Энтомолога оружие — тип биологического оружия, использующего насекомых атаки противника. Идея такого использования существовала много веков, но только в 20-м веке начала активно использоваться для создания эффективного оружия. В частности, такое оружие уже эффективно использовалась Японией, а несколько других стран разрабатывали или были обвинены в разработке различных видов энтомологической оружия.

Описание

Энтомолога оружие — определенный тип биологического оружия, использующего насекомых или непосредственно для атаки, или как вектор для доставки биологических агентов, таких как возбудители чумы или холеры. Фактически существуют три разновидности энтомологической оружия:

  • первый тип привлекает заражения насекомых патогеном и распыления их над районом назначения; эти насекомые действуют как векторы, заражая людей и животных, которых они способны укусить;
  • второй тип энтомологической оружия использует насекомых прямого уничтожения сельскохозяйственных культур; в этом случае насекомых не обязательно инфицируют, однако они должны представлять угрозу для сельского хозяйства;
  • третий тип привлекает незараженных насекомых, таких как пчелы или осы, для непосредственного нападения на противника.

Древняя история

Энтомолога оружие не является новой идеей; историки имеют свидетельства подобных методов в связи со многими историческими событиями. Одним из примеров может быть эпидемия чумы 14-го века в Малой Азии, впоследствии привела к смерти 30-60% населения Европы и стала известна как Черная смерть. Эта эпидемия вероятно впервые попала в Европу в результате биологической атаки с помощью блох-переносчиков чумы Крымского города Кафа (сейчас Феодосия).

Согласно Джеффри Локвудом, автором работы «Шестилапые солдаты» (Six-Legged Soldiers), ранним использованием насекомых в качестве оружия вероятно было использование пчел ранними людьми. Пчелы и их гнезда бросались в пещеры и другие укрытия, чтобы заставить противника выйти на открытое пространство. Локвуд также предположил, что Ковчег Завета мог быть смертельным из-за того, что он содержал ядовитых блох.

Во времена Гражданской войны в США Конфедерация обвиняла Союз в намеренной интродукции клопа-арлекина на Юг. Эти обвинения никогда не были доказаны и остается большая вероятность того, что эти насекомые попали на Юг другим путем.

Вторая мировая война

Япония

Япония была единственной страной, которая не только разработала, но в широких масштабах использовала энтомологическую оружие во время войны, почти исключительно на территории Китая. Отряд 731, печально известный японский отряд биологической войны, использовал зараженных чумой блох и мух-переносчиков холеры для заражения населения Китая. Японские военные распространяли этих насекомых, зкидаючы с самолетов бомбы, на низкой высоте полета, были заполнены этими насекомыми. Волна эпидемий, возникшая в результате этих действий, стоила жизни от 440 тыс. До 500 тыс. Китайцев.

Германия

Известно, что Германия во время войны проводила исследования возможностей ведения энтомологической войны. Главной целью программы этой страны было массовое производство и распространение на территории противника колорадского жука (Lepinotarsa ​​decemlineata), нацеленное на уничтожение источников питания противника. Этот жук впервые попал в Германию в 1914 году как вид, интродуцирован из Северной Америки. Нет никаких данных, указывающих на действительное использование колорадского жука в качестве оружия любой страной, однако известно о работах по созданию такого оружия в Германии.

В частности, Германия проводила испытания использования колорадского жука южнее Франкфурта-на-Майне, где было выпущено 54 тыс. Жуков. В 1944 году началось значительное заражения полей Германии, однако его источник остается неизвестным, что привело к возникновению многочисленных гипотез. Например, высказывались предположения, что еще могло быть атакой союзников, неудачным тестированием немцев или естественной флуктуацией.

Канада / США

Среди стран-союзников, Канада первой осуществила попытки разработки оружия на основе насекомых векторов. После того, как стало известно о разработке метода использования блох как оружия Японией, Канада, а затем и США, начали свои работы в этом направлении. В коллаборации с правительством США, Г. Рид, руководитель военной лаборатории при Университете Куинз в Кингстоне (Онтарио), сфокусировал свои усилия на использовании в качестве векторов комаров, мух и блох, в частности зараженных чумой. Всего в течение войны канадские успехи оставались лучше, чем у остальных союзников, для которых энтомолога оружие не было среди главных приоритетов. С началом подобных программ в США и Большой британо, Канада начала сотрудничать с ними. В меньшей степени работы по созданию биологического, в частности энтомологической, оружия продолжились в Канаде и после окончания войны.

Франция

Известны также работы по созданию энтомологической оружия во Франции. Подобно Германии, программы этой страны также прежде всего были нацелены на использование колорадского жука для поражения сельскохозяйственных источников противника. Впервые французские эксперты предложили такое использование еще в 1939 году.

Великобритания

Британские ученые, такие как Дж. Холдейн, еще до войны указывали на уязвимость как британского, так и немецкого сельского хозяйства со стороны колорадского жука. В течение войны в Британии проводились испытания этого метода, в частности в 1942 году из США было ввезено 15 тыс. Жуков для таких испытаний.

Холодная война

СССР

В военных лабораторий СССР проводились эффективные работы по разработке энтомологической оружия в рамках программы, нацеленной на уничтожение сельскохозяйственных культур и животных противника. Исследователи разработали методы переноса насекомыми многочисленных патогенов животных, таких как возбудитель ящура, для переноса которого использовались клещи. Также известны работы по использованию клещей, поражающих птиц, для заражения кур паразитом Chlamydophila psittaci. Кроме того, советские инженеры разработали методики автоматизированного массового выращивания насекомых, способны получать несколько миллионов паразитических насекомых в сутки.

США

В течение холодной войны США активно исследовали перспективы использования насекомых в качестве оружия. Военные исследователи разработали планы создания центра, способного получать до 100 млн комаров-переносчиков желтой лихорадки в месяц. В докладе Вооруженных сил США под названием «Анализ целей энтомологической оружия» приводились наиболее уязвимые участки на территории СССР, США могли атаковать с помощью энтомологических векторов. Военные также проводили испытания способности кусаться неинфицированных комаров, скидуючы их на американские города.

Северокорейские и китайские официальные лица обвиняли США в использовании биологического оружия, в том числе энтомолога, в течение Корейской войны. Эти утверждения завжлы отрицались со стороны США. В 1998 году, однако, Стивен Эндикотт и Эдвард Гаґерманн подтвердили обвинения в своей книге «США и биологическое оружие Секреты начала Холодной и корейской войн». Книга получила разные отзывы, тогда как некоторые обвиняли авторов в конспирации и подтасовке фактов, другие хвалили авторов смелость и находили утверждение авторов вероятными. Однако, в другой книге С. Ендикотт того же года были опубликованы советские и китайские документы, которые показывали, что утверждение китайского и корейского правительств были частью кампании дезинформации.

В течение 1950-х годов США провели серию полевых испытаний использования энтомологической оружия. Так, Операция Биг-Итч («большая чесотка») 1954 была назначена исследовать эффект незараженных блох Xenopsylla cheopis. Операция провалилась из-за того, что некоторые из блох сумели убежать и покусали всех трех членов экипажа самолета. В мае 1955 года более 300 тыс. Комаров Aedes aegypti, потенциальных переносчиков желтой лихорадки, было сброшено над штатом Джорджия с целью исследования выживания сброшенных с воздуха комаров и их способности кусать людей. Эти исследования стали известны как Операция Биг-Баз («большое жужжання»).

После этого в США было проведено по меньшей мере еще две программы исследования энтомологической оружия, Операция Дроп-кик и Операция Мэй-Дэй. Доклад Армии США 1981 подвел итог результатов испытаний и стоимость различных эффектов, ассоциированных с использованием такого оружия. Доклад был частично рассекречен, хотя некоторая информация, включая все, что касалось «дроп-кик», была с него удалена — в частности доклад содержит расчеты «стоимости смерти». Так, стоимость оружия на смерть, согласно докладу, при использование насекомых векторов со смертностью 50% при атаке города составляла $ 0,29 в ценах 1976 года. Такая атака должна была привести к примерно 625 тыс. Погибших.

США также использовали исследования энтомологической оружия в небоевых ситуациях. В 1990 году правительство США финансировало программу стоимостью 6500000 долларов по исследованию и выращивание гусениц, предназначенных для сброса на плантации коки в Перу в рамках войны против наркотиков. В 2002 году стало известно о работах по исследованию в лаборатории в Форт-Детрик насекомые-вектора для переноса вируса, который должен заражать опиумный мак.

Биотерроризм

Многие специалисты отрасли считают использование насекомых в качестве векторов для переноса болезней вероятным средством биотерроризма. Так что интродукция уже распространены на всех континентах, проследить источник нового вида, распространился на определенной территории, может быть очень трудно или вовсе невозможно. Исследователи рассматривают насекомых намного легче средством распространения биологических агентов, чем собственно биологические агенты, предоставлено сами себе. Векторы на основе насекомых легко собирать, а их яйца легко незаметно транспортировать. Изоляция и доставка собственно биологических агентов, с другой стороны, часто бывает очень тяжелой и опасной.

Под подозрением в совершении акции ентомоголичного биотерроризма сейчас находится екотерористична группа «The Breeders», представители которой утверждают, что именно они выпустили средиземноморских плодовых мух, которые вызвали заражения полей в Калифорнии. По данным нескольких источников, существуют свидетельства, подтверждающие это утверждение. Этот паразит способен атаковать большое количество различных растений, в результате правительство Калифорнии был вынужден провести большую программу распыления пестицидов. Представители группы в письме к мэру Лос-Анджелеса Тома Брэдли отметили, что они преследовали цель выхода эпидемии из-под контроля, что бы сделало программу уничтожения паразита финансово убыточной.

Юридический статус

Конвенция о биологическом и токсинного оружия (BWC) 1972 не упоминает прямо насекомых в тексте, хотя текст прямо включая биологические векторы. Статья I этой конвенции запрещает «оружие, оборудование и средства доставки, разработанные для использования таких агентов с враждебными намерениями или в вооруженном конфликте». Таким образом, согласно тексту BWC, использование векторов на основе насекомых запрещено этой конвенцией. Однако, вопрос менее ясно по использованию незараженных насекомых, которые могут использоваться против сельскохозяйственных культур.

Изображения по теме

  • Энтомолога оружие
  • Энтомолога оружие
  • Энтомолога оружие