Чжан Чжунцзин (張仲景, 150 — 219) — китайский врач, государственный служащий династии Хань, автор классических медицинских трактатов, в которых впервые соединились теория и клиническая практика, выдающийся терапевт, противник сверхъестественного и магического целительства.

Жизнеописание

Родился в 150 году в Неян области Наньцзюнь (современный Наньян провинции Хэнань). С детства интересовался медициной, изучал ее в земляка Чжан Боцзу, но вскоре превзошел его, сделавшись лучшим врачом своего времени, получил прозвище «Ташен» («святомудрий медицины»). В 196 году стал правителем (тайшоу) округа Чанша (провинция Хунань). Одна из многочисленных эпидемий того времени, вызванная острым заразным заболеванием из категории экзогенных лихорадок убила две трети из его более чем 200 родственников. Оставив службу, он решил полностью посвятить себя медицине, исследовать эти губительные болезни и найти средства борьбы с ними. Тщательно разыскивал древние наставления, везде собирал многочисленные предписания, изучал медицинские каноны, соединял полученные в них сведения с богатым собственным опытом, связывал теорию со своей и предшественников клинической и фармакологической практикой. Умер в 219 году.

Медицина

В 200-210 Чжан Чжунцзин составил медицинский тракта «Шанхань цзабинлунь» («Суждения о лихорадочные поражения холодом и различных [внутренних] болезнях») в 16 цзюанях, содержащий 375 предписаний с использованием 241 лекарственного средства в более чем десятке медикаментозных форм (таблетка, отвар, настойка, примочка, раствор, полоскания, капли, мазь, свеча, фумигант и т. д.). Он много раз комментировался (более 100 раз) и переиздавался. Трактат переведен многие языки, ему посвящены более 1000 работ в Китае и за рубежом.

В этом трактате описаны симптомы и признаки заболеваний по системе акупунктурных каналов и экзогенные лихорадочные болезни, вызываемые патогенным «холодом» (хань) и характеризуются повышением температуры (жар, лихорадка, простуда, лихорадка, тиф и др), представлены богатый материал по фармакологии , иглоукалывание и диетологии.

Чжан Чжунцзин разработал стройную систему диагностических и лечебных методов, включая «четыре [вида] диагностики» (си чжэнь) — обзор (ван), прослуховання и обнюхивания (вэнь), опрос (вэнь 问), прощупывание пульса и пальпация (это) «Восемь основ» (ба ган) определение патогенеза — инь и ян, поверхность и внутренность, холод и жар, недостаточность, избыточность и «восемь методов» (ба фа) терапии — потогонное, слабительное, рвотное, гармонизирующее внутренние органы, очищающий — против жара, согревающий — против холода, укрепляющий (тонизирующий), рассасывающее застое пищи, крови и пневмы-ци.

В трактате принята нумерологизована модель люцзин («шесть каналов») — классификация каналов, болезней и методов их лечения, опирается на шесть прессы для «Хуан-ди ней цзин»: трех янских и три Иньско — «большой ян» (Тайяна), « малый ян »(Шаоян),« Славянский мир »(Янмин), или« конечный ян »(цзюеян), и« большая инь »(тайинь),« малая инь »(шаоинь),« конечная инь »(цзюеинь).

Среди лечебных методов указаны пероральный и подъязычная прием лекарств, иглоукалывание, моксоприпикання, ошпаривания, местный нагрев и трение, использование свечей, ванн, клизм, введение воды или воздуха в уши.

Приведены 113 «канонических предписаний» (цзинфан), сторонники которых сформировали специальную медицинскую школу и титуловала их автора «патриархом лечебных предписаний» (и фан чжи цзу). В трактате встречается один из древнейших в мире упоминаний эфедры (махуан), которую следует применять при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся одышкой и слабым пульсом. С ветвями кассии она стимулирует потоотделение при лечении простуды, а с миндалем и пластырем применяется против астмы и кашля. Дано руководство по спасению тех, что только что повесился или подавился. Его надо снять с веревки, заключить и избавить от петли. Спасатель должен встать ногами ему на плечи и потянуть за голову для исправления шеи, затем несколько раз ритмично нажать руками на груди и сделать массаж конечностей, сгибая и вытягивая их по очереди при постепенном увеличении амплитуды движений. Следует нажимать на брюшную полость, а чтобы выяснить, может ли пациент глотать, предложить ему отвар корицы или овсяную кашу.

Чжан Чжунцзин также автором другого медицинского трактата «Цзинь гуй юй хань цзин» («Канон в нефритовом футляре из золотого ящика») с 3 цзюань, состоящие из 25 глав-пянь. Каждый раздел-цзюань, который начинается с «выделение главного», поданных 262 предписания. Это древнейший трактат по внутренним болезням, посвященный общей терапии с помощью диагностики внутренних органов и систем (цзан и фу), акупунктурных меридианов и коллатералей (цзинло), касается также внешних и женских болезней, содержит рецепты лечения хронических заболеваний органов дыхания, системы кровообращения, пищеварительной и мочеполовой систем, нарушений обмена веществ, авитаминозов и др.