Фитонциды (от греческого phytón — растение и лат. Caedo — убиваю) — биологически активные вещества, образующиеся растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, и другие формы микроорганизмов. Срок предложено Б. П. Токин в 1928 году. Этим термином ученые назвали вещества, которые выделяются живыми клетками многих растений для защиты от вредителей и болезней.

Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, добываемые из растительного сырья с помощью промышленных технологий.

Фитонцидами называют также секретируемого растениями фракции летучих веществ, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов не существенна для выполняемой функции, это может быть комплекс соединений — гликозидов, терпеноидов, дублильних веществ и др., Т вторичных метаболитов.

Действие фитонцидов

Нативные фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. Летучие фитонциды (ЛАР) способны действовать на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих других. Мощность и спектр антимикробного действия фитонцидов разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена убивают многие виды простых бактерий (инфузорий) и низших грибов в первые минуты и даже секунды; насекомых — за короткое время (час-минута). Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют своими продуктами жизнедеятельности).

Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, патогенных форм, являются антагонистами, для данного растения, в отпугивания насекомых и т. Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 кг / сутки летучих фитонцидов, можжевелового леса — около 30 кг / сутки, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору), воздух практически стерилен (содержит лишь около 200-300 бактерийальних клеток на 1 м активно используется только в русскоязычной литературе.

Интересные факты

  • Как показали опыты профессора Б. П. Токин, кашица из натертой лука, чеснока или хрена, положенная в закрытый сосуд с мясом или фруктами, предохраняет их от порчи.
  • Интересно отметить силу действия чеснока на микробы: туберкулезная палочка в высохшей мокроте остается жизнеспособной до восьми месяцев карболовая кислота и сулема убивают ее через 1-2 часа; серная кислота убивает микроб туберкулеза в течение 30 минут, а фитонциды чеснока — за 5 минут.
  • Достаточно в течение трех минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту все бактерии.
  • Черемуха выделяет сильные фитонциды (губители микробов), содержащие синильную кислоту: простейшие животные — амебы, инфузории — убиваются фитонцидами черемухи в 5 минут.

Профессор Б. П. Токин поставил много опытов с черемухой: кашица из натертой листья черемухи выделяет вещества, которые убивают бактерии и споры плесневых грибов; измельченные листья черемухи профессор помещено в стеклянную банку с комнатными мухами, комарами и оводами — убивает их в несколько секунд четыре растертых почки черемухи убивают стойких клещей через 15 минут раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают крысу через 20 минут.

  • Фитонциды, выделяемые 1 гектар можжевельника, могут дезинфицировать все мусорные ящики большого города.
  • Фитонциды листьев дуба убивают устойчивый микроб — дизентерийная палочка.
  • Если взять свежее, не тронутой заморозками листья рябины, высушить его и вкладывать в ящики или корзины вместе с клубнями картофеля, собранной из зараженной фитофторой участка, пересыпая их истолченным листьями (на 100 килограммов картофеля нужно 300 граммов сухих листьев рябины) — весной снизится пораженность клубней фитофторой в результате такой обработки.