Доминантность — форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака как в доминантных гомозигот, так и у гетерозигот. Доминантность определяет эффект различных версий определенного гена на фенотип организма. Многие животные (включая человека) и растений, размножающихся половым путем, имеют две копиии каждого гена в свему геноме, полученные от разных родителей. Различные варианты одного гена известны как аллели, примером аллелей есть, например, аллели гена, отвечающих за форму мочки уха. Если организм получает два аллеля, соответствующих различным фенотипически признакам, фенотип организма во многих (но далеко не всех) случаях полностью определяется одним из аллелей. Этот аллель в таком случае называется доминантным, а второй, который не имеет заметного эффекта на фенотип, рецессивным.

Например, если человек получает аллель, отвечает свободным мочкам уха от одного из родителей и прижатым другого, этот человек будет иметь свободные мочки уха. Таким образом, аллель свободных мочек уха доминантный над аллелем прижатых мочек уха (а аллель прижатых мочек уха рецессивный по аллеля свободных мочек уха). Для того, чтобы получить прижаты мочки уха, человек должен получить аллели прижатых мочек уха от обоих родителей. Это, однако, не означает, что любой из родителей должен иметь прижаты мочки уха — они могут иметь этот аллель в качестве рецессивного.

В большинстве случаев доминантность существует для генов, кодирующих ферменты, доминантным является аллель, кодирующий полноценный вариант, а рецессивным — кодирующий неактивен или никакого продукта. В большинстве случаев, для нормального функционирования клетки достаточно количества фермента, экспрессируется только с одной копии гена, таким образом доминантный аллель способен обеспечить нормальную функциональность даже при наличии рецессивного аллеля во второй копии гена, почти не видризняеть от функциональности организма из двух доминантными аллелями.

Доминантность была открыта Грегори Менделем, который ввел для обозначения доминантных аллелей запись названия гена большими буквами, а рецессивных — маленькими. Такая запись иногда используется и сейчас, особенно при преподавании классической генетики (например, E и e для аллелей, соответствующие свободные и прижаты мочки уха). Хотя такая запись удобный, во многих случаях он приводит к недоразумениям, так как доминантность не является признаком аллеля в изоляции, но тип отношений между двумя аллелями. Если генетики неформально называют аллель доминантным или рецессивным, чаще всего имеется в виду его отношение к стандартному аллеля.

Также часто термин «доминантность» используется для обозначения частичной доминантности в отличие от полной, описанной выше. В этом случае, однако, описание должно включать и промежуточные или смешанные фенотипа. Тип отношений, при котором различные признаки фенотипа, характерные для двух аллелей, проявляются одновременно при наличии обоих аллелей, называется Кодоминантность.

Признак, оказывается у гибрида первого поколения и подавляет развитие другого признака, была названа доминантной, а противоположная, то есть подавляемые, признак — рецессивным.