Гуарана (порт. Guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода пауллиния (Paullinia) семьи сапиндовых (Sapindaceae), в природе растет в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречается в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии гуарану выращивают в штатах Амазонас и Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, благодаря своим плодам, которые по размеру напоминают кофейные зерна. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным стимулятором: и содержит вдвое больше кофеина, чем кофейные зерна (2-4,5% кофеина в семенах гуараны против 1-2% — в кофейных зернах). Кофеин выполняет роль защитного токсина, ограждающий ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов. Плод гуараны величиной с орех — фундук, покрытый кожурой от глубокого желтого до серого цвета после созревания кожура лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное зернышко. Семена гуараны содержит смолы, дубильные вещества и до 6% кофеина. Из него получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. С пасты добывают кофеин, ее добавляют в шоколад и применяют для приготовить напиток, аналогичный кофе.

История

Растение открыл немецкий ботаник Кристиан Франц Пауллини в XVIII веке, в честь которого растение получило свое латинское название. Португальское слово guaraná происходит от названия warana («плод, как глаза людей») языком амазонской народности мауе. Растение впервые описали в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандес, Кобо и другие испанские летописцы. К 1958 году торговля гуараной вышла на международный уровень.

Гуарана играет важную роль в культурах народов Тупые и Гуарани. Плод гуараны в пересечении напоминает глазное яблоко, что легло в основу мифа, согласно которому злой бог убил ребенка любимца деревни народа мауе. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог взял у ребенка левый глаз и посадил его в лесу, что дало большое разнообразие гуараны. Затем бог взял у ребенка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало одомашнивания гуараны.

Впервые использовать фрукты гуараны начал Луис Перейра Баррету (Luiz Pereira Barreto). Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. 1921 Луис Перейра Баррету запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика (Guaraná Champagne Antarctica).

Состав

{{Питательный состав Продукт = Семена гуараны кДж = 0 Белки = 9,86% Жиры = 0,30% Крахмал = 5-6% Углеводы = —

Кофеин = 20 мг

Источник = Dr. Duke's Phytochemical and Ethnobotanical Databases

Примечание =

Доп1 = Зола Дод1т = 1,42% Доп2 = Драконовым Дод2т = 0,50-1,20% Доп3 = теофиллин Доп3т = 0-0,25% Дод4 = теобромин Дод4т = 0,02-0,04%

Дело = 1}}

В таблице справа указаны вещества, найденные в семенах гуараны; другие части растения могут содержать эти вещества в других количествах.

Гуаранин по химическому составу идентичен кофеину, полученный из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин — это все синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина. Кроме самого кофеина, природные источники этого вещества содержат много вариантов смесей ксантиновых алкалоидов, включая кардиостимуляторы теофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые смеси с кофеином. Основные полифенолы, найденные в гуарани — катехины и эпикатехины. Также в состав гуараны входят витамины B, A и E.

Использование

Растение издавна использовали коренные жители Южной Америки — индейцы тупые и гуарани, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это растение в качестве платежного средства.

Кроме того, эти семена традиционно употребляли для лечения головной боли, жары, лихорадки, спазмов, как антидепрессант, для профилактики бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. Индейцы Латинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, артрита и диареи. Также гуарану достаточно долгое время использовали для лечения от похмелья.

После того, как плоды собраны, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя его от кожуры. А уже потом перетирают в мелкий порошок. Индейцы верят, что именно этот порошок способен вылечить очень многие заболевания.

В начале XXI в. гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, иногда — в состав леденцов и конфет, ее также добавляют в чаи. В Бразилии широко применяться продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты. В Южной Америке большую часть кофеина получают именно из гуараны. Экстракт гуараны используется в спортивном питании, а также в качестве пищевой добавки и добавки для снижения веса.

Напитки

Бразилия, которая является третьим по объему потребителем безалкогольных напитков в мире, производит несколько брендов напитков, содержащих экстракт гуараны. Португальское слово «Guaraná» широко употребляют в Бразилии как общее название для всех безалкогольных напитков. Бразильский продажу напитков «гуарана» превышает продажу либо. Также Бразилия производит различные виды алкогольных напитков с экстрактами гуараны, без добавления кофеина.

Несмотря на то, что все эти напитки изготовлены на основе гуараны, они отличаются друг от друга по вкусовым качествам, и совсем не сохраняют естественный вкус гуараны. Как правило, вкус этих напитков фруктовый и достаточно мягкий, со сладковатым привкусом. Также напитки, изготовленные в Бразилии, экспортируют в соседние страны. Самый известный напиток-бренд Бразилии, на основе гуараны, это «Гуарана Антарктика» («Guaraná Antarctica»). Парагвай имеет целый ряд своих напитков-брендов на основе гуараны. Известны такие бренды Парагвая как «Maxi», «Де Ла Коста» («De La Costa») и Нико («Niko»). Местные жители и мелкие производители также изготавливают напитки с гуараны, но только для своих нужд и потребностей. Или же для малого, внутреннего бизнеса.

В Перу также выпускают безалкогольные напитки под брендом «гуарана», принадлежащий компании «Backus and Johnston». В 2007 году напиток имеет 5% перуанского рынка безалкогольных напитков, и повторно вышел с новой бутылкой и эмблемой, а также в новой легкой версии, и уже год спустя продажу напитка вырос на 49%.

С гуараны делают чай путем лущения, вымачивания и сушки семян и последующего растирания его в мелкий порошок. Порошок добавляют в тесто, из которого лепят цилиндры. Этот продукт известен как хлеб гуарана, который растирают и погружают в горячую воду с сахаром.

Когнитивный эффект

Гуарана содержит богатую кофеина, поэтому ученых интересует вопрос как она влияет на когнитивные способности. В 1997 году был проведен клиническое исследование гуараны на крысах. Результаты показали, что группа крыс, которая потребляла гуарану, физически развилась лучше, чем контрольная группа. Также, группа крыс, принимала гуарану, имела лучшую память.

2007 года проведено первые эксперименты на человеке, во время которых изучали влияние четырех различных доз экстракта гуараны. После первых двух доз уже был заметен положительное влияние на память, бодрость и настроение. После приема дозы более происходило существенное улучшение познавательных способностей.

Другое применение и побочные эффекты

В США гуарана имеет статус «generally recognized as safe», что говорит о безопасности продукта для здоровья человека. Американское УПМ (англ. FDA — Food and Drug Administration) не подтверждает никаких лечебных свойств гуараны. По мнению специалистов, гуарану нельзя использовать для диагностики, лечения или предотвращения любых заболеваний.

В одном из исследований, проведенного в июне 2001 года, изучали влияние растения на снижение массы тела человека. По итогам эксперимента отмечены следующие результаты: в группе, которая принимала смесь с мате, гуараны и дамианы, средняя потеря веса составила 5,1 килограмм после 45 дней, а в группе плацебо за то же время средняя потеря веса составила менее полукилограмма. Однако это исследование не доказывает, что именно гуарана повлияла на снижение веса, поскольку участники употребляли смесь из различных растений. Более того, этот эксперимент противоречит результатам другого исследования, которое показало, что формула, содержащая гуарану, никоим образом не влияет на вес человека.

Экстракт гуараны исследовали и в бразильском университете. Здесь изучали гуарану как медицинский препарат. В результате оказалось, что гуарана на тридцать семь процентов препятствует снижению тромбоксана. При этом не известно, влияет ли такое действие на риск развития инфаркта миокарда или инсульта.

Другие лабораторные исследования продемонстрировали антиокислительную и антибактериальное действие гуараны. В результате постоянного употребления в пищу гуараны (в комбинации с линолевой кислотой) у мышей отмечалось уменьшение жировой прослойки.

Гуарана в сочетании с кофеином является также активным компонентом некоторых «энергетических жевательных резинок», изготовленные в Европе, США и Австралии.

По неподтвержденной информации, чрезмерное употребление энергетических напитков с содержанием гуараны (особенно в сочетании с кофеином и таурином) может способствовать началу эпилепсии у некоторых людей. Побочные эффекты от растения гуараны бывали довольно редко, но несмотря на это, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом.

Изображения по теме

  • Гуарана
  • Гуарана
  • Гуарана
  • Гуарана