Этана (шум. En.te.na lugal.e lu bi.in.e.de; акад. E-ta-na) — мифический царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший в начале III тысячелетия до н. е. За «Царским списком» Этана — 13-й правитель, по древней традиции — 1-й царь этой династии. Его предшественники, названные в «Царском списке», вероятно вымышленные компиляторами и носят «звериные» имена семитского происхождения (Калбум — «собака», Калумум — «ягненок», Зукакипу — «скорпион»), связанные с магией. Предполагают, что эти имена происходят с эпохи формирования шумерской народности, эпохи первобытнообщинного строя.

Легендарный жизнеописание

Этана был первым правителем Шумера, о чьи деяния сохранились фрагментарные источники. В «Царском списке» о нем говорится как о правителе, «который стабилизировал все земли». Это утверждение найдено в документе, датированном тысячелетием после правления Этана. В связи с этим выдвигают предположение, что он установил свое господство не только в Шумере, но и на некоторых соседних территориях. Не случайно, впоследствии титул «царь Киша» воспринимался как царь-гегемон, стоящий над всеми другими правителями и царями.

То, что Этана был примечательной и незаурядной фигурой в ранней истории Шумера, подтверждается легендарным характером его деятельности, о чем говорится в том же «Царском списке» — мол этот царь «был человеком, сошла на небеса», а также в семито-аккадской поэме (шумерский ее прототип до сих пор не найдено) начала II тысячелетия до н. е .., где упоминается тот же мифический мотив. По этой легенде, Этана был набожным, богобоязненным царем, который преданно и добросовестно соблюдал предписаний божественного культа, но был проклят бездетностью и не имел наследника своего имени. Поэтому его заветным желанием было добыть «растение рождения», но и находилась на небесах вне досягаемости смертного. Чтобы попасть на небеса, Этана заручился помощью орла, спасенного им из ямы, куда его бросила змея, чью дружбу орел предал и чьих детенышей сожрал. С огромной высоты земля показалась Этане пределах «борозды», а море — «миской с супом». Когда же они совсем исчезли из виду, Этана испугался … — На этом текст обрывается. Конец истории до сих пор найти не удалось. Очевидно, по преданию, Этана не остался на небесах, потому что судя по похоронной песни с таблички, что есть в Музее имени Пушкина, а также одной из табличек аккадского эпоса о Гильгамеше, этана описывают уже в Нижнем мире, куда попадают все смертные, независимо от их славы. Судя по тому, что Этана, за «Царским списком» вступил его сын Балих, то все же имел наследника.

Эта легенда пользовалась популярностью среди резчиков печатей, судя по количеству печатей с изображением смертного, что поднимается до небес на крыльях орла. Поэтому можно предположить, Этана был могучей и величественной фигурой, чья жизнь и подвиги захватывали воображение древних певцов и поэтов Шумера.

«Царский список» сообщает что Этана правил буквально фантастическое количество лет, а именно 1560 (есть варианты 635 лет). После Этаны, за «Царским списком», следовали семь довольно безликих царей, включая сына Этаны Балих, пока на престол не ступил Эн-Мебарагеси, о котором сохранилось больше сведений. Некоторые из этих правителей имели скорее семитские, чем шумерские имена и, по списку, все правили по несколько сотен лет.