Екскориоз или пятнистость черная (лат. Phomopsis viticola) — грибковое заболевание винограда. Поражает все зеленые органы (побеги, листья, усики, соцветия, кисти) и одеревеневшие части виноградных кустов — однолетние побеги, плодовые звенья, рукава и штамбы.

Симптомы болезни у винограда

Первые признаки появляются в июне. На однолетних зеленых побегах наблюдается отмирание тканей коры вокруг устьиц. Некротические пятна появляются и под корой. Пораженные ткани выглядят черно-бурых, сначала овальных точек. По мере роста побегов точки увеличиваются, часто сливаются в продолговатые пятна. Пораженные ткани растрескиваются. Активно поражаются первые 6-7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает мелкие темно-коричневые некротические пятна. Они часто окружены зеленовато-желтой каймой. Пораженные ткани листа засыхают, слоеные пластины разрываются, деформируются. Темно-коричневые пятна появляются также на усиках, соцветиях, зеленых побегах. При поражении созревающих ягод они становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вид.

На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине виноградных кустов пятнистость черная вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна появляются вокруг узлов на первых мижвузльях, а при сильном развитии болезни — на плодовых звеньях, рукавах и штамбах.

Возбудитель болезни у винограда

Пятнистость черная вызывается паразитным грибом Phomopsis viticola Sacc., Который относится к классу несовершенных (Fungi imperfecti), порядка Sphaeropsidales (Picnidiales).

Гриб зимует в виде мицелия в тканях древесины и коры. На пораженных участках коры, где защитные реакции растения ослаблены, осенью и летом образуются многочисленные пикниды. Сначала они дисковидные, затем становятся шаровидными, с толстыми стенками. Формирование пикнид начинается под эпидермисом.

Рано весной, при температуре выше 8 ° С пикниды разрывают ткани эпидермиса и выходят наружу. При большой влажности они набухают и прорастают. С пикнид, которые проросли, получается светло-желтая тягучая масса, содержащая многочисленные пикноспоры. В пикнидах Ph. viticola образуются споры двух видов — овальные, эллипсовидные, прозрачные с двумя каплями масла на полюсах α-споры (размером 6-15х1,7-5,4 мкм) и нитевидные согнуты β-споры (размером 12-35х0,6-1,7 мкм). Отношение в пикнидах α- и β-спор сильно варьирует и зависит от сорта винограда и состояния кустов. На непригничених кустах в основном развиваются α-споры, на угнетенных кустах чаще образуются оба вида спор, а на погибших кустах — β-споры. Заражение растений вызывают только α-споры.

Споры возбудителя переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зеленые части куста, на кору рукавов, штамбов, в трещины древесины, α-споры прорастают и викликаютьнове заражения растений. Виноградные кусты часто заражаются через раны, которые наносятся при обломке побегов и других механических повреждениях кустов. Пятнистость черная развивается при диапазоне температур от 15 до 35 ° C. Оптимальная температура 23 ° C.

Пятнистость черная активно развивается в районах с повышенной влажностью. Болезнь поражает все европейские сорта, а также гибриды — прямые производители. Пятнистость черная найдена и на подвойного сортах.

Пятнистость черная вызывает деформацию листьев, ослабляет фотосинтез листового аппарата. Поражая однолетние побеги, болезнь приводит к гибели 60% почек на нижних междоузлиях. Побеги, развивающиеся смещаются к концу плодовых стрелок, они легко отламываются. Из-за недостаточного накопления питательных веществ ослабляется устойчивость кустов против неблагоприятных зимних условий. Лозы, поражены пятнистостью черной, непригодные для производства саженцев, поскольку характеризуются небольшой активностью калюсообразованием, легко поражаются болезнями в период хранения.

Поражая многолетнюю древесину кустов, пятнистость черная разрушает ее и вызывает отмирание плодовых звеньев, рукавов, штамбов, гибель виноградных кустов.

Таким образом, вред пятнистости черной оказывается в поражении зеленых и созревших одно- и многолетних органов виноградных кустов. Это приводит к поражению нижних почек на побегах, смещение урожая по длине побега, к прогрессирующему обнажения рукавов, уменьшению производительности кустов. При использовании пораженных прививочных лоз для производства привитого посадочного материала уменьшается выход саженцев (согласно степени впечатление почек привоя болезнью).

Борьба с екскориозом винограда

Защита виноградных кустов от пятнистости черной затрудняется в связи с тем, что мицелий Ph. viticola проникает глубоко в ткани древесины и недоступен для фунгицидов. Споры гриба находятся в пикнидах и также защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Кроме того, гриб образует споры, которые способны заражать растение в течение всего периода вегетации.

Для ослабления вредности болезни используется комплекс агротехнических и химических мероприятий. Инфекционный запас болезни резко уменьшается при тщательном удалению и немедленному сожжению сильно пораженных частей виноградных кустов после обрезки. Развитие пятнистости черной спримують агроприемы, направленных на улучшение условий роста и развития кустов: своевременная подвязка, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных удобрений и использования микроэлементов.

Химические методы борьбы используются для уничтожения пикнид — источники повторного заражения и для защиты растений от заражения спорами.

К роспуска почек, а также в период роста побегов проводят обработку органическими препаратами — фолпет, МАНЭБ и другими, тратя 4-5 кг / га. Викореняючи обработки до роспуска почек 1% -м раствором ДНОКа или 2% раствором нитрофеном также эффективны в борьбе с екскориозом.

Фунгициды: Антракол (1,5-2,5 кг, л на 1 га), Кабрио Топ (2 кг, л на 1 га), Натив 75 (0,16-0,18 кг, л на 1 га) и др.

Видео по теме