Андрей Михайлович Гродзинский (3 декабря 1926, Белая Церковь — 17 декабря 1988) — академик Академии наук УССР, доктор биологических наук, профессор, академик-секретарь отделения общей биологии АН УССР, член Президиума АН УССР, директор Центрального республиканского ботанического сада АН УССР, председатель совета ботанических садов Украины и Молдавии, основатель современной алелопатии и теоретических основ фитодизайна. Старший брат академика НАНУ, биолога Дмитрия Гродзинского.

Биография

Родился 3 декабря 1926 в городе Белой Церкви Киевской области в семье декана агрохимического факультета Белоцерковского сельскохозяйственного института.

Через эвакуацию в 1942 году оказался в Алма-Ате, где в агрохимической лаборатории Казахского НИИ земледелия работал истопником у дистилляционного куба и еще надробив молотком две тонны камней в фосфоритная мука (первый научный потенциал). Уже в 1943 году его зачислили на второй курс агрономического отделения Конь-Колодезького сельскохозяйственного техникума (Липецкая область), по окончании которого в 1944 году назначили управляющим отделения племхозах. Привлеченный к службе в армии, учился в течение 1945 в пехотном училище, в 1947 году был переведен в Таманской стрелковой дивизии, а в декабре 1948 года отправлен на восстановление Севастополя, где приобрел практический строительного специальности. Получив однодневное освобождения летом 1948 года Гродзинский составил четыре экзамены и был зачислен на заочное отделение Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

После демобилизации в 1950 году перевелся в Белоцерковский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, который с отличием окончил в 1954 году, защитив вместо госэкзаменов дипломный проект, потому что во время обучения вел активную исследовательскую работу. Затем работал агрономом на Козелецкий лукомелиоративний станции, где организовал малую агрохимической лаборатории. В 1955 году сдал экзамен в аспирантуру Института физиологии растений и агрохимии АН УССР. К тому времени поле его исследовательской деятельности и научной заинтересованности было довольно значительное, из-за чего его переводят в Институт ботаники (в будущем — им. М. Холодного). В 1958 году А. Гродзинский защитил кандидатскую диссертацию.

С 1965 года — заместитель директора Института ботаники АН Украины, а затем — директор Центрального республиканского ботанического сада АН Украины. Защищает докторскую диссертацию на тему «Аллелопатия в жизни растений и их группировок». Свою дальнейшую научную деятельность посвятил исследованию химического взаимодействия растений, механизмов, действия биологически активных веществ, познанию особенностей алелопатии в различных типах растительности. Особое внимание уделял изучению алелопатично взаимодействия в различных типах растительности и различных фитоценозах.

С 1967 года возглавлял работу Совета ботанических садов Украины и Молдавии. В 1973 году избран членом-корреспондентом АН УССР, а 26 декабря 1979 действительным членом АН УССР. С 1974 года и до конца жизни он работал академиком-секретарем Отделения общей биологии АН УССР.

Умер 17 декабря 1988. Похоронен в Киеве на Байковом кладовищи.ви

Научная работа

Под его руководством подготовлено 4 доктора и более 30 кандидатов наук. Он написал 7 монографий, более 300 научных и научно-публицистических работ. Был главным редактором журнала «Физиология и биохимия культурных растений», республиканского межведомственного сборника «Интродукция и акклиматизации растений», членом редколлегий республиканских и всесоюзных журналов, а также «Красной книги Украинской ССР».

Признание

2009 одной из улиц Белой Церкви, недалеко от дома где жили братья Дмитрий и Андрей Гродзинским, присвоено имя академиков Гродзинских.

Изображения по теме

  • Гродзинский Андрей Михайлович
  • Гродзинский Андрей Михайлович