Эвкалипт прутовидного — вечнозеленое дерево рода эвкалипт, семейства миртовых.

Морфологические признаки

Вечнозеленое дерево высотой 40-50 м. Кора желтовато-белая, отшелушивается длинными лентами. Листья бледно-зеленые, разнообразной формы: молодые — супротивные, сидячие или стеблеобъемлющие, 5-10 см длиной и до 3 см в ширину; промижни- очередные, черешковые, ланцетовидные или широко-ланцетовидные, 8-27 см длиной и 4-5 см в ширину; взрослые — очередные, черешковые, ланцетовидные или узко-ланцетовидные, 11-18 см длиной и до 2 см в ширину. Цветки мелкие, двуполые, сидячие или на коротких цветоносах, собраны по 3 в пазушные зонтики. Плод — коробочка. Цветет осенью. Растет исключительно быстро: 50-летние деревья в лучших условиях достигают 50 м в высоту и 1,7 м в диаметре.

Распространение

Родиной эвкалипта прутовидного являются Австралия и остров Тасмания. Широко распространен на Черноморском побережье Кавказа. Разводится также в Ленкорани и в Астаре (Азербайджан). В Украине эвкалипт выращивают как декоративное и эфиромасличную растение в Крыму. Наиболее морозостойкий из выращиваемых в наших субтропиках эвкалиптов.

Применение

Применяется в медицине, в декоративном садоводстве, для создания ветрозащитных полос на плантациях цитрусовых и других субтропических культур. Испаряет много воды, используется для осушения избыточно увлажненных территорий.

Химический состав

В листьях растения является эфирное масло (до 3%), флавоноиды, дубильные вещества, эллаговая кислота, смолы и воск. Эфирное масло содержат и другие части растения. Главной составной частью эфирного масла является цинеолмоноциклический терпен с интенсивной окислительной действием. Пыльца эвкалипта содержит белки, аминокислоты, углеводы, витамины (В1, В2, РР, С, биотин, фолиевая кислота, рутин), антибиотики и стимулятор роста.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Главная терапевтическая свойство эвкалипта — антисептическая. Его препараты губительно действуют на стрептококки и стафилококки, палочку брюшного тифа и паратифа А и В, палочку дизентерии, кишечную палочку, гнойных и анаэробных возбудителей, подавляют рост дизентерийной амебы и трихомонад. Кроме этого, растение обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживления ран, оказывает болеутоляющее, слабое седативное и незначительное отхаркивающее действие. Эвкалиптовые приписывают и обще-укрепляющий эффект. Из листьев эвкалипта готовят настой, отвар и настойку. Внешне галеновые препараты эвкалипта применяют в виде обмываний, полосканий, примочек, влажных тампонов и спринцеваний. В хирургической практике их используют для лечения нарывов, флегмон, фурункулов, остеомиелита, гнойных маститов, открытых переломов, ожогов и обморожений; в стоматологии — при стоматите, гангренозном пульпите, воспалении слизистой оболочки ротовой полости; в оториноларингологии — при ангине, хроническом рините и фарингите, наружном отите, дерматите и экземе наружного слухового прохода и тому подобное; в гинекологической практике — при кольпите, белях и дисплазии шейки матки; в дерматологии — при гнойничковых высыпаниях на коже в офтальмологии — при блефарите. В виде ингаляций галеновые препараты эвкалипта используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах и ​​ларингитах. Широко используют в медицинской практике эвкалиптовое масло. Ее используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек, для ингаляций (при насморке, бронхите, ангине), полоскания (при заболеваниях верхних дыхательных путей), растирание (как отвлекающий средство при миозитах, радикулитах и ​​плекситах) и как антипаразитарное средство (при педикулезе, для отпугивания комаров, москитов и муравьев). Эвкалиптовое масло входит в состав комбинированных препаратов Эвкатол, эфкамон, Ингакамф, Камфомен и пектусин. Пыльца эвкалипта обладает жаропонижающими, антибиотические и тонизирующие свойства, стимулирует деятельность желудка.

Изображения по теме

  • Эвкалипт прутовидного
  • Эвкалипт прутовидного
  • Эвкалипт прутовидного
  • Эвкалипт прутовидного