Чéреп (лат. Cranium) — совокупность костей головы черепных животных. Состоит из мозгового черепа и лицевого черепа.

Череп животных

В черепных образован хрящом (миноги, хрящевые рыбы) и (или) костью (остальные представители подтипа Черепные). Делится на ендокраниум, представленный эмбриональным хрящевым черепом и его производными в скелете взрослых животных, и дерматокраниум, представленный накладными костями кожного происхождения. Изменения черепа в ходе эволюции обусловлены прогрессивным развитием головного мозга и органов чувств, заменой жаберного дыхания легочным и изменением способов питания при выходе из водной среды на сушу. Ендокраниум состоит из мозгового черепа, который развивается как переднее продолжение осевого скелета туловища, разрастается вокруг головного мозга, органов обоняния и слуха, и лицевой (висцерального черепа) — скелета переднего отдела глотки. В дерматокраниуми различают кости крыши (свода) и основания черепа, небно-квадратного комплекса, нижней челюсти, жаберной крышки и жаберной перепонки рыб и начисленных накладных окостенений подъязычной и жаберных дуг. Полость черепа соединяется большим затылочным отверстием с позвоночным каналом.

В зависимости от способа соединения первых висцеральных (лицевых) дуг к мозгового черепа различают амфистилию, гиостилию, автостилию.

Изменения черепа в процессе эволюционного развития организмов обусловлены прогрессивным развитием головного мозга и органов чувств, заменой жаберного дыхания легочным и сменой различных способов питания, что было связано с переходом организмов из водной среды на сушу. Осевая череп состоит из мозговой коробки (вмещающей головной мозг), носовых капсул (окружающих органы обоняния) и ушных капсул (заключающих внутреннее ухо). Мозговая коробка подразделяется на передний (прехордальный) и задний (хордальный) отделы. Прехордальный отдел объединяет глазничной и носовой области черепа, хордальный — затылочную и ушную. Прехордальный отдел развивается с трабекулярных хрящей и расположенных над ними глазничных (орбитальных) хрящей. У эмбрионов хордальный отдел развивается вокруг головного конца хорды из расположенных по его сторонам парахордальних хрящей и ушных капсул. Парахордалии соответствуют невральным дугам наиболее передних позвонков, слившихся что позволяет говорить о «позвоночное» происхождения хордального отдела. В кистеперых рыб оба отдела остаются самостоятельными, у остальных позвоночных они срастаются у эмбрионов. Прехордальный отдел вмещает обычно только передний мозг (большие полушария), хордальный — большую часть головного мозга. На черепах взрослых животных границу между отделами обозначают по линии гипофиза и отверстия для выхода из черепа тройничного нерва. Носовые капсулы срастаются с прехордальный отделом. В кистеперых рыб и наземных позвоночных кроме внешних ноздрей есть внутренние (хоаны), открывающиеся в переднюю часть ротовой полости.

В зависимости от строения глазничного отдела различают платибазальний и тропибазальном типы строения мозговой коробки. В платибазальному черепе прехордальный отдел имеет широкое основание, головной мозг проникает в глазничной область (круглоротые, акулы и двоякодышащие рыбы, современные земноводные, млекопитающие). В тропибазальном черепе прехордальный отдел имеет узкую основание, большие полушария расположены позади глазничной области (остальные позвоночных).

Висцеральный череп служит опорой для передней части пищеварительного тракта. Он состоит из метамерных расположенных хрящевых дуг, охватывающих подобно обручей начальный отдел пищеварительного тракта. У всех позвоночных, исключая наиболее примитивных — бесчелюстных, передние висцеральные дуги преобразованы в челюсти. Хрящевая основа верхней челюсти — пиднебинноквадратний хрящ сформировался в результате слияния верхних отделов двух передних дуг — предчелюстная и собственно челюстной. Хрящевая основа нижней челюсти — Мекеля хрящ — соответствует нижнему отделу второй висцеральной (челюстной) дуги. Верхний отдел третьей висцеральной (гиоиднои) дуги у рыб превращен в так называемый подвесок, обычно участвует в прикреплении челюстей к осевая черепа. У большинства рыб челюстная дуга сочленяется с осевая черепом только с помощью подвеска (гиостилия). В химер и дводишнх рыб, а также в наземных позвоночных пиднебинноквадратний хрящ непосредственно соединяется с осевая черепом без участия подвеска (аутостилия). В вымерших панцирных и примитивных костных рыб и у некоторых акул челюстная дуга сочленяется с осевая черепом как непосредственно, так и с помощью подвеска (амфистилия). В наземных позвоночных подвесок превращается в слуховую косточку, ведущую звуки от барабанной перепонки к внутреннему уху, задние висцеральные (собственно жаберные) дуги преобразуются в подъязычную кость и хрящи гортани. У млекопитающих появляются дополнительные слуховые косточки — наковальня и молоточек, сформировавшиеся из задних элементов нёбноквадратного и меккелева хрящей, что видчленилися, — квадратной и сочлененной костей.

В высших рыб и у наземных позвоночных эмбриональный хрящевой череп более или менее костенеет и, кроме того, покрывается образующимися в глубоких слоях кожи т покровными, или кожными, костями. Внешне покровные кости образуют крышу Ч., в состав которой входят носовые, лобные, теменные, чешуйчатые и др. кости. Сначала в крыше Ч. имелись отверстия лишь для глаз и ноздрей (стегальные череп), но в большинстве наземных позвоночных позади глазниц имеются отверстия — височные окна, разделенные височными, или скуловыми, дугами (зигальний череп). Функция верхних челюстей переходит к верхнегубним покровным костям — предчелюстная и челюстным. Покровные кости нёбноквадратного хряща — небные и крыловидные — формируют небную поверхность костного Ч. В некоторых пресмыкающихся и млекопитающих за счет этих костей формируется вторичное небо, отделяющий область хоан от главной части ротовой полости.

Бесчелюстные

Среди современных позвоночных примитивное построен череп у круглоротых. Древнейшие позвоночные (бесчелюстные) имели хрящевой или частично закостенелый ендокраниум и хорошо развитый дерматокраниум. В современных круглоротых костей в скелете нету, отсутствие накладных окостенений в них, очевидно, явление вторичное.

Рыбы

В современных хрящевых рыб костей в скелете нету, отсутствие накладных окостенений в них, очевидно, явление вторичное. Ендокраниум полностью не костенеет во многих костных рыб. В хрящевых рыб мозговой череп массивный, хорошо сформированный, обычно сильно развит его передниздрьовий отдел — рострум. Функцию челюстей выполняет передняя висцеральная дуга, за ней следует подъязычная дуга — подвесок, соединяющий челюстную дугу с мозговой коробкой. Другие висцеральные дуги у рыб превращены в жаберные. В костных рыб мозговой череп и челюстная дуга покрыты накладными костями.

Земноводные

В наземных позвоночных небно-квадратный хрящ срастается с мозговым черепом, его передняя часть обычно редуцируется, верхний отдел подъязычной дуги превращен в слуховую косточку, жаберные дуги вместе с нижним отделом подъязычной дуги преобразуются в подъязычный аппарат, жаберная крышка исчезает, крыша мозгового черепа в той или иной степени образованный накладными костями.

В нынешних земноводных накладные окостенения височной и щечной области сильно редуцируются. Ендокраниум полностью не костенеет во многих современных земноводных.

Пресмыкающиеся

Для пресмыкающихся характерно развитие височных окон (отверстий) и височных дуг, у крокодилов хорошо развито вторичное костное небо.

Птицы

У птиц резко увеличивается объем черепной полости, что связано с увеличением размеров головного мозга. У птиц кости черепа тонкие, целостная черепная коробка образуется путем их слияния. Для них характерна также наличие беззубых челюстей, образующих клюв. В некоторых птиц имеется твердое небо, особенности строения которого является важной систематической признаку.

Млекопитающие

У млекопитающих резко увеличивается объем черепной полости, что связано с увеличением размеров головного мозга. Для черепа многих млекопитающих характерно образование (путем слияния) комплексных костей (например, затылочной, височной). Задние кости челюстной дуги преобразованы в дополнительные слуховые косточки. В связи с этим формируется новый челюстной сустав. Подъязычная и жаберная дуги представлены подъязычным аппаратом и хрящами гортани.

Череп человека

Череп человека состоит из 23 костей. Все они, кроме нижнечелюстной и подъязычной, прочно соединены швами. Объем мозгового черепа- ок. 1500 см³. Верхняя его часть образует свод, а нижняя — основание черепа. Изнутри в основе содержатся три парные углубления (передняя, ​​средняя и задняя ямки), где расположены (соответственно) лобные и височные доли и мозжечок. Через многочисленные каналы и отверстия основания проходят нервы и кровеносные сосуды, а через большое затылочное отверстие полость черепа связывается со спинномозговой канал. Лицевой череп образует костный скелет верхних отделов органов дыхания (нос) и пищеварения (рот, горло), в нем расположены органы слуха, зрения, обонятельная часть носа. Совокупность костей лицевого черепа определяет форму лица. Средняя окружность черепа человека 52-64 см, длина 15-18 см, ширина 12-15 см.

В процессе роста форма черепа подлежит изменениям. При рождении кости развиты не вполне, а между ними имеются соединительные перепонки. В раннем детстве мозговой череп имеет значительно больший объем по сравнению с лицевым. С возрастом эти различия сглаживаются, происходит постепенное окостенение швов. В старческом возрасте отмечается уменьшение размеров нижних части лица (при атрофии нижней челюсти). Изучение вариаций размеров и формы черепа и составляющих его костей имеет большое значение в антропологии. При антропологических исследованиях определяют нормальную половую и возрастную изменчивость черепа в разных группах современного населения, связи этой изменчивости с типами телосложения, гормональным состоянием, социальными и природными условиями жизни, наследственностью и т.д. У мужчин череп несколько больше, его кости массивные, сильнее развит костный рельеф (надбровья, линии прикрепления мышц на височной и затылочной костях, на нижней челюсти). С возрастом меняются соотношения мозгового и лицевого отделов, зарастают швы, происходит смена зубов и т.п. В процессе антропогенеза. Череп постепенно как бы теряет «обезьяньи» черты и приобретает строение, свойственную современному человеку: мозговой отдел начинает преобладать над лицевым, повышается черепной крыша, ее лобовой отдел становится шире и выше, что обусловлено увеличением лобной и теменно-височной областей мозга сильно развитые в ископаемых людей надглазничного валики ослабевают и превращаются в надбровные дуги; исчезает продольный гребень черепа; затылок становится округлой и теряет выражены в древних людей валик и другие разрастания костей, служившие местом прикрепления мощных шейных мышц; уменьшается выступление вперед лицевого отдела черепа, развивается подбородочный выступ на нижней челюсти. Особенности строения черепа используются в расоведении и этнографии.

Мозговой череп у человека больше от лицевой. Основу мозгового черепа образуют такие кости: решетчатая, клиновидная, пирамидка височной кости и тело затылочной. Боковые части черепа образованы височными костями, большими крыльями клиноподибои кости. Кровлю черепа составляют затылочная, теменная и лобная кости. Череп — вместилище для головного мозга, органов чувств. Здесь начинаются дыхательные и пищеварительные пути.

Лицевой череп имеет 6 парных и 3 напорных костей. Парные кости: верхнечелюстная, скуловая, носовая, слезных, небная, нижняя носовая раковина. В верхнечелюстной кости является гайморова полость, воспаление слизистой которой называется гайморитом. Нечетные кости: нижнечелюстная, сошник и подъязычная. Нижнечелюстная кость имеет тело и две ветви, которые заканчиваются суставным и венечным отростками. Лемех находится в носовой полости и делит ее на две половины. Подъязычная кость находится в области шеи. К ней подвешивается гортань.

Лицевой череп имеет такие ямки: орбитальную, носовую, ротовую, височную и подвисочную.

Орбитальная ямка образована лобной костью, крыльями клиновидной, бумажной пластинкой решетчатой ​​кости и слезной. С мозговым черепом она сочетается зрительным отверстием и орбитальной щелью В орбитальной ямке находится орган зрения.

Носовая ямка разделена лемехом и вертикальной пластинкой решетчатой ​​кости на две половины, каждая из которых тремя носовыми раковинами разделена на носовые ходы: верхний — обонятельный, средний и нижний-дыхательные.

Ротовая ямка сверху ограничена твердым небом, которое образовано верхнечелюстной и небной костями.

Сообщение между костями черепа

На черепе есть только один сустав — височно-нижнечелюстной (элипсообразной формы), который обеспечивает движения нижней челюсти во время жевания и разговора. Все остальные кости соединены непрерывно — швами. Швы зубчатые, чешуйчатые и плоские. Зубчатых три: венечный (между лобной и теменной костями), сагиттальный между теменной костями и лямбдоподибний (между теменной и затылочной костями) чешуйчатым швом сочетается чешуя височной кости с теменной. Все остальные швы — плоские.

Между швами является соединительная ткань (синдесмозне сообщения), за счет которой идет рост костей черепа. В детском черепе больше соединительной ткани, чем у взрослых. Она образует родничка: переднее (лобовое), заднее (затылочное) и два боковых. Наибольший переднее темечко. Оно зарастает на втором году жизни.

Изображения по теме

  • Череп
  • Череп
  • Череп
  • Череп
  • Череп
  • Череп
  • Череп
  • Череп
  • Череп