Э

Эмоциональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout) — понятие, введенное в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, которое оказывается нарастающим эмоциональным истощением.

Классификация по МКБ-10

  • Класс: Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения
  • Блок: Обращение в учреждения здравоохранения в связи с другими обстоятельствами
  • Код: Z73.0
  • Название: Переутомление

Клиника

Поражает людей, чья работа связана с постоянным общением — у врачей, психологов, педагогов, менеджеров, работников социальных служб, операторов, работающих в сфере "человек-машина" и др. Оказывается усилением безразличия к своим обязанностям и всего, что происходит на работе, дегуманизации в форме все большего негативизма как к пациентам или клиентов, так и к сотрудникам. Человек чувствует свою профессиональную неспособность неудовлетворенность работой, деперсонализацию, а в конечном итоге резко ухудшается качество его жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.

Факторы развития

Развитие данного состояния приводит работа в одном и напряженном ритме, с большой эмоциональной нагрузкой и с тяжелым контингентом. Вместе с этим развитию синдрома способствует отсутствие надлежащего вознаграждения (в том числе не только материальной, но и психологической похвалы) за выполненную работу, заставляет человека думать, будто ее работа не имеет никакой ценности для общества.

Фрейденбергер указывал, что подобное состояние развивается у предрасположенных к сочувствию людей, тех, кто идеалистически относится к работе, и вместе с тем в неуравновешенных, склонных к мечтательности и которые имеют навязчивые идеи. В этом случае синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного или полного выключения эмоций в ответ на вредные для психики воздействия.

Диагностика

Дальнейшее изучение указанного состояния проводилось психологами Маслач & Jackson (1981), которые охарактеризовали его как эмоциональное опустошение. Изучение синдрома в соответствии с предложенной Маслач методики: Maslach Burnout Inventory (MBI).

Каждый человек может выработать свои индивидуальные стратегии для борьбы с синдромом эмоционального выгорания но стоит вспомнить несколько универсальных правил:

Правило распределения. Необходимо четко разделять профессиональную деятельность и личную жизнь: не брать работу домой, мать хобби, которое не касается работы, общаться с друзьями, которые не являются коллегами по работе. Для этого достаточно действенны различные ритуалы. Например ритуал «корпоративной одежды». Когда работник приходит на работу он надевает корпоративная одежда, начинает общаться с клиентами является хорошим и понимающим, активным и профессиональным, но когда рабочий день заканчивается и работник снимает рабочую одежду, он забывает обо всех своих клиентов и занимается личными делами (перестает быть работником компании, становится мамой или папой, женой или мужем и.ин.).

Правило смены деятельности. Пытаться чередовать свою профессиональную деятельность, то есть не только общаться с клиентами, но и заниматься разнообразной бумажной работой, или личным профессиональным совершенствованием: посещать тренинги и обучение.

Правило времени. Страх не успеть, опоздать, отсутствие структуры можно преодолеть с помощью тайм-менеджмента. Он позволяет при организации времени учитывать индивидуальные ритмы человека, сводит к минимуму хронические переутомления. Современный Тайм-менеджмент действует по трем принципам:

— Индивидуальный подход — человек сам должен определить собственный баланс между жесткой организацией и спонтанностью в своих действиях.

— Мышление направлено на эффективность. Если мы устанавливаем правила, мы должны верить в их эффективность, а иначе положительные изменения не возможны.

— Все можно совершенствовать, поскольку резервы эффективности и развития неисчерпаемы.

Правило внутренней метафоры. Очень большую роль в формировании синдрома эмоционального выгорания играют внутренние установки, то как человек воспринимает себя как специалиста. Деструктивность девиза «горю для других — сгораю сам» очевидна. Работник, достигший определенного профессионального уровня имеет уже сложившийся образ своего профессионального «Я». Если в процессе работы выявлено, что этот образ имеет определенные деструктивные элементы, его следует видоизменить, но не уничтожать, так как это может принести вред личности. Внутренние убеждения стоит менять конструктивно, чтобы с одной стороны человек чувствовал себя хорошим специалистом, действительно помогает людям, а с другой — была эмоционально благополучной, уравновешенной и защищенной от стресса.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Эмоциональное выгорание
  • Эмоциональное выгорание
  • Эмоциональное выгорание
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть