Фонокардиография (от греческого phone — звук, kardía — сердце, grapho — пишу) — диагностический метод графической регистрации сердечных тонов и шумов. На сегодняшний день фонокардиография потеряла свое практическое значение в связывается с развитием точного метода диагностики — эхокардиографии.

Фонокардиография проводилась специальным прибором — фонокардиограф, состоящий из микрофона, усилителя электрических колебаний, системы частотных фильтров и регистрирующего устройства (датчик). Микрофон прикладывали к различным точкам грудной клетки над областью сердца. ФКГ записывают с помощью електрокардиографа.Для этого прибор присоединяют к электрокардиографа: к разъему И прибора устанавливают провод от правой руки, ко II гнезда — от левой, и ИИИ гнездо для заземления. После усиления и фильтрации электрические колебания поступали на различные каналы регистрации, что позволяло избирательно фиксировать низкие, средние и высокие частоты. Запись фонокардограмы проводился в звукоизолированном помещении при задержке дыхания на выдохе (при необходимости — на высоте вдоха) в положении лежа, после отдыха исследуемого в течение 5 мин. Распечатанные результаты на бумаге называли фонокардиограмме.

Принцип метода: Работа сердца сопровождается звуковыми явлениями, которые называются тонами сердца. Есть 2 основные тона, соответствующие сердечной цикла: I — систолическое, который совпадает с систолическим желудочков и II тон — диастолическое, который образуется во время диастолы желудочков. Составляющими компонента I тона является звуки, которые возникают в результате таких явлений: а) закрытие и колебаний предсердно-желудочковых клапанов; б) напряжения сухожильных нитей в) напряжения мышц желудочков; г) напряжения и колебаний стенок крупных сосудов в начале изгнания к ним крови. ИИ тон обусловлен закрытием и напряжением полулунных клапанов аорты и легочной артерии.

Применение

Исследование позволяет объективно оценить интенсивность, продолжительность тонов и шумов сердца, их характер и происхождение, записать неслышимые при аускультации третьей и четвёртой сердечные тоны.

Определенные изменения фонокардиограммы (ослабление, усиление или расщепление 1-го и 2-го тонов, появление патологических 3-го и 4-го тонов, систолическое и диастолическое шумы) помогали распознавать пороки сердца и некоторые др. заболевания.

ФКГ дополняет метод аускультации — выслушивание тонов сердца. Она позволяет объективно оценить продолжительность тонов и шумов сердца, которые возникают в условиях патологии. Изучение тонов и шумов сердца имеет большое клиническое значение, поскольку дает возможность оценить состояние клапанов сердца, выяснить условия прохождения крови из одной камеры сердца ко второй и до крупных сосудов.

Синхронная запись фонокардиограммы (ФКГ), электрокардиограммы и сфигмограммы центрального пульса — поликардиография — позволяет определить продолжительность фаз сердечного цикла, то есть получить косвенные данные о сократительную способность миокарда.