Дом ребенка в СССР и постсоветских странах, в частности в Украине — государственное учреждение для воспитания детей — круглых сирот, детей оставшихся матерями, детей одиноких матерей или родителей, лишенных родительских прав, детей с недостатками умственного и физического развития; детей, которые по решению судебных органов отобраны у родителей без лишения последних родительских прав; детей родителей, признанных в судебном порядке без вести отсутствующими, недееспособными; а также детей, родители которых не имеют возможности их воспитывать (по состоянию здоровья; в связи с длительным отъездом, отбыванием наказания, нахождением под стражей; в период следствия; в связи с тяжелыми материально-бытовыми условиями и прочее).

Дома ребенка находятся в ведении органов здравоохранения, в них воспитываются дети от рождения до трех лет, дети с дефектами умственного и физического развития — до четырехлетнего. Для ослабленных детей, инфицированных туберкулезом, детей с поражением центральной нервной системы, органов слуха, речи и другими заболеваниями созданы специализированные дома ребенка.

Домом ребенка руководит главный врач, уход за детьми осуществляется врачами, медицинскими сестрами и нянями. В домах ребенка предусмотрены должности врачей-педиатров, логопедов, дефектологов и тому подобное. Осмотр детей проводят специалисты территориальной детской поликлиники или амбулатории. Дети в домах ребенка находятся бесплатно. Дети из дома ребенка могут при желании родителей быть возвращены в семьи, переданы на усыновление (удочерение), под опеку и попечительство, или после окончания срока пребывания дети переводятся в детские дома.

Дома ребенка в Украине

В Украине деятельность домов ребенка регулирует «Типовое положение о доме ребенка» утвержденное Министерством здравоохранения Украины.

Согласно этому положению, дом ребенка является коммунальным учреждением здравоохранения для медико-социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с недостатками физического и умственного развития.

Они делятся на дома ребенка общего типа и специализированные дома ребенка. Общего типа — для медико-социальной защиты здоровых детей-сирот, а также детей с задержкой умственного и физического развития в результате неблагоприятных условий воспитания. Специализированный дом ребенка — для детей с недостатками физического и умственного развития, включая детей с детским церебральным параличом; с нарушением функции опорно-двигательного аппарата; с нарушением слуха и речи; с нарушением зрения (слепые, слабовидящие); тубинфицированных, больных с малыми и затухающими формами туберкулеза, ВИЧ-инфицированных.

Современное состояние домов ребенка в Украине

Экспертами украинского представительства благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» и представительства Детского Фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) было проведено комплексное исследование потребностей ребенка и состояния воспитанников украинских домов ребенка Целью исследования была также прогнозирования способности ребенка к жизни в семье, возьмет ее на воспитание.

Исследования показали, что отсутствие или недостаточность родительской поддержки в раннем возрасте может приводить к выраженному нарушению психического и физического развития ребенка. В украинском домах ребенка характерна перегруженность групп (в группе может быть до 30 детей). Поэтому работники дома ориентированы только на физиологическое уход, и у них нет возможности уделить достаточное внимание психическом развитии ребенка. Исследование особенностей развития детей раннего возраста, воспитывающихся в доме ребенка, выявило задержку в формировании навыков в различных сферах в 100% обследованных. Отставание в развитии связано с последствиями психической депривации, нарушениями органического и генетического характера. Для детей дома ребенка характерны нарушения сна, сниженный вес и непропорциональное физическое развитие (дети не набирают вес прежде всего по психологическим причинам, а не из-за недостаточного кормления или инфекции), задержка развития зрительных и слуховых дифференциации, навыков действий с предметами, на фоне общей задержки двигательного развития наблюдается отставание в развитии пассивного и активного речи. По заключению экспертов существует высокая вероятность того, что в условиях семейного воспитания подобная неравномерность развития исчезнет.