Грибовидные тела (лат. Corpora pedunculata) — парные структуры в мозге насекомых и других членистоногих. Представляют собой несколько (до двенадцати) слоев нейронов. Грибовидные тела состоят из пары шапок, связанных с другими частями мозга центральным нервным трактом, или так называемыми ножками.

Грибовидные тела — центр интеграции, в который поступает информация от различных анализаторов. Их можно считать прообразом коры головного мозга. Их роль заключается в формировании ассоциаций. Основной тип нейронов грибовидных тел — клетки Кеньон.

Впервые грибовидные тела были описаны французским натуралистом Феликсом Дюжарденом в 1850 году. Он показал, что животные с большими грибовидными телами при декапитации демонстрируют более выраженные нарушения координации, а малый размер тел связан с более автоматической, инстинктивным поведением. Два других французских биолога, фервей (фр. Faivre) и Бине (фр. Binet), развили идеи Дюжардена, показав, что тела необходимы для осуществления сложной двигательной активности.

Грибовидные тела задействованы в процессах обучения и отвечают за работу памяти, особенно обонятельной. Они достигают наибольших размеров в перепончатокрылых, чье поведение особенно тесно связана с восприятием запахов. В крупных насекомых, как предполагается, грибовидные тела могут выполнять и другие функции, связанные с памятью и обучением. А именно с ассоциативной памятью, сенсорной фильтрации, контроля движений, и пространственной памятью.

Эволюционные исследования говорят о том, что ранние грибовидные тела у древних насекомых не были связаны с обонянием и в основном получали информацию от механических и оптических сенсорных органов.

Изображения по теме

  • Грибовидные тела