Гештальттерапия, гештальт-терапия (нем. Gestalt — фигура, образ, целостность) — практический метод гештальт и направление психотерапии, основные идеи и методы которого разработал Фредерик Перлз, а также Лаура Перлз и Пол Гудман.

Основные понятия

Гештальт — результат интеграции многих факторов, присутствующих в данный момент. Фигура, входит в гештальт — актуальная в данный момент потребность, эмоция, и то, что ее может удовлетворить, а все, что окружает, — фон. Динамика жизни — это переход фигуры в фон и из фона в фигуру по типу «контакт уход».

Как психотерапевтическое направление гештальттерапия винила в 40-е годы XX в. Интегрировав достижения влиятельной в то время структурной (гештальт) Психология и холистической теории, Фредерик-Соломон (Фриц) Перлз (1893-1970) создал гибкую и эффективную систему психологической помощи, которая, в отличие от фрейдовского, не нуждалась много времени и предполагала индивидуальную и групповую работу. Подобный интересной игры и сравнительно дешевый, этот вид психотерапии получил много поклонников во всем мире.

Перлз придавал большое значение процесса контакта лица с зонами внешнего мира, внутреннего телесного мира и психических процессов (мир идей и фантазий). Вследствие этого основной психотерапевтический механизм при гештальттерапии — это осознание, его тренировки в этих трех зонах. Сама тренировка механизмов, приобретение навыков осознания течение 15-20 минут в каждой зоне. Такая тренировка дает возможность пациенту переживать ситуацию в целом, в том числе и свое состояние, погрузиться полностью в нее и жить в ней на данный момент именно через осознание. Окунуться в бытие данного момента, то есть реализация принципа «здесь и теперь», избегать возникновения неадекватных, психотравмирующих фигур. Бытия заставляет постоянно отвлекаться от ситуации в прошлое, в будущее, в другие ситуации и места, и эффективность переживания ситуации, действующий снижается.

Круг, нарисованный непрерывной линией, и круг, нарисованный отдельными точками, будут восприниматься как два круга на фоне белого листа. Например, изображение молодой девушки и старой, которых можно увидеть, всматриваясь в различные детали картинки. Или, например, не менее известный рисунок: два профиля и ваза, которые проступают то как фон, то как фигура. Фигура, выступает на фоне, и является гештальт.

Гештальт определяют как помощь человеку в поиске настоящей жизненности, способности наслаждаться жизнью сейчас, "здесь и-сейчас", не откладывая радость и счастье на неопределенное "когда-нибудь потом". Быть здоровым и счастливым, довольным собой, уверенным в своих силах, любить друзей и близких, не высказывать им претензии, а себе не упрекать вечными сомнениями, стать ответственным и зрелым, оставаясь веселым и спонтанным, — основные цели гештальттерапии. В гештальттерапии также действует принцип "я-ты" стремление к открытому и непосредственного контакта между людьми.

Гештальттерапия — психотерапевтическое направление, который основан на синтезе психоаналитических идей и принципов гештальтпсихологии; направлен на осознание и окончания целостных паттернов взаимодействия с миром (гештальтов), а бессознательные компоненты и психологические защиты рассматривает в качестве основных целей терапевтического вмешательства.

По сути гештальттерапия есть наделенной экзистенциальным содержанием практической философией достоверности жизни, основанной на процессах осознания и контакта.

Иногда гештальт определяют как своеобразный антиинтеллектуальную направление. Гештальт-терапевт не вообще не доверяет интеллекта, а ставит под сомнение пользу аналитического расчленения, вербального описания и объяснения чувств и ощущений. Нельзя проанализировать переживания человека.

Применение

Проблемы, с которыми борется гештальттерапия

Перестройка форм поведения, реагирования в настоящем является задачей гештальттерапии, и этот процесс происходит на уровне переживаний (ощущений, волнений, эмоций). Тренировка способности воспринимать ситуацию в чистом виде, не по шаблону, возникновение на этой почве свежих эмоциональных переживаний, адекватного восприятия всего с оттенком будто того, что было впервые увиденным, с помощью механизма непосредственного восприятия. Это позволяет смотреть на окружающий мир и себя самого непредвзятым, свежим познавательным взглядом.

Основной проблемой, с которой борются гештальттерапевт, проблема подавления собственных эмоций. Любые эмоции, хорошие или плохие, согласно гештальтпсихологией, в подавленном состоянии все равно сказываются, поэтому возникают агрессия, неврозы, бессонницу и многие другие негативные для организма состояний.

В основе гештальт лежит психологическая концепция «незаконченных действий». Очень часто пациент просто избегает проблемную ситуацию, чтобы не испытывать болезненные чувства, защитить себя от горя, ярости или грусти, и таким образом как будто не заканчивая ситуацию для себя. Нередко сдерживания сильных эмоций на людях считается социально желательным и похвальным явлением, хотя на самом деле сдерживать собственные эмоции вредно и довольно часто это может перейти в психосоматическое заболевание. Но такое восприятие чужих эмоций довольно часто обусловлено тем, что люди, которые наблюдают за этими эмоциями, чувствуют себя неудобно.

Универсальное средство справиться с проблемой — волнение. В чувств является зачастую внешний адресат, человек, на которого они направлены. Большинство людей склонны избегать болезненных переживаний, чем делать то, что необходимо для изменения ситуации и себя. Обычно это происходит из-за сильных волнения относительно других. «Через мой гнев люди могут отвернуться от меня …» или «Если я начну плакать и переживать, то не смогу остановиться …» — такие опасения часто встречаются в общении. Поэтому люди для этого приучаются не чувствовать того, что есть (самоманипуляция).

Причину своих трудностей и проблем много пациентов видят в других людях. Поэтому обычно люди просят психотерапевта научить их более тонким манипуляциям в отношениях с другими, чтобы лучше контролировать их поведение. Но по сути поведение другого человека может измениться только тогда, когда изменится собственная. Желание изменения и являются предметом встречи двух личностей — психотерапевта и его пациента.

Гештальттерапия и сновидения

Сновидения в гештальттерапии рассматриваются, как мир внутренних волнений человека, а все ситуации сновидения, его персонажи, те, которые имеют отношение к пациенту, или те, которые не имеют, представляют самого пациента. Особенно это касается необычных, кошмарных сновидений, часто повторяются. В них нередко встречаются удивительные, неприемлемы или загадочные для пациентов образы. Эти образы в принципе не контролируются пациентом, но они важны для терапии.

Гештальттерапевт заставляет пациента стать персонажем сновидения и проиграть ситуацию, приснилась, словно она существует на самом деле. Когда человек погружается в собственные сновидения, она испытывает различные волнения по поводу тех аспектов своего существования, которые она запрещает, кроме своими или приписывая их другим людям.

Групповая гештальттерапия

Гештальттерапия — это не только индивидуальная работа с клиентом. В том случае, когда клиент испытывает трудности в общении с другими людьми, очень ценным для него может оказаться опыт психотерапевтической группы. Обычно в гештальтгрупах есть два тренера. Ценность группового опыта заключается в том, что каждый участник, основываясь на своих чувствах, формулирует и свои желания.

Окончание терапии

Окончанием работы над проблемой будет не только понимание роли пациента в создании собственной проблемы и даже не столько изменение его поведения, как свобода в эмоциональном и поведенческом реагировании (от автоматических действий и стереотипов). А также осознанная личная ответственность за последствия своего выбора.

Разновидности человеческих контактов

Перлз придает большое значение контакта, именно процесса, происходящего на границе нашего «я» и среды (внешнего, телесного и психологического), и выделяет следующие типы взаимодействия:

  • слияния — конфлюенция, не выделение себя, а ​​принадлежность к чему-то, сглаживание различия, сковывания с чем одной целью, своеобразная «соглашение» не спорить. Этот вид контакта характерен в детстве, когда ребенок не отделяет себя от среды, родителей. Этот вид контакта сохраняется и в зрелом возрасте, но может приобретать патологические формы и требует специальной работы;
  • интроекции — восприятие всего без личностной переработки, как «младенец без зубов глотает все, что ему дают». Эта разновидность контакта является способом заимствования чужого опыта, но «зрелый человек откусывает, пережевывает и перерабатывает пищу», так же должно быть и с информацией от среды. Такой вид контакта приводит к усвоению ненужных, чужих, иногда и очень вредных типов поведения, эмоциональных форм реагирования. В этом случае граница контекста переносится внутрь человека;
  • проекция — удаления от себя неприемлемых мыслей, желаний, свойств и приписывание их другим людям, перекладывание на них ответственности за свои поступки. Человек с таким видом контакта часто употребляет местоимение «они» вместо «я», поскольку не способна к самоидентификации;
  • ретрофлексия — человек направляет на себя то, что хотела бы сделать другому или хотела бы получить от других. Например, агрессивная по отношению к себе человек или обвиняет себя во всем, или жалеет себя. При ретрофлексии меняется направленность реакции: вместо направленности к среде, направленность к себе;
  • дифлексия — уклонение, приемы ухода от контакта со средой, а изоляция — крайняя выраженность ухода.

Гештальтмолитва

Несмотря на некоторую свою иррациональность и пародийность, «Гештальтмолитва» Ф.Перлза хорошо отражает сущность гештальттерапии:

Я делаю свое дело, а ты свою. Я в этом мире живу не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Хотя и ты совсем не для того, чтобы соответствовать моим. Ты — это ты, а я — это я, и если уж нам повезло встретить друг друга, то это прекрасно. А если нет — с этим ничего не поделаешь.

Молитва широко известна не только в гештальттерапии, но и в психотерапии в целом. Кроме того, иногда выступает в качестве отправного пункта в ходе дискуссий по вопросам индивидуальности и взаимозависимости.

Видео по теме