Экспрессия генов — процесс, при котором наследственная информация генов (нуклеотидная последовательность) используется для синтеза функционального продукта: белка или РНК.

Если конечным продуктом является белок, процесс экспрессии генов называется биосинтеза белков а ген — белок-кодирующим (англ. Protein-encoding gene). Процесс состоит из шагов транскрипции мРНК и ее процессинга (кепування, сплайсинга, постранскрипцийних модификаций мРНК), трансляции и посттрансляционной модификации. В других случаях, для генов, не кодирующих белки, а кодируют так называемые некодирующие РНК (например, тРНК или рРНК), набор шагов несколько отличается. Для экспрессии генов может использоваться как генетическая информация, так и Эпигенетическая. Устаревший термин «реализация генетической информации» ссылается только на информацию первого типа, которой, однако, может быть недостаточно для получения функционального продукта.

Экспрессия генов во многих случаях активно регулируется, изменяя время и количество синтезируемого генетического продукта. Несколько шагов в процессе экспрессии генов могут модулироваться, в частности транскрипция и посттрансляционной модификации. Регулирования экспрессии генов оказывает клетке контроль за количеством и структурой синтезированных биополимеров и является основой дифференциации клеток, морфогенеза и адаптации организма к условиям окружающей среды. Регулирования экспрессии генов также может приводить к эволюционным изменениям.

Процесс экспрессии генов происходит в организмах всех живых существ: эукариот (в том числе в многоклеточных организмах), прокариот (у бактерий и архей), а также вирусов — для создания макромолекулярных основ для их жизнедеятельности. Некоторые процессы, которые происходят во время экспрессии генов могут модулироваться определенными факторами, например транскрипция, сплайсинг РНК, трансляция и посттрансляционной модификации белка.

Экспрессия генов обеспечивает поддержание структуры и функции клетки, являющиеся основой для дифференциации клеток, морфогенеза, а также универсальной адаптированности любого организма к условиям существования. Регуляция генов может также служить в качестве субстрата для эволюционных изменений, поскольку контроль за временем, местом и интенсивностью экспрессии генов может иметь огромное влияние на функции (действие) генов в клетке или в многоклеточные организмы.

В генетике, влияние экспрессии генов рассматривается на фундаментальном уровне, ведь во время этого процесса под действием генотипа формируется фенотип. Генетический код сохраняется в ДНК в виде нуклеотидной последовательности «которая интерпретируется» во время экспрессии генов, а свойства продуктов экспрессии генов приводит к формированию фенотипа организма.