Дирофиляриоз (лат. Dirofilariasis) — зоонозный гельминтоз, который вызывают гельминты рода Dirofilaria. У людей, как правило, дирофиляриоз проявляется или подкожными узлами или узловыми поражениями легочной паренхимы, во многих случаях болезнь протекает бессимптомно. В случаях легочных поражений и, реже, при подкожных узлах диагностируют в начале ошибочно этой болезни, как злокачественная опухоль, требует применения инвазивных исследований и оперативного вмешательства для установления четкого диагноза. У людей поражения сердца, которое происходит у собак, не наблюдали.

Актуальность

Наибольшее распространение в мире имеют Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis, которые являются облигатными (основными) паразитами семейств собачьих и кошачьих. Именно эти дирофилярии вызывают абсолютное большинство случаев заболевания человека, когда у лица могут паразитировать промежуточные (личиночные) стадии этих гельминтов.

  • Дирофиляриоз, который вызывает Dirofilaria repens, чаще всего встречается в районе Средиземноморья, к югу от Сахары, и в Восточной Европе. В Южной Европе Италия несет тяжелый груз случаев дирофиляриоза у людей, частым он во Франции, встречается в Греции и Испании. За последние годы в Украине участились случаи этого дирофиляриоза.
  • Дирофиляриоз, который вызывает Dirofilaria immitis (или англ. Heartworm — сердечный червь), имеет практически повсеместное распространение — это США, Канада, Южная Америка, Южная Европа, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Австралия, Корея, Япония.
  • Дирофиляриоз, который вызывает Dirofilaria tenuis, имеет ограниченную циркуляцию — он встречается в Северной Америке. Заражение людей этим дирофиляриозом значительно меньше, чем другими двумя.
  • Описаны единичные случаи заражения людей Dirofilaria striata (США) и Dirofilaria spectans (Бразилия).

Этиология

Этимология

Название рода Dirofilaria происходит от лат. Dirus — страшная или зловещая и лат. Fīlum — нить. Название вида Dirofilaria immitis происходит от лат. Immitis — хробакова, вида Dirofilaria repens — от лат. Repens — ползучая, вида Dirofilaria tenuis — от лат. Tenuis — тонкая.

Жизненный цикл

Цикл дирофилярий, как и всех филярийних нематод, состоит из 5-ти личиночных стадий, как происходят в организме позвоночного хозяина, у членистоногих — промежуточных хозяевах. Период между введением от комара личинок в организм хозяина к развитию там взрослых особей гельминтов занимает, в среднем, от шести до семи месяцев и известен как препатентний период. Зрели самки в организме хозяина рожают тысячи особей личинок (микрофилярий) 1-й стадии, которые попадают в организм насекомых при кровососания. После этого микрофилярии превращаются в личинок 3-й генерации, которые мигрируют из желудка в грудной клетки и, в конце концов, к слюнных желез, позволяет восстановить передачу инфекции к новому хозяину при дальнейшем питании комаров.

Инвазия, которую вызывает Dirofilaria immitis

Темпы развития в организме комара зависит от температурных показателей, требуя около двух недель температуры окружающей среды на уровне или выше 27 ° C. Ниже пороговой температуры 14 ° C развитие не может произойти, и цикл будет остановлен. В результате передача ограничена определенными географическими регионами, а продолжительность сезона передачи варьирует географически. После заражения 3-я генерация личинок растет в течение недели или двух, и линяют, образуя четвёртый личиночной стадии под внешним покровом комара. Затем личинки этой стадии мигрируют в мышцы груди и брюшка, и в течение 45-60 дней с момента заражения линяют к стадии 5-й личинки. В течение 75-120 дней от момента заражения эти личинки впрыскиваются в кровоток и разносятся в легочной артерии и сердца, где будут в дальнейшем жить. В течение следующих трех-четырех месяцев они сильно увеличиваются в размерах. Самка достигает в длину 30 см, а самец — около 23 см с хвостом. За семь месяцев после заражения взрослые черви спариваются, и самки начинают рожать микрофилярии. Микрофилярии способны циркулировать в крови до двух лет, в ожидании следующего этапа в жизненном цикле в кишке кровососущих комаров. При попадании в организм комар микрофилярии проходят две лень 3-й личиночной стадии, а затем мигрируют в слюнные железы комара, где они ждут, чтобы заразить позвоночного хозяина. Период, необходимый для достижения инфективности микрофилярий для хозяина составляет от 2-х до 6-ти недель, в зависимости от теплоты климата.

Инвазия, которую вызывает Dirofilaria repens

Взрослые особи живут в подкожных тканях собак и кошачьих, они созревают 6-7 месяцев. Взрослые черви 1-2 мм толщиной, самки длиной 25-30 см, самцы короче.

Эпидемиология

Источники и резервуары инвазии

Доказано источниками дирофиляриоза, который вызывает Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens, есть собаки, кошки, волки, койоты, лисы, хорьки, морские львы, африканские леопарды, бобры, пресмыкающиеся, крайне редко люди. Источником Dirofilaria tenuis являются американские еноты. У людей, как правило, не происходит образования взрослых особей, поэтому в их крови не присутствуют микрофилярии, следовательно зараженные люди тупиком инвазии.

Механизм и факторы передачи

Человек заражается дирофиляриоз только после укуса кровососущих насекомых, в основном комаров родов Aedes, Anopheles, Culex. В Украине единственный трансмиссивный гельминтоз, передается человеку — это дирофиляриоз, который вызывает Dirofilaria repens, хотя возможны заражения за пределами нашей страны и Dirofilaria immitis. Через общемировое потепление климата на сегодня возможность того, что на юге Украины комары способны воспроизвести в своем организме весь жизненный цикл Dirofilaria immitis, так как это позволяет сделать соответствующая температура> 27 ° C, если она продержится в течение двух недель. Непосредственно от псовых и кошачьих человек не заражается.

Патогенез

Конечно, главным фактором развития патогенетических поражений является присущая гельминтозов механическое воздействие, аллергические сдвиги. Из-за относительно быструю гибель личинок воспалительный процесс в организме человека прекращается, а маленькие узлы рассасываются, большие — кальцификуються.

Клинические проявления

В МКБ-10 в подкласс Филяриидозы (B74) включено Дирофиляриоз в группу «Другие филяриидозы» (B74.8). Симптомы демодекоза зависят от вида гельминта и участки тела, где произошло заражение.

  • При поражении, которое вызывает Dirofilaria immitis, у большинства больных заболевание протекает бессимптомно. В клинически явных случаях симптомы могут включать в себя локальную боль в груди, кашель, кровохарканье, одышка, субфебрильная лихорадка, озноб, недомогание. Также могут быть изредка узлы под кожей, узелки под конъюнктивой, и тогда это проявляется передвижением узлов с их болезненностью, боль в глазах.
  • При поражении, которое вызывает Dirofilaria repens и другие дирофилярии, характерным проявлением является подкожный, нередко мигрирующий узел, который иногда является болезненным. Чаще всего такое происходит на открытых участках кожи — лицо, веках. Достаточно часто поражения случается в гиподерме участков грудной клетки, плеча, предплечья, бедра, брюшной стенки, наружных половых органов. Были описаны случаи проникновения дирофиляриозних узлов с гиподермы в брюшную полость с появлением перитонита.

Диагностика

Больные редко обращают внимание или помнят укусы комаров за несколько месяцев до того, как появятся симптомы. Тем не менее, эпидемиологические факторы, которые указывают на соответствующее место жительства на территории, где подтверждено циркуляцию гельминтов, или на путешествия в такие места, является толчком для проведения поиска дирофиляриоз при наличии определенных клинических признаков. В клиническом анализе крови у 20% больных отмечают увеличение количества эозинофилов — эозинофилия. В случае легочных поражений полезной в диагностике является рентгенография легких, которая показывает наличие монетовидных теней. На сегодняшний день для диагностики дирофиляриозних узлов в легких, гиподерме также используют КТ и МРТ. В странах развитой медицины также разработанные для таких случаев ИФА и ПЦР. Дальнейшая диагностика в большинстве стран является чисто морфологической исследованию биопсийного или операционного материала.

Лечение

Хирургическое с добавлением альбендазола, ивермектина (Mectizan).

Профилактика

Профилактика дирофиляриоза у людей прежде всего предусматривает предупреждение развития гельминтов у домашних животных — собак и кошек. Это достигается с помощью протигельминтнои химиопрофилактики собак — применении ветеринарных препаратов ивермектин, мильбемицина или Моксидектин 1 раз в 4 месяца в таблетках или 1 раз в год при использовании инъекционных форм. У котов применяют также мильбемицин, а еще силамектин (дополнительно влияет на клещей и блох), комбинацию имидаклоприд и Моксидектин. Считают, что таким образом создается защита до 99% животных.

Людям, которые путешествуют в места, где распространена дирофилярна инвазия среди диких животных, следует применять активную защиту от укуса комаров: закрытый защитную одежду, использование антимоскитных сетей, репеллентов и др.

Клиническое течение у животных

У собак взрослые особи Dirofilaria immitis проживающих в правом желудочке и легочной артерии. Редко они могут еще попасть в левые отделы сердца. Болезнь протекает с признаками застойной сердечной недостаточности и относительно быстро заканчивается смертью животного. Самки рожают тысячи микрофилярий ежедневно, которые попадают в комаров во время их питания. Личинки развиваются в инвазионных личинок в течение следующих 10-16 дней, в зависимости от условий окружающей среды, прежде чем снова вернуться к собаке. Эти личинки живут и созревают в подкожных тканях и вдоль мышц в течение следующих нескольких месяцев, прежде чем переходят к сердцу, где созревают у взрослого гельминта в течение 6-7 месяцев. Взрослые самки шириной 1-2 мм, длиной 25-30 см, тогда как самцы значительно меньше. Взрослые особи Dirofilaria repens, в отличие от Dirofilaria immitis, проживающих в подкожных тканях собак и кошек, хотя жизненный цикл и импульсация микрофилярий в периферическую кровь остаются одинаковыми в обоих этих гельминтов.

Бактерия Wolbachia pipientis является ендосимбионтом Dirofilaria immitis. Есть предположение, что все взрослые гельминты инфицированные этой бактерией, и их наличие частично обуславливает возникновение воспаления у хозяина гельминта. Поэтому применение доксициклина для уничтожения бактерии считают целесообразным для лечения демодекоза у животных поэтому сегодня предлагают в ветеринарии проводить лечение животных доксициклином вместе с ивермектина в течение нескольких месяцев при применении или без применения меласомину.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Дирофиляриоз
  • Дирофиляриоз
  • Дирофиляриоз