Демон Лапласа — мысленный эксперимент, предложенный 1814 французским математиком Лаплас, а также главный персонаж этого эксперимента — вымышленная разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы Вселенной, узнавать ее эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Лаплас придумал это существо для наглядной демонстрации степени нашей неосведомленности и необходимости в статистическом описании некоторых реальных процессов в окружающем мире.

Проблематика демона Лапласа связана не с вопросом о том, возможно ли детерминистические предсказания хода событий в действительности, на практике (de facto), а в том, возможно ли оно в принципе, теоретически (de jure). Именно такая возможность заключена в механистическом описании его характерным дуализмом, основанным на динамическом законе и начальных условиях. То, что развитием динамической системы руководит детерминистический закон (хотя на практике наше незнание начальных состояний исключает любую возможность детерминированных предсказаний), позволяет «отличать» объективную истину о системе, которой она представлялась бы демону Лапласа, от эмпирических ограничений, вызванных нашим незнанием.

В контексте классической динамики детерминистический описание может быть недостижимым на практике, однако он остается пределом, до которого должна сходится последовательность все более точных описаний.

Исходную формулировку

Лаплас был твердым сторонником каузального детерминизма, суть которого можно выразить следующим отрывком из Essai philosophique sur les probabilités:

Мы можем рассматривать данное состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определенный момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно большой, чтобы подвергнуть эти данные анализа, смог бы понять единственным законом движение величайших тел Вселенной и мелкого атома; для такого ума ничего не было непонятного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое.

Такой ум часто называют демоном Лапласа. Стоит отметить, однако, что описание гипотетического ума как демона принадлежит не Лапласу, а его поздним биографам: Лаплас видел себя ученым, и считая, что человечество может достичь лучшего научного понимания мира, он осознавал, что в случае, если такое произойдет, все равно нужны огромные вычислительные мощности, чтобы осуществить такие расчеты в один определенный момент.

Подобные формулировки

Фридрих Ницше в "Человеческое, слишком человеческое» (1880) говорит о гипотетическом "всезнающий ум" в понимании детерминизма:

… если бы на одно мгновение колесо мира остановилось и был бы всезнающий ум, чтобы использовать данную остановку, то он смог бы предсказать нам будущее каждой сущности до самых отдаленных эпох и наметить каждую колею, по которой должен катиться это колесо [2] [ мира].

Но стоит заметить, что Ницше использовал данную формулировку только в смысле философии, а не физики, как Лаплас.

Изображения по теме

  • Демон Лапласа