкий математик Герман Грассман установил, что при соблюдении определенных условий любой цвет можно представить как сумму трех линейно независимых цветов. Наука, изучающая свойства цветов получила название колориметрия.

В Англии основными цветами долго считали красный, желтый и синий, лишь в 1860 г.. Максвелл ввел аддитивную систему RGB (красный, зеленый, синий). В 1931 году ассоциация CIE (фр. Commission Internationale de l'Eclairage) приняла стандартную модель «универсального цветового пространства», получившая название XYZ, или «нормальной цветной системы». Основанием для принятия этой системы стали многочисленные эксперименты с большим количеством людей.

Эта система пока доминирует в системах воспроизведения цветов для мониторов и телевизоров как таковая, которую легко обеспечить тремя потоками света. В 1951 Энди Мюллер предложил субтрактивная систему CMYK (Синий, пурпурный, желтый, черный), которая имела преимущества в полиграфии и цветной фотографии, и потому быстро «прижилась».

Характеристики цвета

Каждый цвет имеет количественно измеряемые физические характеристики (спектральный состав, яркость):

Яркость

Одинаково насыщенные оттенки, относятся к одному и тому же цвета спектра, могут отличаться друг от друга степенью яркости. Например, при уменьшении яркости синий цвет постепенно приближается к черному.

Любой цвет при максимальном снижении яркости становится черным.

Следует отметить, что яркость, как и другие цветовые характеристики реального окрашенного объекта, существенно зависят от субъективных причин, обусловленных психологией восприятия. Так, например синий цвет при соседстве с желтым кажется ярче.

Насыщенность

Два оттенка одного тона могут различаться степенью насыщенности. Например, при уменьшении насыщенности синий цвет приближается к серому.

Ясность (светлота)

Степень близости цвета к белому называют ясностью (или светлотой).

Любой оттенок при максимальном увеличении ясности становится белым.

Цветовой тон

Любой хроматический цвет может быть отнесен к определенному спектрального цвета. Оттенки, сходные с одним и тем же цветом спектра (но различаются, например, насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же тона. При изменении тона, например, синего цвета в зеленом направлении спектра он меняется на голубой, в обратном — на фиолетовый.

Иногда цветовые тона разделяют на теплые (красный, оранжевый, желтый — отвечают ощущению огня) и холодные (голубой, синий, фиолетовый — ассоциируются со льдом и водой).

Применение цвета

В промышленности и дизайне

Цвет широко применяют как средство для управления вниманием человека. Некоторые сочетания цветов считают привлекательными (например, синий + желтый), другие — менее (например, красный + зеленый). Психология восприятия цвета объясняет, почему те или иные сообщения способны сильно влиять на восприятие и эмоциональное состояние человека.

Цвет в цифровых технологиях

В цифровых технологиях, как и в аналоговом телевидении, применяют RGB-системы. При этом каждый компонент цвета представляется с помощью целых чисел в пределах некоторого диапазона, как правило, от 0 до степени числа 2 минус один (2 N — 1), что соответствует максимально возможному количеству значений, может быть закодирована определенным количеством битов.

Наибольшее распространение получила технология «truecolor», предусматривающий 24-битное кодирование цвета. Интенсивность каждого компонента в этой системе кодируется с помощью 8 битов и, таким образом, может принимать 256 значений — от 0 до 255. В целом же «truecolor» позволяет представить 16777216 (т.е. 24 февраля) цветов для каждого пикселя, что считается достаточным для реалистичного изображения цвета.

Цвет в HTML и CSS

Язык разметки веб-страниц HTML предусматривает две разновидности представления цвета:

  1. В виде строке, начинающейся с символа «#» (U + 0023) и включает также три пары шестнадцатеричных цифр, которые несут ответственность за красный, зеленый и синий цвета. Например, # 0000FF — синий цвет.
  2. С помощью ключевых слов на английском языке, например green, black, при этом следует иметь в виду, что браузеры поддерживают лишь ограниченное количество таких слов, а также слово transparent (прозрачный).

Применение цветов непосредственно в HTML-коде является устаревшим подходом и нежелательно. Поэтому рекомендуется использование каскадных таблиц стилей CSS. В них цвета обозначаются следующими способами:

  1. аналогично HTML, с помощью шестнадцатеричных цифр со знаком #;
  2. аналогично HTML, с помощью ключевых слов;
  3. в виде rgb (*, *, *), где "*" — десятичные числа от 0 до 255, обозначающих количество соответствующей цветовой компоненты RGB (красный, зеленый, синий);
  4. в виде rgb (*%, *%, *%), где «*%" — процентное значение соответствующей цветовой компоненты;
  5. в виде rgba (*, *, *, x) или rgba (*%, *%, *%, x), где x — значение непрозрачности (alpha) от 0 до 1, в соответствии с моделью RGBA.
  6. в виде hsl (*, *, *), hsl (*%, *%, *%), hsla (*, *, *, x) или hsla (*%, *%, *%, x) аналогично предыдущим способов, но в цветовой модели HSL (тон, насыщенность, яркость).

В литературе, искусстве

Назначение цветов варьируются в зависимости от рода искусств. Функции цвета в живописи и художественной литературе принципиально разные. В живописном произведении цвет является носиемобразотворчих качеств, благодаря светотени и цвета, человек зримо воспринимает объемную форму, материал и пространственное расположение предметов, отражая в сознании их индивидуальные особенности. А в художественном — цвет создает впечатление достоверности, зримости объекта. С помощью красок автор выражает свое отношение к происходящему, персонажей, цвет может раскрывать глубину сюжета и служить ключом к пониманию подтекста. То есть, — как отмечает В.Кухаренко — функции цветовой детали в тексте тождественны функциям художественной детали как особого стилистического приема: изобразительные, характеротворчий, уточняющие.

Изображения по теме

  • Цвет
  • Цвет
  • Цвет
  • Цвет