Фунгициды — химические соединения или биологические организмы, используемые для уничтожения или задержания роста грибов и их спор. Грибы могут нанести существенный вред сельскому хозяйству, вызывая снижение урожайности и качества полученных продуктов. Фунгициды используются как в растениеводстве, так и для борьбы с грибковыми инфекциями у животных. Химические вещества, используемые для борьбы с оомицеты, что не является грибами, также называются фунгицидами через использование оомицеты подобного грибов механизма инфицирования растений.

Классификация и виды

В зависимости от химических свойств фунгициды бывают:

  • неорганическими: медь — медный купорос, хлорокись меди соединение серы — известково-серный отвар, молотая и коллоидная сера; ртуть — хлорная ртуть;
  • органическими (наиболее многочисленная группа), например производные карбаминовой кислоты — цинеб, купроцин-1, полимарцин, поликарбацин; фтальимиды — кафтан, фталана; хиноны — фигон; эфиры динитроалкалфенолив — Каратанов; ртутьорганические соединения — гранозан, меркургексан; оксатиинови соединения — Витавакс; препараты на основе бензимидазола — Беномил.

В зависимости от воздействия на возбудитель фунгициды делятся на профилактические или защитные, которые предотвращают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдет заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы — большинство фунгицидов, и лечебные или искореняя действующих на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения.

Характер использования фунгицидов также разный. Ими протравители семян — используется для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве. Существуют препараты для обработки почвы — уничтожают грунтовых возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах. Есть фунгициды для обработки растений в период покоя — уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются рано весной до распускания почек, поздней осенью и зимой. Фунгициды для обработки во время вегетации, это в основном препараты профилактического действия, которые используют летом, для опрыскивания и фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.

По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды разделяют на контактные (локальные) и системные (внутрирастительные). Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них имеют местное глубинное воздействие, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, меры утримуваности на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т. Контактные фунгициды применяют в сельском хозяйстве с конца XIX века. Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Системные фунгициды начали применять значительно позже контактных — с 60-х годах XX века.

Деление фунгицидов на группы условно. Например, многие профилактические препараты в больших дозах или повышенных концентрациях обладают лечебным действием, протравители семян уничтожают также возбудителей болезней, обитающих в почве.

Механизм действия

Механизм действий фунгициды на возбудителя различен. Например, при обработке больных растений медным купоросом медь, проникая в мицелий или споры гриба, вызывает коагуляцию протоплазмы, динитроортокрезол разъединяет процессы дыхательного фосфорилирования, цинеб блокирует активность ферментов. Спектр действия фунгициды также неодинаков и зависит в основном от способности возбудителя поглощать тот или иной препарат. Одни из них ртутьорганические протравливают, производные карбаминовой кислоты подавляют возбудителей многих болезней растений, другие имеют ограниченный спектр действия например, Витавакс токсический в основном для базидиальных грибов — возбудителей головни, ризоктониоза, третьи характеризуются исключительной специфичностью например, гексахлорбензол, употребляется против твердой головни пшеницы, препараты меди — против ложной мучнистой росы.

Способы использования

Способы использования фунгицидов: опрыскивание и опыливание растений и почвы, протравливание семян, фумигация семян и хранилищ. Формы препаратов — дусты, эмульсии, суспензии, порошки, смачиваются, аэрозоли. При систематическом использовании одних и тех же фунгициды эффективность их может снижаться вследствие образования устойчивых рас возбудителя. Чтобы предотвратить это явление, необходимо строго соблюдать дозировку расхода препарата и чередовать применяемые фунгициды.

Токсичность

Токсичность фунгицидов для растительных организмов зависит от химической природы, концентрации или дозы препарата, возраста растений, анатомии и морфологии их тканей, особенностей метаболизма, погодных условий и др. Обработка вегетирующих растений динитроортокрезол или нитрафенолом, разрешенных к применению только в период покоя значительно снижает урожайность. При завышенных по сравнению с рекомендуемыми дозах или концентрациях фунгициды, например, масляные растворы метафоса, фталана, могут вызвать ожоги и отмирание тканей. Некоторые фунгициды загрязняют растения и их продукцию, передают им свой неприятный запах и вкус, например, производные гексахлорана. В малых дозах отдельные фунгициды стимулируют развитие растений.

Для теплокровных животных (и человека) большинство фунгициды является слабо токсичными — летальная доза (ЛД), при которой погибает 50%, от 500 до 11000 мг на 1 кг массы. Работы по фунгицидами должны проводиться с соблюдением правил техники безопасности, при обязательном использовании средств индивидуальной защиты — спецодежда, спецобувь, респираторы и т. Большинство фунгициды безопасные или малоопасные для насекомых, например для пчел.

Некоторые фунгициды, хлорорганические соединения и другие, отличаются повышенной устойчивостью в биологических средах, медленно разрушаются, что создает опасность их накопления в природных условиях, в том числе в растениях, а следовательно, в растительных продуктах — опускаются остатки 0,05-2 мг в 1 кг продукта. Вследствие своей универсальности отдельные фунгициды подавляют также полезные микроорганизмы, насекомых, птиц, рыб, при систематическом употреблении может привести к нарушению биологического равновесия в биоценозах.

Чтобы избежать неблагоприятного влияния фунгицидов на окружающую среду, необходимо строго соблюдать правила использования фунгицидов, особенно дозы и сроков обработок. Во многих странах использование фунгицидов регламентируется законом.

Изображения по теме

  • Фунгициды
  • Фунгициды
  • Фунгициды