Глухая крапива белая (Lamium album L., Lamium dumeticola Klok.) Многолетнее травянистое растение семья глухокропивових (30-80 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебель простой или ветвистый, четырехгранный, как и листья мьяковолосистоопушене. Листья противоположные, яйцевидные, сердцевидные, у основания черешковые, гостропилчасти.

Цветки по 6-8 в кольцах, сидят в пазухах острых линейных Прицветник. Цветки двугубые с двойным околоцветником, чашечка дзвоникувата, зрослолиста с пятью шиловидными зубцами, нередко фиолетовой окраски. Венчик грязновато-жовтуватобилий (до 20 мм длиной), верхняя губа длинная, серповидно изогнутая, с длинными ресничками, значительно превышает среднюю лопасть нижней губы. Трубочка венчика изогнутая, в основании сдутая, с волосистым кольцом изнутри. Нижняя губа венчика у основания с зелеными точками, боковые лопасти ее в виде одного шиловидного и двух-трех коротких зубцов. Зубцы чашечки при плодах растопыренные. Тычинок четыре, пестик один с одним столбиком, завязь верхняя.

Плод — распадного орешек; орешки продолговато-яйцевидные, трехгранные, темно-серые с бородавчатыми выростами.

Глухая крапива белая, растет в лиственных и смешанных лесах. Тенелюбивые растение. Цветет в мае — августе. Распространена и заготавливают в западном Полесье и Лесостепи.

Близкий вид — яснотки гладкая (Lamium maculatum L.) отличается от предыдущего вида мелким розово-пурпурным венчиком, боковые лопасти нижней губы с одним шиловидным зубцом.

Практическое использование

Лекарственная, витаминозное, медоносное, декоративное растение.

С лечебной целью в народной медицине используют венчики цветков глухой крапивы белой при катаре дыхательных путей, малярии, болезнях селезенки, как кровоостанавливающее средство при легочных и особенно маточных кровотечениях, для послеродовых очищений, при болезнях мочевых путей, против заболеваний кожи, экзем, золотухи, от грыжи. Применяют крапиву как тонизирующее средство, при болях в груди и шеи, против колик и дизентерии, для возбуждения аппетита. Корень настоянный на спирту, утоляет зубную боль. Наружно применяют для очищения кожи от фурункулов, припарки — при опухолях и ожогах.

В гомеопатии используют эссенцию из свежих листьев и цветков.

В ветеринарии глухую крапиву используют для лечения рожистого воспаления у свиней.

Растение содержит слизь, дубильные вещества, алкалоид ламиин, сахара, эфирные масла и сапонины. В листьях содержатся каротин и витамин С, поэтому их употребляют в пищу вместо шпината. Яснотку охотно поедает скот, а также птица.

Глухая крапива белая и гладкая — хорошие летние медовые пыльценосы. Нектар светлый, содержание сахара в нектаре 30 — 50%, медопродуктивнись до 540 кг с га.

Глухая крапива белая — декоративное растение, вместе с глухой крапивой гладкой пригодна для декорирования затененных мест в парках и лесопарках.

Сбор, переработка и хранение

Собирают полностью распустившиеся венчики, обрывая их руками. Быстро сушат в тени при температуре не выше 25 °. Хранят в плотно закрытых коробках.

Изображения по теме

  • Глухая крапива белая
  • Глухая крапива белая
  • Глухая крапива белая
  • Глухая крапива белая