Э

Эрик Кендел

Эрик Кендел (англ. Eric Richard Kandel, 7 ноября 1929 года, Вена (Австрия) — нейробиолог, психиатр, профессор биохимии. Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследования сигнальной трансдукции в нервной системе, 2000 (работа Кендела показала, как медиаторы через вторичные посредники и фосфорилирования белков обеспечивают формирование кратковременной и долговременной памяти).

Фамилия Kandel в англоязычной транскрипции читается как Кендел, а учитывая еврейское происхождение в украинско и русскоязычной литературе часто переводится как Кандель.

Биография

Будущий ученый родился y семьи ортодоксальных евреев-ашкенази, выходцев из Украины. Мать Эрика, Шарлотта Зимельс, родилась 1897 году в Коломне. Она происходила из семьи зажиточных евреев ашкенази. Его отец, Герман Кендел, родился в 1898 году в бедной семье в Олесько, что находится недалеко от Львова. К началу Первой мировой войны, его родители переехали в Вену (Австрия), где встретились и поженились в 1923 году. Герман Кендел был владельцем магазина игрушек, в котором и работали родители Эрика. В 1924 году родился Людвиг — брат Эрика, а 5 лет и он сам. Семья Кендела жила в маленькой квартирке на Северингассе у медицинского факультета и недалеко от дома номер 19 по Бреггассе, где жил Зигмунд Фрейд.

Детство в Вене

Эрик Кендел начал учиться в венской школе. В марте 1938 года в Вену вступает Гитлер, где его триумфально встречают, скандируя «Хайль Гитлер!». 13 марта через радиоприемник, первый собранный старшим братом, Эрик и Людвиг слушали о входе немецких войск в Австрию. Так началась нацистская оккупация и невыносимую жизнь для евреев. Их массово начали унижать, искоренять и травить сами австрийцы, что вдохновлялись нацистами. Детей выгоняли из школ, взрослых с мест работы, выселяли из домов целыми семьями, издевались и жестоко избивали. В ноябре отец Эрика, Герман стал жертвой Хрустальной ночи — апогея агрессивных нападений на евреев. Германа задержали, конфисковали магазин и передали другому владельцу. В квартиру Кендела вторглись, именно в то время, когда девятилетний Эрик играл своим новым подарком на день рождения — машинкой на радиоуправлении. Заставили временно переселиться в дом других евреев. Когда разрешили вернуться, квартира была обворованная и разгромлена, в том числе не стало машинки. Отца отпустили только через несколько дней подряд. Такая ситуация заставляет семью переехать. Сначала Эрик и Людвиг через Брюссель, где жили родственники, выехали в Нью-Йорке. Через некоторое время к ним присоединились родители. По приезду в Америку меняет имя с Эриха, на Эрика, а его брат Людвиг становится Льюисом.

Жизнь в Америке

Благодаря усилиям дедушки, Эрик был посвящен во все еврейские традиции и был принят в школу Флетбуш, которую окончил в 1944 году. Далее вступил в школу Эразмус Холл, где начал интересоваться европейской историей и литературой XIX-ХХ веков, работал спортивным корреспондентом в школьной газете.

Высшее образование получил в Гарвардском университете. Специализировался на истории и литературе современной Европы. Курсовая исследовательская работа касалась отношения к национал-социализму немецких писателей с разными позициями, отражавшие широкий спектр реакций немецких интеллектуалов на наступление нацизма. На третьем курсе познакомился с Анной Крис, эмигранткой из Вены. На четвертом курсе внезапно умирает один из любимых преподавателей немецкой литературы — Карл Фиетор. А благодаря знакомству с родителями Анны, двумя известными психоаналитиками из круга Фрейда, Эрик находит новый интерес и понимает чем можно заполнить свободное время, вместо семинаров Фиетора. В психоанализе Эрика привлекало то, что он совмещал в себе работу воображения, всесторонность и эмпирическую базу (как по наивности казалось), а еще потому, что Фрейд был евреем родом из Вены. Психоанализ открывал возможности исследования не только мотивации и сознательной и без сознательной памяти, но и развития восприятия и мышления. Эта отрасль казалась Кендела более захватывающей, чем история европейской литературы и культуры.

Чтобы стать практикующим психоаналитиком, необходимо было пойти в медицинскую школу, стать врачом и выучиться на психиатра. Эрик вступил в Медицинскую школу Нью-Йоркского университета. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Дениз Бистрен, увлекся нейробиологией, анатомией мозга. При взгляде на пластилиновую модель мозга Кендел задавался вопросами, где в нем находятся «я», «оно» и «сверх-я» о которых писал Фрейд. Кендел решает пройти курс в Колумбийском университете, который читал нейрофизиолог Гарри Грундфест. Впоследствии работает в его лаборатории над воздействием ЛСД на кору головного мозга, записывает потенциалы действия нервной системы рака. Вместе с Олденом Спенсером исследует нейроны гиппокампа, чтобы выявить различия в функционировании этих нейронов от других. Исследуя нервную систему млекопитающих, Кендел понимает, что она сложна для выяснения элементарных механизмов памяти, поэтому осуществляет поиск более простого и удобного модельного объекта и останавливается на моллюска аплизии. Чтобы перенять опыт работы с этим объектом, планирует отъезд во Францию ​​к специалисту Ладислава Тауца. Перед Францией работает в Центре психического здоровья, где открывает нейронные свойства нейроэндокринных клеток гипоталамуса — они так же могут генерировать потенциалы действия, как и другие нейроны, и в то же время являются эндокринными. После Франции Эрик Кандель переезжает в Гарвард и преподает в Гарвардской медицинской школе. В больнице в Бостоне ему предлагают заведовать отделом психиатрии, но он отказывается. Зато едет в Нью-Йорк и впоследствии основывает и становится директором Колумбийского центра неврологии и поведения, где его с группой единомышленников исследования увенчались успехом — Нобелевской премией (отмечен за открытие молекулярных механизмов работы синапсов). В 1983 году Дональд Фредриксон, президент Медицинского института Говарда Хьюза, приглашает Кендела, Джимми Шварца и Ричарда Акселя стать основой группы по изучению молекулярной биологии когнитивных функций. Это стало весомым основанием для освоения молекулярных методов Эриком Кендела. Хьюз был авиаконструктором и пилотом, одним из богатейших людей своего времени. В 1953 году свою компанию Hughes Aircraft Company он передал вновь Медицинском института. В институте царила атмосфера интеллектуальной свободы, где финансирование и убеждения руководства позволяли проводить смелые и передовые исследования. Группа Кендела стала Медицинским институтом Говарда Хьюза при Колумбийском университете.

Открытие Э. Кендела пояснил основные аспекты функционирования клеточных и молекулярных механизмов памяти, сделало возможным разработку новых типов лекарственных препаратов, необходимых для улучшения функции памяти у пациентов с различными типами деменции.

Участие в биотехнологических разработках лекарств

В 1985 году Кендела пригласили сделать доклад о болезни Альцгеймера на заседание совета директоров компании Biotechnology General. После этого заседания Фред Адлер, председатель совета, предложил Кендела и Ричарду Аксель основать новую биотехнологическую компанию, которая будет заниматься исключительно нервной системой и использовать достижения молекулярной биологии для борьбы с заболеваниями этой системы. Сначала Эрик не хотел заниматься биотехнологиями, считал, что такие компании занимаются скучной наукой, но Ричард доказывал ему, что такая работа может быть увлекательной.

В 1987 году Кендел и Аксель основали компанию Neurogenetics, что потом получила название Synaptic Pharmaceuticals. В состав научно-консультативного совета Кендел приглашает Уолтера Гилберта, который был основателем компании Biogen и уже имел опыт в бизнесе. Уйдя из компании Biogen Гилберт начал заниматься нейробиологией. Среди ученых в совете были и Пол Грингард, Льюис Роуланд, Пол Маркс и другие.

Для начала работы решили заняться рецепторами серотонина и дофамина, решили их клонировать, выяснить принцип работы и получить химические соединения, которыми управляли бы. Работа началась успешно. В 1992 году фирма была переорганизована ц открытую компанию и ее совет была расформирована. Кандель некоторое время оставался консультантом, но через три года основал другую компанию, которая специализировалась на его собственных исследованиях — Memory Pharmaceuticals. Идея организовать предприятие появилась за ужином с Уолтером Гилбертом, когда обсуждали результаты, заставляли предполагать возвратность потери памяти у старых крыс. Дениз предложила организовать компанию, которая разработала бы "маленькую красную таблетку, для лечения возрастной потери памяти.

Сходство симптомов старческой забывчивости (тяжесть запоминать новое) со случаем пациента Г. М. натолкнуло Канделя на мысль, что проблема кроется в гиппокампе. Тем более недавние открытия показали исчезновение в гиппокампе синапсов, выделяют дофамин (который играет важную роль в поддержании длительного усиления синаптических связей). В экспериментах на мышах Кандель установил в старческом возрасте нарушается поздняя фаза длительной потенциации (связанная с длительной эксплицитно памятью). И если раньше установили, что эта фаза осуществляется с помощью цАМФ, то, применив препарат ролипрам (ингибирует фермент расщепляющий цАМФ), добились улучшить связанную с гиппокампом способность к обучению в более старых мышей. Такие перспективы лечения старческой забывчивости натолкнуло руководство Memory Pharmaceuticals обратиться к изучению ранней фазы развития болезни Альцгеймера. Тот же препарат ролипрам предупреждал нарушение памяти на ранних этапах развития болезни Альцгеймера, поскольку, как оказалось, бета-амилоид (токсическая форма белка, образующегося при этом заболевании) вызывает снижение активности цАМФ.

В настоящее время Memory Pharmaceuticals занимается разработкой препаратов не только против возрастной потери памяти и болезни Альцгеймера, но и для других нарушений памяти, сопровождающих некоторые неврологические и психические расстройства (например, депрессия, шизофрения).

Отношение к Австрии и определения жизненных интересов

Эрик Кендел высоко ценит культуру Австрии и глубоко разочарован ее низким падением. События в Вене, пережитые в детстве, определенным образом определили интересы ученого к изучению психики и человеческого поведения, непредсказуемости поступков и устойчивости памяти.

Изображения по теме

  • Эрик Кендел
  • Эрик Кендел
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть