Диализ (от греческого διάλυσις — растворение) — метод очистки крови, который широко используется при почечной недостаточности. Диализ является наиболее важным при хронической почечной недостаточности и одиним из вариантов лечения острой почечной недостаточности.

Во диализом понимается фильтрация через мембрану, где по одну сторону мембраны находится кровь, а по другую — диализный раствор.

История

В 1924 году было проведено первое в мире «промывания крови» через полупроницаемую мембрану в организме человека. Это сделал Георг Хаас (Gregor Haas) в немецком городе Гиссен. Однако, прорыв произошел только в 1945 году, когда Виллем Колффом (Willem Kolff) в Кампене (Нидерланды) применил диализаторов с целлофановой трубкой в ​​качестве полупроницаемой мембраны. Такая мембрана позволила делать контролируемую очистку крови. В 1946 году Нилс Алвол (Nils Alwall) в Лунде (Швеция) разработал методику вымывания отечной жидкости из легких и тканей (ультрафильтрация).

Методы диализа

Выделяют экстракорпоральные (вне организма) и интракорпоральным (в организме) методы. Наиболее распространенными экстракорпоральных методов является гемодиализ, гемодиафильтрации и гемофильтрация. К интракорпоральных методов принадлежит перитонеальный диализ. К экстракорпоральных методов включают также гемоперфузию (при некоторых острых отравлениях) и аферез (заместительная терапия печени).

Гемодиализ

«Искусственная почка» (гемодиализатор) — это прибор, который применяют при лечении больных с почечной недостаточностью. Применение этого метода нередко обеспечивает восстановление пациентов с острой тяжелой почечной недостаточностью с минимальным побочным действием. Этот прибор способен заменить почки на долгий период у больных с хронической почечной недостаточностью. Гемодиализ обеспечивает прохождение крови через трубки, которые состоят из полупроницаемой мембраны. Внешне трубок находится жидкость, которая содержит такую ​​же концентрацию растворенных веществ, и плазма, исключая побочных продуктов метаболизма. В результате этого существует градиент диффузии между кровью и жидкостью для продуктов метаболизма. Диализный мембрана имеет поры, которые являются очень маленькими для того, чтобы через них проходили белки плазмы. Для более маленьких растворенных веществ диализный жидкость имеет такие же растворенные вещества, и плазма, поэтому чистое движение этих веществ равен нулю. С другой стороны, диализный жидкость не содержит побочных продуктов метаболизма, поэтому они легко диффундируют в нее из крови. Кровь обычно идет из артерии, проходит через трубки гемолизатора и возвращается в вену. Скорость кровотока, как правило, составляет несколько сотен миллилитров в минуту, а общая площадь поверхности обмена в гемодиализатор близка к 10000-20000 см².

Гемофильтрация

В гемофильтрации жидкость отводится из крови без использования раствора для промывания (диализата). За счет градиента давления созданного насосом плазма выводится через фильтрационную мембрану из крови (ультрафильтрация). С этим трансмембранным потоком выводятся вещества. Это позволяет осуществлять медленную детоксикацию и, если необходимо, быстрое изменение объема жидкости у пациента. Вытянутая жидкость заменяется раствором электролитов. Эта процедура является автоматизовоною. Тоже самое можно проводить и без насоса, но это малоэффективно и занимает много времени. А также такой метод сильно зависит от давления крови.

Гемодиафильтрации

Это метод очистки крови, в котором комбинируют гемодиализ и гемофильтрации. Такой метод позволяет проводить относительно быструю детоксикацию крови (3-5 часов) и она является очень эффективной, так как позволяет удалять как маленькие, так и большие молекулы. Гемодиафильтрации широко используется в клиниках для лечения острой и хронической почечной недостаточности.

Гемоперфузия

Гемоперфузия не заменяет работу почек. Этот метод застостосовують в случаях острого отравления и осуществляется только в специально созданных для этой цели клиниках. Кровь пропускают через трубку, которая содержит абсорбенты (например, активированный уголь, ионообменные смолы). Этот метод эффективен для удаления незначительного количества субстанций.

Перитонеальный диализ

Раствор солей и глюкозы вводят в брюшную полость. В брюшной полости много капилляров, которые работают как полупроницаемую мембрану. Метаболиты из крови переходят в раствор по градиенту концентрации. Для полной детоксикации раствор заменяют несколько раз. Такой метод очистки крови пациенты могут проводить дома и даже в отпуске. Недостатком перитонеального диализа есть риск того, что в брюшную полость могут попадет по окружающей среде патогенные бактерии. Поэтому пациенты должны быть очень тщательными и соблюдать стерильности.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Диализ урология
  • Диализ урология
  • Диализ урология
  • Диализ урология