Г

Генетика

Генетика (греч. Γεννώ — порождать) — это наука о наследственности и изменчивости признаков организмов, методы управления ими и организации наследственного материала; раздел биологии. Через универсальность генетического кода генетика лежит в основе изучения всех форм жизни от вирусов до человека.

Генетическая информация — существование в клетках организмов таких совокупностей генов, которые хранят сведения о последовательности процессов обмена веществ в периоды роста и размножения, о составе, строении и функции белков и нуклеиновых кислот. Носителем генетической информации являются нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК.

Происхождение термина

Слово «генетика» было впервые предложено для того, чтобы описать знания о наследственности и изменчивости, выдающимся британским ученым Уильямом Бэтсоном в личном письме к человеку Седжвика (18 апреля 1905). Впервые Батесон употребил слово «генетика» публично на Третьей международной конференции по гибридизации растений (Лондон, Англия) в 1906.

Задача генетики

Основной задачей генетики является разработка методов управления наследственностью и изменчивостью с целью получения необходимых человечеству форм организмов, регуляции формирования их природных и искусственных популяций, изучение природы генетических болезней, решение проблем устойчивости природных и искусственных популяций видов.

Генетика составляет теоретический фундамент современной биологической науки.

Направления исследований

Основные направления исследований:

  • Генетика человека
  • Генетика растений
  • Генетика животных
  • Генетика микроорганизмов
  • Генетика индивидуального развития
  • Молекулярная генетика
  • Цитогенетика
  • Генетика популяций
  • Эволюционная генетика
  • Генетическая инженерия.

Наследственность и изменчивость — основы генетики

Начальные знания по генетике связанные с такими процессами, как одомашнивания и скрещивания животных и растений еще в древние времена. Сегодня методы генетики- гомозиготное состояние (когда обе копии гена рецессивные и доминантного гена нет у конкретно взятого человека). Кодоминантность — это такое свойство генов, когда обе черты доминантные одновременно, и обе черты в этом случае будут присутствовать в фенотипе.

Фраза «закодировать» довольно часто употребляется, чтобы обозначить информацию, которая содержится в генах, и необходима для определенной структуры белка: «гены кодируют белки». Самая концепция — «один ген — один полипептид (один белок)». Но один ген может кодировать и большое количество различных полипептидов в зависимости от регуляции его транскрипции (альтернативный сплайсинг). Гены кодируют нуклеотидную последовательность мессенджер-РНК, или мРНК, транспортных РНК (тРНК) и рибосомальных РНК (рРНК). Все эти виды РНК необходимые для синтеза белков.

Гены влияют на внешность всех организмов, в том числе и людей, а также и на поведение. На эти характеристики также влияют условия внешней среды и другие факторы. Идентичные генетически близнецы, которые по сути являются «клонами» вследствие раннего разделения эмбриона, имеют одинаковую ДНК, но разные черты характера, разные отпечатки пальцев и тому подобное. Генетически идентичные растения накапливают различные по размеру и насыщенностью жирные кислоты в зависимости от температуры внешней среды.

История

Зарождение генетики можно проследить еще в доисторические времена. Наблюдения над закономерностями наследования признаков использовались человеком в лечении болезней. На Вавилонских глиняных плитках указывались возможные черты при скрещивании лошадей. В древнем мире рабам не разрешалось рожать детей — так надеялись способствовать улучшению наследственных качеств населения своей страны. Но основы современных представлений о механизмах наследственности были заложены только в середине 19 века.

Работы Фрэнсиса Гальтона

В 1869 году английский психолог и антрополог Фрэнсис Гальтон предложил изучить влияния, которые могут улучшить наследственные качества (здоровье, умственные способности, одаренности) будущих поколений и выразил мнение, что путем поощрений и ограничений в создании брачных пар можно улучшить биологические качества человека. Он впервые сформулировал принципы евгеники — учения о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Это учение стало разделом генетики человека, предметом которого являются генетические методы улучшения наследственных признаков, особенно борьба с наследственными заболеваниями. Часть генетиков, как и Гальтон, считала, что в результате давления мутационного процесса происходит биологическое вырождение человека (медикаментозная борьба с инфекционными болезнями ослабляют действие естественного отбора — выживают и размножаются особи с дефектными, мутационными генами — ведет к вырождению популяции людей). Эти заблуждения (генетически больные люди воспроизводят меньшее количество потомков) привели к выводу, что есть группы особей с полноценными или неполноценными генотипами, и в генофонде человечества содержится немало животных генов, которые обесценивают биологическую природу человека.

Классическая генетика

В начале 20 века работы Менделя обратили на себя внимание в связи с исследованиями Карла Коррес, Эриха фон Чермака и Гуго де Фриза в сфере гибридизации растений. Они подтвердили основные выводы о независимом наследования признаков и численных соотношение при расщеплении признаков у потомков.

Вскоре английский натуралист Бэтсон предложил название новой научной дисциплины — Генетика. В 1909 году ботаник из Дании Вильгельм Йоганнсен предложил слово ген.

Важным достижением является также хромосомная теория наследственности Томас Хант Морган и его учеников. Эти авторы работали с дрозофилой (Drosophila melanogaster). Изучение закономерностей сцепленного наследования позволило путем анализа результатов скрещивания составить карты расположения генов в «группах сцепления», а также сопоставить группы сцепления с хромосомами (1910-1913 годы).

В СССР с 1930-х до 1960-х классическая генетика считалась идеалистической лженаукой, а за истинную генетику принимались идеи Т. Д. Лысенко, И. И. Презента, О. Б. Лепешинской, Т. Н. Бошьяна и др. (так называемая «мичуринская генетика»).

Молекулярная генетика

Эпоха молекулярной генетики начинается в 1940 — 1950 годах. В то время была доказана роль ДНК в передаче наследственной информации. Важнейшими шагами стали расшифровка структуры ДНК, создание теории о триплетность генетического кода, описание механизма биосинтеза белков, открытие рестриктаз и сиквенс (установление последовательности нуклеотидов) ДНК.

Кампания борьбы против генетики в СССР

В 1948 году руководством СССР была развернута кампания борьбы против генетики, которая была объявлена ​​«буржуазной лженаукой».

Начало кампании было положено на т. Н. августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), проходившей 31 июля — 7 августа 1948 и стала триумфом «народной агробиологии». В докладе президента ВАСХНИЛ Трофима Лысенко, которая была предварительно одобрена лично Сталиным, розвинчувався «реакционный вейсманизм-менделизм-морганизм» и наносился сокрушительный удар по генетике, клеточной теории, физиологии высшей нервной деятельности и других биологических дисциплинах. Этот идеологический ярлык был связан с именами выдающихся западных ученых Августа Вейсмана, Грегора Менделя и Томаса Моргана.

После упомянутой сессии начался настоящий погром в советской биологии и генетике. В частности, в августе-октябре 1948 года в Украине прошли республиканская и областные совещания работников биологической, сельскохозяйственной и медицинской наук с участием практиков-мичуринцев. На них резко критиковались ведущие ученые-биологи, в частности Николай Холодный, Дмитрий Третьяков, Николай Гришко, Сергей Гершензон (Киев), Илья Поляков, Лев Делоне, Евгений Финкельштейн (Харьков), Михаил Попов, Роман Чеботарев (Львов), Дмитрий Кальянов (Днепропетровск ) и др. Ученых заставляли отрекаться от своих взглядов и убеждений, осуждать «собственные ошибки и просчеты», уходить от «менделизма-морганизма как проявления враждебной зарубежной идеологии в биологической науке …»

Во всех высших учебных заведениях Украины были изъяты учебники и учебные пособия, написанные сторонниками генетики. Пересмотрены программы по биологических и других смежных наук, снято курсы «Генетика с основами селекции», «Динамика развития организма», «Введение в биологии», «Дарвинизм», «Генетика разведения сельскохозяйственных животных».

Только в течение двух месяцев, прошедших после августовской сессии ВАСХНИЛ, в вузах СССР с работы уволен 115 человек, в том числе: 10 деканов, 65 заведующих кафедрами и еще 9 профессоров, 23 доцента и 8 ассистентов.

Изображения по теме

  • Генетика
  • Генетика
  • Генетика
  • Генетика
  • Генетика
  • Генетика
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть