Емельян Ковч (род. 20 августа 1884, Космач — † 25 марта 1944) — греко-католический священник, блаженный католической церкви.

Биография

Емельян Ковч родился 20 августа 1884 в селе Космач на Косовщине в семье священника Григория Ковча (1861-1919) и Марии Яскевич-Волфельд (1891-1939). По окончании Львовской гимназии вступил в римскую Коллегию святых Сергия и Вакха, где проучился с 1905-го по 1910 год.

В 1911 году окончил Римскую Коллегию св. Сергия и Вакха и был рукоположен епископом Григорием Хомишиным на священника. Свою службу начал в Подволочиске Тернопольской области.

В 1912 году едет в Боснию, где занимался пастырской опекой эмигрантов из Галичины. В 1916 году возвращается в Украину, а в 1919-м становится капелланом Украинской Галицкой армии, за что позже попадает в польский концлагерь.

В 1922 году его назначают настоятелем храма св. Николая греко-католической общины в городе Перемышляны, недалеко от Львова. Здесь отец Емельян застал многих своих верных ополяченных. Нужно приложить недюжинные усилия для того, чтобы вернуть все на свои места. Поэтому он организовал построение колокольни, ремонт церкви, заграждения кладбища, обновлением народного дома. Благодаря этому быстро развивалось религиозное и культурное жизни украинской общины в Перемышлянах: под его патронатом были созданы кружки, хоры, студенческие организации. Но чем больше удавалось сделать в. Ковчу на религиозной и национальной уровне, тем больше претензий было польские власти к нему. С приходом советской власти некоторые прихожане начали мстить полякам за зло, совершенное во времена польского правления. Отец Ковч доказал свою христианскую позицию, осудив своих прихожан за досадный случай — грабеж польских семей: «Неужели в течение 20 лет я вас так воспитывал ?! — Писал на проповеди о. Ковч. — Вы засмотрелись на тех босяков, что теперь пришли к нам. Мне стыдно за вас перед Господом Богом. Когда у вас есть хоть немного патриотизма и совести, то я прошу еще сегодня вернуть все тем людям, от которых вы забрали ».

В тот же день полякам отдали все их имущество. После этого польская делегация попросила прощения у священника за неприятности, которые он испытал от польской власти.

Отец 6-ти детей. Опекун Пласта в Перемышлянах.

Во время немецкой оккупации Западной Украины, пытаясь спасти евреев от уничтожения, крестил их и выдавал им метрики о крещении, несмотря на запрет этого оккупационной властью. В общем им было выдано более 600 свидетельств о крещении. Обратился с письмом к Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешения посещать евреев в гетто. За эти действия весной 1943 года был арестован гестапо за оказание помощи евреям и заключен в концлагерь Майданек, где тайно продолжал свою священническую деятельность.

25 марта 1944 был газированный и сожжен в крематории концлагеря смерти Майданек (ныне на территории города Люблин, Польша).

Отец Емельян Ковч до последнего в Майданеке оставался преданным и верным пастырем. В одном из своих писем, который удалось передать детям, он писал:

«Я благодарю Бога за Его доброту ко мне. За исключением раю, это единственное место, где быть. Здесь мы все равны: поляки, евреи, Украинцы, россияне, латыши и эстонцы. Я единственный священник между ними. Даже не могу себе представить, как здесь будет без меня. Здесь я вижу Бога, один для всех нас, невзирая на наши религиозные различия. Возможно наши церкви разные, но тот же Большой и Всемогущий Бог правит всеми нами. Когда я отправляю святую литургию, они все молятся. Они умирают по-разному, и я помогаю им перейти этот маленький мостик к вечности. Разве это не благословение? Разве это не величайшая корона, которую Бог мог положить на мою голову? Это действительно так. Я благодарю Бога тысячу раз в день за то, что послал меня сюда. Я больше его ни о чем не прошу. Не переживайте и не тратьте веры в то, что я делаю. Вместо того, радуйтесь мной. Молитесь за тех, кто создал этот концентрационный лагерь и эту систему. Они единственные, кто нуждается в наших молитвах. Пусть Бог смилуется над ними ».

«Я понимаю, что вы стараетесь освободить меня. Но я вас прошу этого не делать. Вчера они убили 50 человек. Если меня здесь не будет, то кто поможет им перейти через эти страдания. Они пойдут по пути к Вечности со всеми их грехами и неверием, которая приведет их в ад. А сейчас они идут на смерть с высоко поднятыми головами, оставив позади все грехи. И таким образом они попадут в вечного города ».

Памяти

  • В 2002 году была открыта мемориальная доска Емельяну Ковчу в Перемышлянах.
  • В 2009 году была открыта мемориальная доска Емельяну Ковчу в Майданеке.
  • 11 мая 2012 в Перемышлянах был торжественно открыт памятник Емельяну Ковчу. Чин освящения памятника осуществил сам владыка Святослав (Шевчук).
  • 24 мая 2012 во Львове появилась улица Емельяна Ковча (прежнее название — Винница).

В кинематограф

Емельяну Ковчу посвящено документальный фильм «Священник Майданека».

Беатификация

Беатификация состоялась 27 июня 2001 в г.. Львове во время Божественной Литургии в византийском обряде с участием папы Иоанна Павла II.

24 апреля 2009 блаженный Емельян Ковч был провозглашен покровителем пастырей Украинской греко-католической церкви.

27 апреля 2009 с Майданека в Одессу был доставлен прах, оставшийся от множества сожженных нацистами людей. Так как невозможно было найти настоящие мощи блаженного Емельяна Ковча, руководство УГКЦ приняло решение считать этот прах мощами блаженного мученика.

Праведник Украины

9 сентября 1999 Еврейский совет Украины присвоил ему звание «Праведник Украины».

Видео по теме