Джек Кеворк`ян (англ. Jack Kevorkian) (* 26 мая 1928, г.. Понтиак, Мичиган — † 3 июня 2011) — американский врач-патологоанатом, сторонник «права на смерть». Благодаря популяризации эвтаназии его прозвали «Доктор смерть». По собственному признанию помог покончить жизнь самоубийством более 130 тяжело больным пациентам. В 1999г. Был осужден за убийство к 25 годам тюрьмы. 1 июня 2007 досрочно освободился после 8 лет заключения, намеревался заниматься политикой. Умер в 2011 году.

Биография

Ранние годы жизни и врачебная практика

Родился в американской армянской семье в г.. Понтиак, штат Мичиган. После окончания с отличием средней школы в 1945 году. Поступил на медицинский факультет Мичиганского университета. По окончании университета в 1952 работал долгое время врачом в Детройте, потом патологоанатомом в больницах Калифорнии и Мичигана. В 1980-х начал интересоваться вопросом эвтаназии, написал ряд статей о этические вопросы гуманного конца жизни, эвтаназии. Пришел к выводу, что эвтаназия, или добровольный конец жизни страдающих и неизлечимо больных пациентов был гуманным актом милосердия. В 1987 г.. Распространял объявления в газетах Детройта с рекламой консультации врача по вопросам гуманного конца жизни.

Популяризация эвтаназии

В 1989 г.. Построил свой собственный устройство, т. Н. машину самоубийства — Mercitron (от англ. mercy — милосердие), с помощью которой неизлечимо больные и страдающие пациенты могли сами покончить жизнь самоубийством. Устройство позволяло подачу медицинских препаратов в кровь, которые останавливали сердце и таким образом прекращали страдания больного. 4 июня 1990 первый пациент болен и болезнь Альцгеймера покончил жизнь с помощью устройства врача Кеворкьяна. Идеи и практика эвтаназии получили большой резонанс в американском обществе. В 1991 г.. Штат Мичиган отобрал у него лицензию на право медицинской практики и запретил работать врачом. Несмотря на запрет, продолжал помогать тяжело больным пациентам кончить жизнь, уже не как врач, а как частное лицо.

За свою деятельность против него несколько раз возбуждали уголовные дела, но каждый раз его оправдывали. Благодаря популярности его услуг среди больных и некоторой поддержки среди масс населения идей эвтаназии, в американском обществе начался диалог относительно целесообразности и правовых последствий добровольного истечения жизни. 23 ноября 1998 в прямом эфире телевидения Кеворкьян предложил видеопленку от 17 сентября того же года, которая демонстрировала добровольное истечения жизни одним из тяжело больных пациентов. На пленке Кеворкян сам сделал инъекцию смертельных препаратов больному, который сам уже был не способен это сделать и подтвердил свое желание умереть. Видеозапись и действия Кеворкьяна были расценены как умышленное убийство и против него было возбуждено очередное уголовное дело.

Осуждение и увольнения

На этот раз обвинения против врача Кеворкьяна были достаточно серьезными, поскольку в прямом эфире телевидения он документально подтвердил, что сам кончил жизнь тяжело больному пациенту. В ходе судебного процесса врач утверждал, что больной страдал амиотрофический склероз и на последних стадиях болезни был уже неспособен сам кончить жизнь. По его словам он помог тяжело больному человеку покончить жизнь из соображений гуманности и милосердия. Несмотря на это, суд признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 25 годам заключения. После нескольких неудачных апелляций он отбыл 8 лет заключения, перед тем как губернатор штата Мичиган помиловал его в связи с плохим состоянием здоровья и преклонным возрастом и освободил из тюрьмы 1 июня 2007 Условиями освобождения был запрет помогать в самоубийствах и Кеворкян больше не помогал больным. В 2008г. Он баллотировался на пост сенатора Конгресса США от штата Мичиган, как независимый кандидат, но потерпел поражение. В 2011 году умер от тромбоза легких вызванных осложнениями от рака печени.

Изображения по теме

  • Джек Кеворкян