Челюсти (лат. Maxilla, mandibula) — у животных — органы различного происхождения, преимущественно твердые (скелетные) структуры, расположенные в области ротового отверстия, служащие для захвата и измельчения пищи. Челюстной аппарат включает скелетные и мышечные образования, связанные с этими функциями.

У представителей разных систематических групп челюсти имеют разное строение и образуются в процессе индивидуального развития из разных зачатков, то есть аналогичными органами. Челюсти у многих беспозвоночных (некоторые черви, моллюски, членистоногие, онихофоры, с иглокожих — морские ежи). Среди круглых червей челюсти имеет большинство свободноживущих форм и ряд паразитических. Основой челюстей в коловраток и кольчатых червей является кутикулярный структуры. В онихофор и членистоногих роль челюстей выполняют внешние придатки головы (иногда повторно заключаются внутрь главной хитиновой капсулы). Типичной для членистоногих наличие одной пары верхних, или передних, челюстей (мандибулы) и двух (реже одного) пар нижних, или задних, челюстей (максил). У насекомых вторая пара нижних челюстей, сливаясь, образует нижнюю губу. В хелицеровых есть две пары главных придатков, частично осуществляют функцию челюстей: хелицеры служат для захвата пищи, лежащие позади них педипальпы используются для ее дробления. В ракообразных и трахейнодишних челюстной аппарат представлен мандибулами и максил. В тех случаях, когда председатель слита с грудью в головогрудь, конечности грудных члеников обычно также служат для захвата пищи и называются ногощелеп (ракообразные, губоногих многоножки). Среди паукообразных сложно устроен челюстной аппарат (преобразованные 1 и 2 пары конечностей, хелицеры и педипальпы) имеют клещи. В моллюсков роль челюстей выполняет кутикулярный Перетирая аппарат, так называемая радула. Причудливые челюстной аппарат у морских ежей.

Все позвоночные делятся на 2 большие группы: бесчелюстные (с классом круглоротых) и челюстные (включают все остальные классы) — с развитыми челюстями. В бесчелюстных позвоночных (круглоротые) челюсти отсутствуют. В челюстных челюсти расположены в лицевой (висцеральной) части черепа, хрящевые или костные челюсти развились из второй висцеральной дуги, потеряла свои первоначальные функции опоры и вентиляции жабр. У большинства позвоночных челюсти оснащены зубами, в некоторых форм на черепе нет зубов и на них развивается роговой покров (клюв). Сначала челюстная дуга укреплялась на черепе только собственным верхним элементом. У рыб область челюстного сустава получила дополнительную опору с помощью верхнего элемента подъязычной дуга. Дальнейшая эволюция челюстного аппарата позвоночных определялась совершенствованием его работы при различных типах питания.

В процессе эволюции они впервые образовались у рыб в результате преобразования одной из передних (третьей) пар жаберных дуг. Ее верхний и нижний элементы редуцировались, а средние отделы увеличились, превратившись в первичную верхнюю челюсть, или пиднебинноквадратний хрящ, и первичную нижнюю челюсть, или Меккелев хрящ. В хрящевых рыб есть только первичные хрящевые челюсти, вооруженные зубами, производными плакоидних чешуек, что у костных рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих в задних отделах верхней и нижней челюсти развиваются замещающие окостенения, одетые покровными костями, из которых формируются вторичные челюсти. Верхней челюстью, начиная с костных рыб, является вторичная челюсть, представлена ​​предчелюстная и челюстной костями. С появлением вторичной челюсти, кости которой располагаются по краю рта, первичная верхняя челюсть оттесняется все дальше назад, в небную область черепа, и у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих теряет зубы. В некоторых форм зубы на челюсти отсутствуют и на них развивается роговой покров (клюв). Развитие челюсти — важнейший этап в эволюции позвоночных животных, определивший возможность перехода от пассивного питания к активному захвату добычи.

Челюсти человека

У человека челюсти — самые кости лицевого черепа. Верхняя челюсть (maxilla) — парная кость; составленная двумя верхнечелюстными костями. Занимает половину верхней части лица, величина и конфигурация ее существенно влияют на его форму. В верхнечелюстной кости различают тело с передней (медиальной, обращенной в полость носа) и задней поверхностями и 4 отростки (лобовой, альвеолярный, скуловой и небный). Верхняя часть кости в виде вогнутой пластинки составляет нижнюю стенку орбиты. Внутри тела находится полость — верхнечелюстная (гайморова) пазуха, что сочетается с носовой полостью через отверстие на медиальной (носовой) поверхности. Альвеолярный отросток является нижним краем верхней Челюсти, содержит восемь лунок для зубов. Вместе с отростком другой верхнечелюстной кости образует зубную альвеолярную дугу. Нижняя челюсть (mandibula) образована нижнечелюстной нечетным костью лицевого скелета. Эта единственная подвижная кость черепа развивается из симметричных левой и правой половин, срастаются посередине; занимает нижний отдел лица. Характеризуется V-образной формой. От тела нижней челюсти отходят вверх вертикально или косо 2 ветви. Верхний край тела представляет альвеолярную дугу с 16 ямочками для зубов. Конец каждой ветви разделен на 2 отростки: венечный, к которому прикрепляется височная мышца, и мыщелковый, такой, что сочленяется с височной костью. Угол между ветвью и телом колеблется от 90 до 140 °. В верхней и нижней Челюсти проходят нервы и сосуды, зубы, снабжающие кровью.

Изображения по теме

  • Челюсти
  • Челюсти